Вместо эпилога. Духовное завещание протоиерея Геннадия Юшкова

30 июня в ночь на воскресенье Неделя Всех святых в земле Русской просиявших, умер брат — отец Геннадий. Совсем недавно мы пели с ним кант «С другом я вчера сидел, ныне смерти зрю предел. О горе, горе мне великое» Он любил петь канты и чаще других его пел. Ныне «горе» его кончилось, потому что отец Геннадий часто каялся и причащался Святых Христовых Тайн перед кончиной. Господь отпустит ему грехи, вольные и невольные, и введёт его в селения с Праведными...

При отпевании священника бывает чтение, когда s усопший как бы говорит с присутствующими молящимися, плачущими родственниками, говорит такими словами: «Мысленно молю: услышите (что я вам скажу), ради вас сотворил рыдание, и что было бы к пользе, и когда петь будете поминайте и меня, иногда знаемого: мы же так много раз все вместе собирались и пели: «Аллилуя».

P.S. А в сороковой день, на поминках, мне дали памятный лист с последним наставлением детям и внукам о. Геннадия. Его старший внук Владислав, приезжавший из Нижнего к болящему, не раз напоминал деду: «Скажи нам что-нибудь. Наказ какой дай». И однажды незадолго до кончины о. Геннадий ему сказал: «Бери бумагу, ручку и пиши».

И Владислав записал. Напечатал и размножил.

«Господи, благослови!

Ещё одно последнее сказание и летопись окончена моя. Как коротка жизнь. Как быстро пролетело детство, юность и вся остальная жизнь, и вскоре придётся давать ответ за эту кратко прожитую жизнь.

Моя жизнь прожита и прожита больше, чем я мог ожидать, 80 лет. В Священном писании сказано: «Жизни нашей 70 лет, аще в силах - 80 лет, и множил из них труд и болезнь». Потрудился в этой жизни вроде бы много.

Труд бывает разный, но трудимся мы не во славу Божию, а чаще для удовлетворения своих страстей. Физически трудятся почти все, а духовно очень мало. Физический труд бывает даже, как говорят - медвежьим, а духовный труд — это молитва, чтение Слова Божия и исполнение всех христианских обязанностей. По своей христианской обязанности, как и все мы, особенно служащий у Престола Божия, должны заниматься в большей мере духовным деланием, на которое нас, к великому стыду, не хватает времени и желания.

Обязанностью христианских родителей является воспитание своих детей в духе христианской любви. То есть дать детям основные понятия о Боге и христианской вере, и приучить исполнять христианские обязанности, чего у меня по отношению к своим детям можно сказать не получилось. О чем я иногда скорблю и прошу прощения у Бога и у детей.

Годы летят как птицы, особенно сейчас, когда мы видим своими глазами по природе: и что «ради избранных Богом сократятся те дни», а потому, каков бы ни был наш возраст, мы должны думать об этом. Думать больше о небесном, чем о земном.

Призываю всех вас, моих детей, ко спасению. То есть молиться, читать слово Божие, по возможности, и просить у Господа Бога, чтобы Он укрепил нас и мы достигли христианской любви. Молились не только за себя, но и за родных. Укреплять в себе Веру, надежду и любовь, а любовь из них самое главное, так как без неё нет спасения.

Кто пребывает в любви, тот пребывает в Боге, ведь Бог есть Любовь. Чаще общайтесь друг с другом.

Братолюбие не забывайте.

Дай Бог вам всем любить друг друга так, как я вас всех люблю!»

Аминь и Богу слава!

И Благодарение в молчании...

 

Юшков Е.Н., протоиерей. Вместо эпилога // Молчание - Нижний Новгород: Вертикаль XXI век. 2019 - 272 с., С. 269-271