Большое видится на расстоянии. Памяти Дмитрия Романова // Ведомости Нижегородской митрополии (13 июля 2017)

В этом году на Светлой седмице мы всей редакцией ели куличи и вспоминали Диму. Дмитрия Романова, нашего коллегу, земная жизнь которого оборвалась год назад. Почему на Светлой? Просто, не сговариваясь, несколько человек испекли на Пасху куличи по Диминому рецепту. С пряностями и апельсиновой цедрой. Бывает, умер человек — и на другой день забыт всеми, кроме самых близких. Изглаживается память от земли… А бывает совсем иначе: чем дальше от порога земной жизни, тем четче и рельефнее проступают черты ушедшего человека. Это и о Диме.

21 июня его не стало. Он ушел от нас всего лишь на 42‑м году жизни. Конечно, болел. Но был еще такой молодой, и весть о его смерти стала для всех страшной неожиданностью.

Выпускник Нижегородской духовной семинарии, в нашей газете Дмитрий Романов работал редактором-обозревателем, бессменным ведущим рубрик «К духовному размышлению», «Вопрос — ответ», «Православный календарь», «Православная панорама». Незаурядный, талантливый человек… Неповторимый искрометный юмор, бездна самокритичности, редкостная для нашего времени деликатность в общении, широта эрудиции, неотделимая от настоящего, смелого и честного православного традиционализма — все это соединилось в нем с глубиной веры, взыскующей предельной чистоты, со свободой от предрассудков, омрачающих церковную жизнь, против которых он так неутомимо, до последних дней, боролся.

Сколько живут газетные публикации? Хоть бы и в крупном епархиальном издании с большим тиражом, как «Ведомости Нижегородской митрополии»… Отголоски Диминых статей можно было неоднократно услышать из уст прихожан в храме спустя месяцы… Потому что созданные им образы действительно западали в душу, становясь почвой для духовного размышления. Чего только стоят его «мальвины в храме», его ироничный список признаков благодати в церкви: «батюшка старенький, голос у дьякона зычный, просфоры крупные, частицы большие…»

Неисповедимыми путями

Однажды они с мамой Верой Сергеевной ехали в трамвае. Диме было годика три. «Садись, Димочка, освободилось место». «Нет, — твердо ответил малыш. — Мама, ты садись. А я буду стоять. Я — мужчина». Пассажиры заулыбались. Таким он и был всю жизнь. Сильным, добрым, готовым к самопожертвованию.

— Спокойный мальчик. Очень любил рисовать, читать рано начал. В четыре с половиной года, — вспоминает Вера Сергеевна. — Любознательный очень.

Дмитрий Владимирович родился 9 июня 1975 года в Рязанской области. Отец работал в системе МВД. Семья переезжала и однажды осела в Дзержинске Нижегородской области. Здесь он и окончил школу. К этому времени Дмитрий был глубоко верующим человеком. Крестили его в четыре года в селе Долгомостьево под Москвой. С особой теплотой и благодарностью он вспоминал своего крестного Николая Соловьева, который наставил его на путь не только настоящего воцерковления, но и истинного служения Богу до последних дней своей жизни. Кто знал, что он уйдет так рано…

После школы Дима поступил в Кадровый центр при Главном управлении по подготовке кадров при правительстве РФ, но проучился там всего два года. Уехал в Загорск — поступать в семинарию. И — невероятно — не поступил. Этот провал стал для Дмитрия настоящей трагедией. Он не стал подавать документы в другие вузы, просто трудился при церкви в Желнино, в Дзержинске. Алтарничал, преподавал в воскресной школе. Только через десять лет пошел в Нижегородскую духовную семинарию.

Это был особый, важный и благодатный период в его жизни. Здесь он раскрылся. В перерывах между занятиями часто можно было наблюдать, как Дима стоит в коридоре и что-то рассказывает, а вокруг него семинаристы, даже старшекурсники.

— Уже на вступительных экзаменах он показал себя как незаурядная личность, — рассказывает преподаватель русского языка и культуры речи Нижегородской духовной семинарии Александра Кондратьева. — Написал замечательную работу. Он же обладал обширными знаниями, великолепной памятью и очень любил русскую литературу. И прозу, и поэзию. Его сочинения, а юноши в семинарии часто получали задания написать творческую работу, всегда были яркими. Дмитрий был очень одарен и активно принимал участие в литературных вечерах. Писал в семинарский журнал, история которого тогда еще только начиналась. Помогал готовиться к экзаменам другим студентам.

В духовной школе Дмитрий нашел духовно близких ему людей в студенческой среде и среди преподавателей.

