Воспоминания о протоиерее Николае Шелкове
Теплые воспоминания о протоиерее Николае Шелкове сохранились у членов его семьи и духовных чад.
Вспоминает дочь отца Николая Елена:
"Я помню, как папу рукополагали в священники. Мне было 19 лет. Мы всей семьей были на службе в Высоковской церкви. В момент, когда архиепископ Флавиан возложил руки, я увидела, как мама плачет и молится о помощи Божией своему супругу. Для нашей семьи это был переломный момент. После священнической хиротонии самые близкие люди не поняли и не приняли решения отца Николая посвятить свою жизнь служению Богу и Церкви. С ним перестали общаться даже его мать и родные братья. Мы видели, как тяжело он переносил эту разлуку и молился о том, чтобы Господь привел их к вере. И его молитвы были услышаны
Батюшку назначили настоятелем арзамасского Воскресенского собора, и они с матушкой переехали в Арзамас. Их дом был очень гостеприимным и хлебосольным. Появилось много духовных чад, потому что была в батюшке какая-то особенная доброта и теплота. Люди приезжали не только из окрестных сел и деревень, но даже из Сарова и Нижнего Новгорода. Действующих церквей тогда было мало, Дивеевская обитель была в запустении. Но в доме отца Николая велись беседы на духовные темы. Нередко приезжающие участвовали в домашней молитве и пении тропарей и акафистов. Люди стремились пообщаться с батюшкой, часто спрашивали его мудрого совета. И никому он не отказывал, всех привечал, помогал чем мог.
Когда в Арзамас приезжал служить митрополит Николай (Кутепов), он всегда останавливался в доме у батюшки, иногда задерживаясь на несколько дней. Владыка любил прогуливаться по саду. Матушка Мария всегда пекла свой фирменный торт, который очень нравился владыке Николаю.
В год празднования 1000-летия крещения Руси Арзамас посетил митрополит Таллинский и Эстонский Алексий (Ридигер), впоследствии избранный Патриархом Московским и всея Руси. В дни торжеств митрополит Алексий три дня жил в батюшкином доме.
Вспоминается один чудесный случай. Протоиерей Николай был назначен клириком в село Зиняки Городецкого района. Была поздняя осень и несколько дней шли проливные дожди. Глиняная дорога до села стала непроходимой для легкового автомобиля. Рано утром мы повезли батюшку к месту служения. До Зиняков оставалось доехать около 10 километров. Машина завязла в глине, доехать или дойти пешком не было никакой возможности. Мы стали уговаривать батюшку вернуться, но он велел молиться и уповать на милость Божию. И вдруг случилось чудо! К нам подъехал небольшой автобус, остановился, открылась передняя дверь. Люди из автобуса спросили, как доехать до церкви в селе Зиняки. Они узнали, что в селе появился батюшка, и поэтому едут туда отпевать умершего родственника. Батюшка возблагодарил Господа и вместе с автобусом продолжил прерванный путь к храму"
Вспоминает внучка отца Николая:
"Отец Николай с матушкой несколько раз в год навещали монахиню Маргариту с сестрами в Дивееве. Ехали на машине. Разговаривать дорогой было нельзя. Весь путь от Арзамаса до Дивеево батюшка и матушка пели тропари и величания. Тем самым учили и нас вере и молитве. В Дивееве матушки жили в маленьком домике с низкими потолками. Во всю стену маленькой комнаты стояла икона преподобного Серафима. Я видела, как матушки радостно встречают отца Николая, как они ждали его. Мы прикладывались к святыням, которые бережно хранили монахини. Все ждали открытия монастыря. Батюшка исповедовал и причащал их, а они, по завету батюшки Серафима, угощали нас сухариками, освященными в котелке"
Об отце Николае вспоминает протоиерей Валерий Майоров, клирик Лысковской епархии:
"С отцом Николаем я познакомился, когда он служил в Троицком храме села Красный Бор Шатковского района. В ту пору я был школьником. Мама каждый год возила нас Великим постом причащаться. В нашем Лукояновском районе не было храма, поэтому мы ездили в Арзамас. Тогда обязательным считалось пристуствие за вечерним богослужением накануне Причастия. Поскольку вечером автобусы уже не ходили, нам приходилось искать ночлег по прихожанам, что было весьма неудобно. И вот откуда-то узнали, что в Красном Бору есть сторожка при храме, где без изнуряющих поисков всегда можно было переночевать. Вот так и получилось, что мы стали тамошними прихожанами. Позже отец Николай позвал меня алтарничать.
