протоиерей Николай Стефанович Юшков

• Воспоминания

клирик Нижегородской (Горьковской) епархии
9 августа 1907 - 17 сентября 1997

Протоиерей Николай Стефанович Юшков родился 9 августа 1907 года в селе Биляр Можгинского района Удмуртской АССР в ста километрах от Ижевска в семье Стефана Михайловича и Александры Емельяновны Юшковых. Он был старшим ребенком в семье. Всего в семье родилось двенадцать детей, шестеро из которых умерли в младенчестве. Стефан Михайлович был участником Первой мировой войны 1914 года, откуда пришел с ранением руки. Он был добрым христианином, и по возвращении с войны стал старостой в сельском храме. Пострадал в годы гонений. Был арестован в Нижнем Новгороде, куда приехал в 1936 году проведать своего старшего сына Николая. Он умер (по некоторым сведениям, был расстрелян) в 1936 году в тюрьме города Вятки (Киров)

Николай закончил 4 класса приходской школы. До двадцатилетнего возраста пел на клиросе Михаило-Архангельской церкви села Биляр и в некоторых других церквях округи.

Достигнув призывного возраста, Николай Стефанович был призван в армию и проходил службу в тыловом ополчении (аналог современных строительных войск). В боевые части его не взяли из-за происхождения – он был сыном церковного старосты, и сам с детства пел в церковном хоре. Во время воинской службы принимал участие в строительстве Канавинского моста в Горьком.

Демобилизовавшись, Николай Стефанович остается в Нижнем Новгороде, где в октябре 1935 года женится на местной девушке Клавдии Пантелеевой. Невеста была моложе жениха на семь лет. Но это не помешало ей стать хорошей женой и матерью. У Юшковых родилось семь детей: Евгений, Геннадий, Константин, Александр, Михаил, Вениамин, Людмила. Молодожены жили в деревне Борзовка (в настоящее время на месте деревни располагается улица Баумана)

Во время войны глава семьи работал помощником машиниста, а в первые послевоенные годы - в вагонном депо маляром-трафаретчиком в бригаде по ремонту товарных вагонов.

Даже в советские безбожные годы семья сохраняла христианскую веру. На работе все знали, что Николай Стефанович является верующим человеком. Он не стыдился и ничего не боялся, полагая свои надежды на Бога. Свободное от работы и домашних дел время Николай посвящал молитве. По праздникам и воскресным дням всей семьей Юшковы ходили на службу в Спасо-Преображенский храм на Карповке.

Николаю Юшкову было уже за сорок, когда он решился принять священный сан. В 1952 году митрополит Горьковский и Арзамасский Корнилий (Попов) рукополагает его в диаконский сан, а через год над ним совершается священническая хиротония.

Приняв священный сан, иерей Николай усиленно работал над собой: выписывает в тетради житийные примеры и использует свои выписки для подготовки к проповедям. Отец Николай общался с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) из Псково-Печерского монастыря и другими людьми высокой духовной жизни. Частыми становятся его поломнические поездки в Троице-Сергиеву Лавру.

Семья Юшковых поддерживает теплые дружеские отношения с другими семьями горьковских церковно- и священнослужителей. В круг близких друзей отца Николая в то время входят протоиерей Григорий Долбунов, протоиерей Андрей Синицын, протоиерей Александр Соколов, иерей Николай Колгарев, Александр Иванович Гурьянов.

В 1968 году к празднику Пасхи священник Николай Юшков возведен в сан протоиерея.

В 1971 году протоиерей Николай Юшков принимает участие в работе Поместного Собора, избравшего Святейшего Патриарха Пимена.

В 1987 году протоиерей Николай был награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира второй степени.

По благословению священноначалия отец Николай совершал свое священническое служение во многих храмах Горьковской, а позже и Нижегородской епархии. Много лет он был настоятелем Карповской церкви, служил в Старо-Печерской церкви г. Горького.

В начале 90-х годов, уже находясь за штатом, по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) протоиерей Николай Юшков регулярно совершал богослужения в храме в честь Архистратига Божия Михаила в поселке Большое Козино Балахнинского района.

Отец Николай мирно почил о Господе 17 сентября 1997 года, спустя сорок дней после своего девяностолетия.

Похоронен на Высоковском кладбище в ограде храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы.

иер. Илья Третьяков

13.08.2020

Воспоминания
Война в выбитых церковных окнах. Страницы истории Карповской церкви // «Ведомости Нижегородской митрополии» 9 (117) 11 мая 2017
Карповка оставалась домом молитвы до 1941 года, когда ее закрыли за неуплату налога райфинотделу города. К этому времени на территории Горького не оставалось ни одного действующего храма. Во время Великой Отечественной войны советская власть несколько смягчила свою позицию по отношению к Церкви. Х ...
Он любил молитву. Памяти протоиерея Николая Юшкова
Юшковы. Давно собиралась написать о них. И вот однажды собралась. Позвонила отцу Евгению, и надо же! Оказалось, что буквально накануне собиралась вся семья. Двадцать лет минуло с тех пор, как первый священник в роду — протоиерей Николай — отошел ко Господу. Он был служителем Церкви Христовой ...
Иерей Илья Третьяков. Фотография священнической династии Юшковых.
В центре этого фото сидит отец Николай Юшков. Будучи еще мальчишкой лет 6, я успел застать его в нашем Архангельском храме поселка Большое Козино. Шел, наверное, 1993 или 1994 год. Он был уже немощным старцем, однако все еще обладал прекрасным сильным голосом. И несмотря на старческую немощь, ...