— Мы с ним рождены в один день, — говорит заведующий сектором заочного обучения Вячеслав Дождев. — И это нас как-то особенно сдружило уже при первой встрече. Он поступил в семинарию на очное отделение, а после перешел на сектор экстерната. Но самым главным в наших отношениях было то, что Дмитрий никогда не забывал, если нужна была его поддержка словом или делом, светлой шуткой — он всегда был рядом и помогал. Очень неспешно, внимательно, с глубоким рассуждением и какой-то особой взрослостью, он показывал пример настоящего христианина. Я считал и считаю Дмитрия очень близким человеком, хотя разница в возрасте у нас достаточно большая. И хочется, чтобы все, кто его знал, помнили доброту и надежность его поступков, преданность Матери Церкви, искреннюю любовь и уважение к своим близким, неутомимость в творческих поисках и профессионализм, его высокую требовательность к себе и порядочность по отношению к окружающим. Прошел год как не стало Дмитрия. Не верится… Рана еще не затянулась. Достаточно часто меня посещает мысль, что Дима жив и где-то рядом…

— Мы познакомились, когда он поступил в семинарию, — вспоминает проректор по научной и учебной работе НДС Даниил Семикопов. — Он сразу выделился среди однокурсников. Не потому только, что старше по возрасту. Он был человеком с внутренним стержнем, умным и талантливым. А еще добрым очень и ранимым.

Долгий след

В Нижегородскую духовную семинарию Дмитрий Романов поступил в 2004 году. Окончил в 2009‑м, с отличием. По всем предметам имел итоговую оценку «пять», в том числе и за защиту диплома. Работать он пришел к нам в «Глагол», в редакцию «Нижегородских епархиальных ведомостей», теперь — «Ведомости Нижегородской митрополии». Главным редактором тогда был священник Василий Спирин.

— С Димой я познакомился в 2005 году, когда начал преподавать философию в НДС, — рассказывает отец Василий. — Курс, на котором он учился, был первым в моей преподавательской практике. Дима Романов отличался интеллектуальными способностями. Он принимал участие и во всех внеурочных мероприятиях: круглых столах, межвузовских олимпиадах и всегда достойно представлял семинарию. Ему помогало в этом искрометное чувство юмора. Писал он еще в студенческие годы для журнала «Дамаскин», потом пришел в редакцию «Ведомостей». Для редакции православных СМИ такой человек был ценным приобретением. Потому что к нам приходили либо профессионалы, которые мало знали православную тематику, либо люди воцерковленные, но слабые как журналисты. Он отвечал за духовно-богословский компонент в газете и успешно с этим справлялся. У него были яркие авторские материалы, и можно было быть уверенным, что в них нет никаких сомнительных воззрений и богословских заблуждений. Это были высококачественные материалы и в богословском, и в литературном плане.

В редакции работает еще один выпускник семинарии, редактор контента сайта Нижегородской митрополии, друг Димы Илья Чернышев. Они вместе учились в НДС, потом оканчивали теологический факультет педуниверситета. Наш коллега вспоминает, каким прекрасным уставщиком был Дмитрий, как хорошо разбирался в ходе церковных служб. Но главное — каким настоящим другом он был.

— Мы начали общаться, когда он сильно помог мне с английским языком, — говорит Илья. — Я на первом курсе долго болел. Из-за переезда с Дальнего Востока, после сложной акклиматизации, много пропустил. Тогда я тоже жил в Дзержинске, мы вместе ездили домой. Общие интересы, взгляды на жизнь — это нас и сблизило. Благодаря Дмитрию я не просто узнавал много интересного, а сформировал свои жизненные позиции по многим вопросам. Он стал для меня, без преувеличения, старшим братом, мой родной брат был с ним с одного года. Дима имел колоссальный багаж знаний. Был, без сомнения, самым эрудированным на нашем курсе. Еще меня восхищало, что если он занимался какой-то темой, то изучал ее досконально. Это касалось как сложных богословских вопросов, так и покупки какого-нибудь бытового прибора. Подходил ко всему глубоко, серьезно. И при этом у него был настоящий талант рассказывать анекдоты!

Сотрудники «Глагола» шли к Дмитрию Романову по любому богословскому вопросу. Не только мы, газетчики, — приходили и с радио «Образ», и с телевидения. С ним легко было общаться на разные темы, мыслил он очень гибко.

А еще любил оперу. «Волшебная флейта», «Аида» — одни из любимых. Увлекался английским, французским, греческим языками. Читал в оригинале книги англоязычных авторов. Смотрел фильмы без дубляжа и перевода. Талантлив был, действительно, во всем. Знал множество рецептов изысканнейших блюд, кухню разных народов мира. Угощал, раздавал рецепты, к общему восхищению. А сам любил, оказывается, очень простую еду — щи да кашу. Мебель сам делал. Он был каменной стеной для матери, добрым помощником для коллег, надежным плечом для друзей.

…В день 21 июня снова вспоминали Диму. На панихиде в Староярмарочном соборе. Чтеца Димитрия — с таким званием, данным ему когда-то во время хиротесии, он и вошел в вечность.

Надежда Муравьева

«Ведомости Нижегородской митрополии» 13 (121) // URL: https://nne.ru/bolshoe-viditsya-na-rasstoyanii/ (дата обращения 20201020)