Наверное, нужно рассказать каким был Троицкий приход в то время. В храме и сторожке было печное отопление. Естественно, протопливали печи только в те дни, когда совершалась служба, поэтому в храме зачастую было холодно. Бывало так, что утром в алтаре в чайнике замерзала вода. Прихожане стояли в храме одетыми - кто в пальто, а кто и в шубе. Особенно тяжело приходилось Великим постом, когда в Красный Бор приезжали прихожане не только с окрестных сел, но и из соседних районов. Тогда не было принято исповедоваться с вечера, поэтому перед литургией в храме могло присутствовать несколько сотен исповедников. Отец Николай вставал рано и приходил в нетопленный храм одним из первых. Позже я понял, как ему было нелегко от этого холода. В самом начале своего служения я попал в такой же храм. Причем я-то замерзал еще будучи молодым, когда еще кровь греет, а батюшка Николай в ту пору был уже в возрасте. Да и в одиночку исповедовать столько народу - само по себе уже подвиг.
В летнее время вечернее богослужение начиналось раньше, и батюшка успевал на автобусе уехать домой в Арзамас. Зимой же ему приходилось ночевать в сторожке, где у него была отдельная комнатка в холодном пристрое. Здесь было небольшая печка-голландочка, которую топили только перед сном. Часто батюшке утюгом грели постель, чтобы туда можно было хоть как-то лечь.
Вечерами после службы и совместных молитв перед Причастием оставшиеся на ночлег в сторожке прихожане перед сном садились попить чаю. На эти посиделки приходил и отец Николай. Он всегда рассказывал что-то поучительное и часто иллюстрировал сказанное примерами из своей жизни. На меня эти рассказы производили большое впечателнение. Я сидел и слушал, буквально разинув рот. Ведь в то время не было не только Интернета, но и даже духовную литературу было не достать.
Летом, как я уже говорил, батюшка ездил после всенощной домой. Я же поначалу оставался ночевать в сторожке, нередко был там в одиночестве. Батюшка меня пожалел и стал брать ночевать к себе домой. Попав в дом отца Николая и матушки Марии я быт шокирован, удивлён, восторжен. До этого я даже понятие не имел, что такое по-настоящему православная семья. Знакомство с семьей отца Николая было для меня духовным прозрением, и на многие годы их семья стала для меня образцом православной семьи.
Всё здесь вращалось вокруг Христа и Его Церкви. Я как будто попал в другой мир. Да так, наверное, и было. Тут царили мир, какая-то особенная божественная тишина, взаимное уважение, молитва. Часто к батюшке и матушке приходили духовные чада, которых было множество. Всех их обязательно угощали, вели беседы о насущном, в коих батюшка давал мудрые советы. Конечно уже прошло 30 лет и я многое уже и не помню, но тогда слушал, стараясь запомнить каждое слово. Батюшка, как помню, всегда совершал молитвенное правило в одно и тоже время: в девять вечера уходил к себе в комнату. Слышно было, как он читает и поет молитвы часа по два, не меньше.
Всех духовных чад батюшка поминал по именам в алтаре. Поэтому поминовение длилось очень долго. Я уж и к печке прижмусь, и подремать успею, а отец Николай все поминает. Не по бумаге, а наизусть, потому что батюшка помнил каждого, за каждого просил Бога.
Утром перед службой, чтобы успеть дойти до автостанции, вставать нужно было очень рано, Городские автобусы еще не начинали ходить. Я встану и успеваю прочитать только правило батюшки Серафима. Отец Николаю всегда старался прочитать полное правило, поэтому во сколько просыпался он, я могу лишь догадываться.
Особое восхищение у меня вызывала комната батюшки. Во всем доме были иконы, а в его комнате было как в храме. Батюшка наставлял, что всем святым, чьи иконы есть в доме, нужно постоянно молиться. Хотя бы петь тропарь.
А сколько у него было разных святыней! И все с удивительных мест: вот листочки с маврийского дуба, вот частичка гроба такого-то святого, а вот часть одеяние другого, а вот земелька, а вот вода из Иордана… Мои впечатления и не передать - и все целуем и у всех святых помощи просим! Это сейчас все святые места можно посетить самим, а тогда эти святыни достать было очень сложно. Еще в доме отца Николая было очень много духовных книг, из которых он черпал свои познания.
По настоянию отца Николая я поступил в семинарию и горжусь тем, что был его духовным чадом. Супруга моя тоже была его духовным чадом, собственно у батюшки мы и познакомились, за что я ему особо благодарен.
Всегда поминаем его и матушку его Марию на молитве. Вечная им память!"
Материал и фотографии предоставлены семьей протоиерея Николая Шелкова специально для портала "Церковный Некрополь".
Материал подготовил иерей Илья Третьяков