Материалы

vert 2021 70Текст этих воспоминаний о митрополите Нижегородском и Арзамасском Николае (Кутепове) принес нам в редакцию протоиерей Сергей Муратов. До этого в издательстве «Вертикаль. ХХI век» вышел сборник стихов священника « тихи и песни» (2015). Я познакомился с предложенным очерком и высказал ему полное одобрение. Когда о. Сергий задумал подготовить к изданию свою публицистическую книгу «Кому же достанется то, что ты заготовил?», то, к сожалению, эти воспоминания в неё не включил. Книга в итоге вышла под другим названием — «Предай Господу путь твой». Насколько мне известно, и в окончательный вариант книги текст так и не вошёл. Однако в редакционном портфеле эти листки сохранились. И теперь, когда отца Сергея не стало, они приобретают иное звучание.

Последний раз мы разговаривали по телефону в радостные Пасхальные дни 2020 года. Вот отрывок из главы «Сгорая в пламени свечи» моей книги «Путешествие за звёздами».

«Позвонил о. Сергей Муратов. Ему пришлось проводить Пасхальную службу в пустом храме. Приезжали сотрудники милиции, проверяли условия соблюдения объявленного карантина. Ощущения непривычные. Но сегодня, по приглашению одного из директоров завода, служил в цеху с теми, кто захотел прийти (много людей собралось), и это так вдохновило отца ергия, «что слёзы накатывались, когда на возглас «Христос Воскресе!» под производственными сводами гремело «Воистину Воскресе!». Вот и мне он позвонил, чтобы похристосоваться и, как я понял, поделиться душевной радостью. Спасибо за это батюшке — мне его рассказ согрел сердце».

Но недолго держалась в моей душе та радость. Скоро стало известно, что после заражения коронавирусом батюшка отошёл ко Господу.

Я попробовал в интернете уточнить, существует ли публикация воспоминаний «Голос доброго пастыря» хоть в каком-либо виде, и нашёл видеозапись презентации книги, которую священник провёл из своего домашнего кабинета. Там он сказал, что это я посоветовал собрать всё им до этого опубликованное в разных периодических изданиях под одну обложку, со словами: «Жалко, если всё пропадёт».

Теперь мы знаем — собранное в книге останется сохранённым, как и тот текст, что когда-то был передан автором в редакцию журнала «Вертикаль. ХХI век».

В. Сдобняков

 

Публикуется по:

  • Сдобняков В. В Предисловие к публикации Муратов Сергей, протоиерей. Голос доброго пастыря // Нижний Новгород: Вертикаль XXI век. №70, 2021. С. 141-146

 

Муратов Сергей, протоиерей. Голос доброго пастыря // Нижний Новгород: Вертикаль XXI век. №70, 2021. С. 141-146

Муратов Сергей, протоиерей. Голос доброго пастыря // URL: https://church-necropol.ru/stat-i/protoierej-sergij-muratov-pamyati-mitr-nikolaya-kutepova-golos-dobrogo-pastyrya (дата обращения 20211025)

Подробнее

Воскресное утро нынче началось с боли: в соцсетях сообщили о смерти отца Сергия Муратова. И больно, судя по комментариям к скорбному посту, было очень и очень многим – известности и любви батюшке было не занимать. Причем не только среди верующих – атеисты и те с почтением относились к Сергею Дмитриевичу.

Подробнее

«Самое главное для меня — храм», — смахивая слезу, говорит пожилая монахиня в инвалидном кресле. Опрятная, чуть согбенная, а в глазах играют лучики солнца. Кажется, вот-вот с ее уст сорвется родное и знакомое: «Радость моя!» Стоящий рядом юноша ласково обращается: «Матушка Серафима, нам пора». Я не ослышалась? Серафима! Она вступает в беседу легко и охотно. Слово за слово, веха за вехой развертывается полотно ее жизни. Такое оно уже все ветхое, залатанное, местами с прорехами, но удивительно цельное. Не выпороть, не наставить другой кусок, иначе получится совсем другая история. Ведь прошито оно слезами и скорбями, верой и упованием, добропобедным: «Слава Богу за все»! Передо мной — первая и старшая алтарница Староярмарочного собора, правая рука покой- ного владыки Николая (Кутепова) в некогда кафедральном храме, хранительница его порядка и благолепия.

Подробнее

24 сентября 2018 года в Белом зале Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки имени В. И. Ленина состоялся вечер памяти протоиерея Василия и Инны Варламовых.

Подробнее

Она писала истово, обильно и вза­хлеб. Ее живопись, яркая, праздничная, словно нарядилась в русский сарафан и пустилась в хоровод. В работах ее супруга, графических и живописных, пульсирует мысль — он стремится к философским обобщениям и духовным выводам, поучить и наставить. Они такие разные, когда отражают в цвете и линиях жизнь, но такие неделимо цельные, когда стоят рядом, склонившись друг к другу на фотографии — отец Василий и матушка Инна.

Подробнее

22 марта — день тезоименитства приснопамятного архиерея, который нес служение на нижегородской кафедре почти четверть века — с 1977 по 2001 год. Митрополит Николай (Кутепов) очень рано узнал, что значит пострадать за Христа. Он тогда был учеником начальной школы, и время было советское. Открылось, что Николай посещает храм. Собралось все учебное заведение, и мальчишку буквально провели сквозь строй. Он слышал злые возгласы: «Поп! Поп!» Те, кто бросали в него это слово, как камень, не подозревали, что оно означает «отец», а в народной этимологии — «пастырь овец православных». Им этот мальчик впоследствии и стал.

Подробнее