О проекте

В православном Символе веры есть пронзительная по своей глубине строчка: "Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века." Каждый христианин этими словами выражает свое нетерпеливое ожидание всеобщего воскресения, пришествие Царства Небесного и полноты вечной жизнь, в которой "Бог будет всяческая во всех" (1Кор 15:28)

Пока же мы живем в том времени и состоянии, когда смерть все еще регулярно забирает наших ближних и дальних. Когда-то наступит и наш черед приложиться к отцам. Что остается нам, находящимся в этом ожидании и наблюдающим, как очередной человек пал жертвой смерти? Скорбь? Страх? Боль утраты? Надежда и ожидание будущей жизни? Всё так.

Однако главное - это молитва. Молитва Тому, Кто своей смертью положил предел смертности человечества. Воскресший Христос дал возможность всякому верующему в Него человеку в смерти видеть не тупик, но дверь, ведущую в вечную жизнь, где уже нет расставаний, болезней, печалей и воздыханий. И в молитве происходит единение нашей временной жизни и жизни вечной.

Молитва об усопших позволяет сохранить память о них. Эта память возможна благодаря тому, что сам Бог помнит о человеке. И молимся мы об усопших словами "Помяни Господи усопших отец и братий наших"

Жизнь глубоко верующих людей может стать примером того, что смерть уже не царствует над тем, над кем царствует Христос. Прощаясь с усопшим, христианин расстается надолго, но не навсегда. Мы верим, что будет еще всеобщее воскресение, а значит будет еще всеобщая встреча после расставания, прощания и последнего целования. Именно поэтому мы "чаем", то есть ждем с нетерпением, пришествия Христова. Радость встречи с Богом будет умножена на радость встречи со всеми, кого мы любили и кто любил нас.

А пока нам оставлена молитва. И память о тех, кто вместе с нами прошел часть жизненного пути.

Память человека - вещь несовершенная. Поэтому мы просим у Бога, чтобы Он подал усопшим "вечную память". Все живы в вечной памяти Божией. Каждый жив, пока о нем помнит Бог.

Но и память человеческая важна. Каждое последующее поколение научается у предыдущего не только навыкам бытовой жизни на земле, но и навыкам жизни духовной. Слово Божие передается со времен Священной истории от человека к человеку. И важно с благодарностью и молитвой помнить тех, кто смог донести до нас евангельскую радость встречи с Богом. Тех, благодаря кому и мы стали причастниками вечной жизни в Боге.

Наш проект "Нижегородский Церковный Некрополь" - это скромная попытка сохранить память о тех, кто так или иначе потрудился на ниве христианской проповеди. Каждый из упомянутых нами стал звеном той цепи, которая связала Священную историю с нынешним днем. С благодарностью почившим наставникам мы постраемся исполнить апостольскую заповедь о молитвенной памяти при помощи современных возможностей Интернет-пространства.

Просим ваших молитв о упокоении всех зде ныне нами поминаемых и о здравии авторского коллектива нашего сайта.

"Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их." (Евр. 13, 7)

иер. ИТ

1 августа 2020

ChNecr banner

«Где твое, смерте, жало? где твоя, аде, победа?
Воскресе Христос, и ты низверглся еси.
Воскресе Христос, и падоша демони.
Воскресе Христос, и радуются ангели.
Воскресе Христос, и жизнь жительствует.
Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе:
Христос бо востав от мертвых, начаток усопших бысть».
(Слово огласительное свт. Иоанна Златоуста)

Приветственное слово руководителя проекта 

«Нижегородский 

Церковный Некрополь» 

священника Ильи Третьякова

Сайт «Нижегородский Церковный Некрополь» является авторским проектом, посвященным памяти церковно- и священнослужителей, преподавателей духовных школ, монашествующих и активных мирян Русской Православной Церкви.

Преимущественно здесь опубликованы материалы, посвященные людям, чья жизнь и церковное служение связаны с Нижегородской епархией.

Рады приветствовать всех, кому интересна данная тематика. Авторский коллектив с благодарностью примет исторические материалы, дополняющие и углубляющие представленные биографические сведения.