протоиерей Иоанн Покровский (Сучилкин Иван Иванович)

клирик Горьковской (Нижегородской) епархии
20 сентября 1903 - 15 ноября 1996

Протоиерей Иоанн Покровский родился 20 сентября 1903 года в селе Елизарьеве Ардатовского уезда Нижегородской губернии в семье крестьянина Иоанна Сучилкина. Окончил 4 класса церковно-приходской школы. С ранних лет прислуживал в Никольской церкви, где позже стал псаломщиком. Здесь он познакомился с будущим священномучеником Иаковом Гусевым, который с 30 мая 1914 года служил священником в Елизарьеве и был законоучителем в местной школе.

По архивным данным советская власть установилась в Елизарьеве в феврале 1918 года. Тогда же все служители религиозного культа были лишен избирательных прав. В 1930-х годах церковь в Елизарьеве была закрыта. В 1937 году в период большого террора отец Иаков был арестован и расстрелян. 30 июля 2003 года он был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

В 1927 году Иоанн Сучилкин женится на Агриппине Ивановне Немудровой (1910-16.03.1997). Молодых супругов венчает священник Иаков Гусев.

В семье Сучилкиных родилось много детей, однако шесть младенцев умерли в течение первого месяца жизни. Выжило только трое: Лидия Ивановна (1935 г.р), Нина Ивановна (1940 г.р.) и Николай Иванович (1945 г.р)

В годы становления советской власти семья Иоанна Сучилкина отказалась от вступления в колхоз и была в числе так называемых "единоличников" - крестьян, имеющих отдельное хозяйство. В годы Гражданской войны и коллективизации отношение к единоличникам было крайне отрицательным.

После начала Великой Отечественной войны в 1942 году Ивана Ивановича Сучилкина призывают на фронт. По воспоминаниям родственников непосредственно в боевых действиях будущий пастырь не участвовал: Иван Сучилкин в качестве рабочего занимался восстановлением различных разрушенных производств в Щёкинском районе Тульской области. На этих работах он получил инвалидность и был комиссован. По возвращении домой у Ивана отнялись ноги, и до конца жизни он ходил, опираясь на палочку. По возвращении с фронта в жизни Ивана Сучилкина наступает новый этап: он становится священнослужителем и меняет фамилию на более приличную для духовного звания.

С 1947 года диакон Иоанн Покровский служит в Троицком храме села Красный бор Шатковского района Горьковской области. После священнической хиротонии до 1956 года он служит в Покровском храме села Кременки Дивеевского района.

С 1956 года вплоть до выхода за штат в 1993 году отец Иоанн служил в Смоленской церкви в Выездном Арзамасского района. В разное время он занимал должности штатного клирика, настоятеля и благочинного в Арзамасе. По воспоминаниям родственников, духовных чад и сослужителей отец Иоанн был скромным сельским пастырем, который прилежно исполнял возложенные на него послушания.

14 июня 1993 года по состоянию здоровья протоиерей Иоанн Покровский вышел за штат. Однако вплоть до кончины он сверхштатно служил в Смоленском храме и помогал местному духовенству в совершении треб.

За несколько дней до кончины на праздник Казанской иконы Божией Матери отец Иоанн в последний раз посетил Смоленский храм: помолися за Литургией, причастился и с радостью пообщался с прихожанами.

Перед самой кончиной он пособоровался и причастился Святых Христовых Тайн. По воспоминаниям очевидцев матушка отца Иоанн Агриппина Ивановна беспокоилась и всё спрашивала: "Как я буду без тебя?" Предчувствуя скорую кончину, отец Иоанн ей отвечал: "Ты не волнуйся, я там помолюсь, и тебя тоже ко мне возьмут"

15 ноября 1996 года протоиерей Иоанн Покровский мирно почил о Господе и был похоронен на Тихвинском кладбище в Арзамасе. Через четыре месяца 16 марта 1997 года также тихо почила его матушка Агриппина Ивановна Покровская и была похоронена в одной ограде рядом с супругом.

Как найти могилу:

От стоянки Тихвинского кладбища, не заходя на его территорию, по дорожке вдоль забора, мимо мемориала погибшим в ВОВ. Дорожка дальше уйдёт к улице Вахтерова через сосновую рощицу, а как раз где кладбище граничит с этой рощицей, располагаются захоронения протоиерея Николая Коняшкина и протоиерея Иоанна Покровского. На фото видно, что сосны начинаются как раз на уровне могилки отца Иоанна. Лежат они друг от друга буквально в двух шагах, на фото видно, как близко.

• Воспоминания дочери протоиерея Иоанна Покровского Лидии Ивановны Калашниковой
  • Храм в честь святителя и чудотворца Николая (с. Елизарьево) / Сайт Нижегородской митрополии // URL: https://nne.ru/objects/hram-v-chest-svyatitelya-i-chudotvortsa-nikolaya-s-elizarevo/ (дата обращения 20221121)
  • ГУСЕВ ЯКОВ ИВАНОВИЧ / Древо. Открытая православная энциклопедия // URL: https://drevo-info.ru/articles/22567.html (дата обращения 20221121)
  • Священномученик Иаков Гусев (1887 – 1937) / Сайт Нижегородской митрополии // URL: https://nne.ru/saints/svyashhennomuchenik-iakov-gusev/ (дата обращения 20221121)
  • Церковь Смоленской иконы Божией Матери, Выездное / Неофициальная страничка нашего храма. Новости, заметки, история // URL: https://vk.com/smolhramvyezdnoe (дата обращения 20221121) [фотографии]

Фотографии места захоронения 25 января 2023 года (фотографии сделаны Анастасией Смирновой)