протоиерей Владимир Николаевич Алясов

клирик Выксунской епархии Нижегородской митрополии
14 июля 1947 - 21 июля 2014

Протоиерей Владимир Николаевич Алясов родился 14 июля 1947 года в г. Горьком. В том же году был крещен в Троицкой церкви в Высокове.

В 1972 году окончил химический факультет Горьковского государственного университета. Получил ученую степень кандидата химических наук.

В 1975 году Владимир Алясов женится на Вере Константиновне Надежкиной. Венчание супругов состоялось 5 сентября 1975 года в Спасо-Преображенском Печерском храме г. Горького. В браке у них родилось двое детей.

15 февраля 1988 года Сретенском храме Балахны Владимир Алясов был рукоположен архиепископом Горьковским и Арзамасским Николаем (Кутеповым) во диакона. 12 ноября 1989 года в Троицкой церкви с. Арефино Вачского района тем же Преосвященным диакон Владимир был рукоположен во пресвитера.

Свое служение отец Владимир проходил на нескольких приходах Нижегородской епархии: был клириком Троицкой церкви в Арефино (1988-1990), затем служил настоятелем Никольского храма в селе Казаково Вачского района (1990-1992).

20 марта 1992 года по благословению управляющего Нижегородской епархией митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая иерей Владимир Алясов становится настоятелем храма в честь Всех святых города Сарова. Отец Владимир стал первым настоятелем единственного на тот момент православного прихода Сарова. Он был первым священником, назначенным в Саров, и застал самое начало возрождения богослужебной жизни в этом городе. О. Владимир прибыл в Саров (тогда еще Арзамас-16) 1 апреля 1992 года и 26 апреля на Монастырской площади совершил первую Божественную литургию под открытым небом. Это произошло на Пасху, спустя 65 лет после разорения Саровского монастыря и прекращения литургической жизни. О. Владимир сначала служил в часовне на городском кладбище, а с 14 октября 1992 года – в открытом после реставрации храме Всех Святых. Отец Владимир относительно недолго, но весьма плодотворно потрудился в Сарове, многих людей привел к Богу и оставил о себе добрую память.

16 октября 1995 года он был вновь переведен настоятелем в храм свт. Николая Чудотворца с. Казаково Вачского района Нижегородской области. В общей сложности на этом приходе отец Владимир прослужил более двадцати лет.

Отец Владимир имел следующие иерархические награды: набедренник (1 апреля 1991 года), камилавка (29 апреля 1994 года), наперсный крест (8 апреля 1995 года), сан протоиерея (30 апреля 2000 года), палица (1 мая 2005 года), крест с украшениями (4 апреля 2010 года).

На протяжении многих лет отец Владимир тяжело болел почечной недостаточностью и нуждался в регулярном диализе. Однако не смотря на болезнь, он не выходил за штат, продолжал совершать богослужения и по мере сил заботился о вверенном ему приходе.

21 июля 2014 года после продолжительной болезни протоиерей Владимир Алясов отошел ко Господу.

23 июля в Никольском храме села Казаково состоялось отпевание и погребение новопреставленного протоиерея Владимира. Могила почившего священнослужителя располагается за алтарем Никольского храма.

Воспоминания Николая Александровича Сергеева о начале возрождения православия в Сарове // Православный Саров (30 декабря 2020)
В начале 1990-х годов судьба свела меня с первым настоятелем восстанавливающегося в Сарове храма Всех Святых протоиереем Владимиром Алясовым. В то время я работал на деревообрабатывающем комбинате дизайнером по изготовлению художественных товаров народного потребления, а моя жена Шура — приемщице ...
Воспоминания о священнике Владимире Алясове // Православный Саров (28 августа 2014)
«Идти служить в Церковь надо тогда, когда ты понимаешь, что не можешь не служить» Протоиерей Владимир Кузнецов, настоятель прихода храма во имя прп. Серафима Саровского в поселке Сатис, рассказывает о своем духовном наставнике, протоиерее Владимире Алясове: – В сентябре-октябре 1992 года я ста ...

Отпевание и погребение 23 июля 2014 года