Протоиерей Александр Мякинин. Памяти диакона Николая Бараблина.

Двадцатого января 2004 года на 92-м году жизни почил о Господе преподаватель Нижегородской Духовной семинарии и руководитель Церковного музея диакон Николай Ильич Бараблин.

Вечная память почившим

Диакон Николай Ильич Бараблин

(+ 20 января 2004 года)

Почти целый век даровал Господь прожить своему верному служителю. Этот век был преисполнен скорбями, тяготами, лишениями, подвигами ратными и духовными, стоянием в вере, свидетельством истины Православия и неутомимыми трудами во славу святой Церкви.

Родился отец Николай 17 февраля 1912 года в городе Кронштадте в многодетной православной семье. С детства он посещал Андреевский собор, где ранее служил святой праведный Иоанн Кронштадтский. Благочестивая родительница Николая часто возила детей в Петроград к святыням и на торжественные праздничные богослужения в храмы стольного града. С особым трепетом вспоминал впоследствии отец Николай, как ему, тогда малому отроку, преподал благословение священномученик Вениамин (Казанский), митрополит Петроградский и Гдовский.

В 1917 году началась революционная смута, а с ней и гонения на Церковь. Семья Бараблиных тяжело переживала богоборческий разгул, который все более и более набирал силу. Отец семейства однажды стал невольным свидетелем ночной расправы революционеров над духовенством на окраине Кронштадта, что потрясло его до глубины души. Это было в 1918 году. Спустя несколько месяцев Илья Бараблин умер, оставив жену и пятеро детей, старшему из которых, Зиновию, исполнилось шестнадцать лет, Николаю — шесть, а младшей Нине — четыре года. Зиновий впоследствии стал священником, был расстрелян по суду «тройки» в 1937 году.

В юношеские годы отец Николай любил посещать Петергоф, где в то время служил епископ Николай (Ярушевич), в будущем митрополит Крутицкий и Коломенский: Его пламенные проповеди оставили неизгладимые впечатления в душе юного Николая и укрепили в нем веру во Христа.

В 1930 году Николай Бараблин окончил среднюю школу со специальностью чертежника и был принят на военную службу в один из армейских штабов. Но вскоре его уволили, когда выяснилось, что он имеет связь с Церковью и брат его – священник.

В январе 1931 года отец Николай был выслан из Кронштадта вместе с больной матерью — как «социально опасный элемент», за 101-й километр от крупных городов. (Эта «судимость» была снята лишь в 1957 году «за отсутствием состава преступления»). До войны они жили в Новгороде Великом, где Николай Ильич учился на историческом факультете Новгородского учительского института. Через два года после поступления он уже преподавал на подготовительных курсах в институте и был секретарем приемной комиссии. В те годы Новгородской епархией управлял епископ Алексий (Симанский), впоследствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Отец Николай был некоторое время его старшим иподиаконом.

В 1940 году Николаю Ильичу, как одному из лучших студентов, удалось перевестись из новгородского вуза на 3-й курс Ленинградского педагогического института, но учебу вскоре прервала война. На защиту Отечества он ушел добровольцем. Был принят в артиллерийский полк Петроградской дивизии Ленинградской Армии народного ополчения. Воевал на фронтах Ленинградском Волховском и 1-м Белорусском, участвовал во всей Ленинградской битве и Берлинском сражении. В 1944-м был тяжело ранен, чудом остался жив - осколок попал в пистолет, закреплённый на поясе, рана оказалась не смертельной. Был награжден четырьмя орденами (двумя – Отечественной войны 1-й степени, а также Отечественной войны 2-й степени и орденом Красной Звезды, четырнадцатью медалями (среди них—«За оборону Ленинграда» и «За взятие Берлина»).

После воины отец Николаи с отличием окончил институт и был приглашен в Москву аспирантом в Военную академию, но помешала довоенная «судимость». В 1946 году он женился и переехал в Нижний Новгород (тогда — город Горький), где рассчитывал устроиться в школу учителем, но его нигде не принимали. Только после письма в Москву, лично Маленкову, он получил место учителя истории в Школе рабочей молодежи. Позже преподавал в школах №99 и 148, где в последней его стараниями был создан Музей боевой славы, признанный лучшим среди подобных в Российской Федерации.

Во все эти годы отец Николай хранил свою веру. Несмотря на опасность потерять работу, он ходил в храм, иногда читал на клиросе и ждал благословенного времени, когда можно будет в полный голос сказать людям о Христе и Православии, о гонениях на Церковь и подвиге новомучеников.

В 1993 году отцу Николаю исполнился 81 год, но он, на удивление всем, был полон энергии и сил. Наступали новые времена для Церкви, и Господь призвал его к трудам на ниве духовного просвещения.

С 1993 года Николай Ильич начал преподавать Историю Русской Православной Церкви на курсах катехизаторов при Благовещенском мужском монастыре и во вновь открывшемся Духовном училище, которое через два года обрело статус Духовной семинарии.

Еще в 1930-е годы брат отца Николая, священник Зиновий, уговаривал его принять священный сан, но тогда Николай Ильич отказался, сославшись на то, что решил идти «в науку». Прошли десятилетия, и в 1997 году, на закате своего жизненного пути, он принял диаконский сан от святительских рук митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова). Последние годы своего земного странствия отец Николай торопился жить. Он понимал, что ему осталось немного, поэтому каждый день для него был подарком от Бога. Господь давал ему память, голос, телесные силы и возможность духовно насладиться священнослужением. И отец Николай спешил учить, служить и проповедовать. Окружавших его людей поражало присущее ему неоскудевающее желание, преодолевая немощь, трудиться. Он успел создать при Нижегородской Духовной семинарии прекрасный церковный музей, который стал его любимым детищем.

Для знавших отца Николая останется незабвенным его служение Он совершал его вдохновенно и благоговейно. Каждый год, дo самой своей кончины, на утрени Великого Пятка он читал антифоны. Из его уст они звучали настолько проникновенно, что трудно было удержаться от слез. В каждое слово он вкладывал силу своей трепещущей верой души: читая, он одновременно и молился, и проповедовал.

В начале 2003 года отец Николай пережил инфаркт. Он уже было приготовился к смерти, написал завещание, со всеми простился, но, к радости и удивлению окружавших его, вновь встал на ноги и на начало нового 2003-2004 учебного года снова был в храме. На трапезе ему дали слово. Он сказал: «Я должен был умереть, врачи сообщили родственникам, что из больницы я не вернусь, но я вновь с вами. Не умер, потому что я вас люблю и не могу с вами расстаться». Всем запомнились также его слова о Промысле Божием, в который отец Николай верил всю жизнь, и эта вера не была посрамлена. За несколько месяцев до кончины отец Николай совсем ослаб, но оставался в здравом уме и готовился к исходу в вечность, творя молитву и сожалея, что не все еще успел сделать. В морозный день 20 января отец Николай мирно отошел ко Господу. Богу было угодно призвать Своего верного служителя к новому и вечному жительству на небесах.

Вечная память священнодиакону Николаю – ревностному служителю, вдохновенному проповеднику, неутомимому труженику на ниве церковной.

Материал подготовил протоиерей Александр Мякинин, проректор Нижегородской духовной семинарии

Опубликовано в Трудах Нижегородской духовной семинарии.