протоиерей Михаил Стефанович Юшков

• Воспоминания

клирик Нижегородской (Горьковской) епархии
5 декабря 1917 - 2 марта 1996

Протоиерей Михаил Стефанович Юшков родился 19 ноября 1917 года в д. Качка Граховского района Удмуртской АССР в семье Стефана Михайловича и Александры Емельяновны Юшковых. Отец его Стефан Михайлович был церковным старостой. В Первую Мировую войну воевал на фронте, где ему искалечило левую руку, после чего он не мог в совершенстве заниматься своим ремеслом - сапожным делом. Со своей женой Александрой Емельяновной они родили 12 детей, шестеро из которых умерли в младенчестве. Будущий отец Михаил был вторым сыном в семье. Его старший брат - протоиерей Николай Стефанович Юшков.

С детства братья Юшковы пели в храме на клиросе. Знающие Михаила Стефановича люди рассказывали, что он имел красивый голос. При своей скромности и молчаливости Михаилу удавалось был душой любой компании. Кроме церковного пения Михаил увлекался столярным делом: в свободное время он резал по дереву.

Михаил Юшков окончил 4 класса средней школы. До армии работал слесарем, фотографом.

В 1940 году был призван в Красную армию. В армии Михаил Юшков застал начало Великой Отечественной войны.

Позже отец Михаил рассказывал о начале войны:

"Нас бомбят, лежим с другом по разные стороны тропинки. На тропинку падает снаряд, он взрывается. У друга вся нога разорвана, а мне – ничего. Я пытаюсь ему помочь, но поздно".

Несколько раз он попадал в серьезные переделки, но Господь хранил своего будущего служителя. В 1941 году в самом начале войны Михаил был взят в плен немцами. Дважды пытался бежать, но выбраться к своим с оккупированной территории не удавалось, и Михаил вновь попадал в плен.

До конца войны он был в плену и работал на заводе швейных машин в Германии. В бараке часто были обыски, а Михаил хоть и знал молитвы наизусть, имел у себя листочек с 90 псалмом.

Отец Михаил вспоминал:

"Прихожу в барак, говорят, у меня что-то нашли под матрасом.

- Сейчас, будет тебе...

Вызывают, спрашивают:

- Твое?

- Мое.

- Верующий?

– Да.

Отдали и отпустили"

После освобождения из плена Михаил Юшков продолжил службу в армии. Он был демобилизован в 1946 году, после чего уехал обратно домой в Удмуртию.

31 октября 1950 года Михаил Юшков вступает в брак с Ворожцовой Ниной Михайловной. После свадьбы молодые супруги живут в поселке Ягода Можгинского района Удмуртской АССР. Там построили дом, родили 7 детей, двое из которых умерли в младенческом возрасте. В это время Михаил Стефанович работал в совхозе, позже выполнял различные работы по ремонту храмов. Имел множество благодраственных писем о качественно выполненной работе. Брался за сложные работы по покраске шпилей, крестов и куполов храмов.

Михаил Стефанович имел несколько духовных наставников, с которыми он общался и советовался. От некоторых из них получал предсказания о предстоящем священстве. Однажды, приехал Михаил к схимонахине Феофании. Она на кухне хлопочет и кричит ему: "Отец Михаил!" Он молчит, опять кричит: "Отец Михаил!" Он снова молчит. Матушка Феофания выходит и спрашивает: "Чего молчишь? Скоро будешь!"

Михаил Стефанович в зрелые годы нес послушание на клиросе, пел и читал. В одном из сел Нижегородской области на клиросе пели монахини, он приезжал им помогать. Эти монахини и рекомендовали Михаила архиепископу Горьковскому и Арзамасскому Флавиану (Дмитриюк), как человека верующего и знающего церковный устав.

В 1968 году Михаил Стефанович принял сан священства. В то время ему был уже 51 год. Первый его приход - с. Каменка Пильненского района. Позже о. Михаил служил в Катунках и Кулебаках. В Лыскове находился последний приход отца Михаила. Там он и умер 2 марта 1996 года. Похоронен в ограде Троицкого храма с. Безводное Нижегородской области.

Двое младших детей и внук отца Михаила стали священниками и служат в Нижегородской митрополии.

иер. ИТ

23.06.2021

• Воспоминания родственников протоиерея Михаила Юшкова, записанные его внучкой Иулианией Юшковой специально для проекта "Церковный Некрополь"
Воспоминания
Отец Михаил. Воспоминания прот. Евгения Юшкова о протоиерее Михаиле Юшкове
Вспомнилось детство, как в летние каникулы отец возил старших детей к себе на родину, в лесные места Ижевской области, где жил его брат. Во время очередного отпуска отец с братом (будущим отцом Михаилом) ремонтировал храмы. Красили крыши, белили известкой стены. Красили купола и кресты. Купола — г ...