протоиерей Иоанн Васильевич Федотов

клирик Выксунской епархии Нижегородской митрополии
1 апреля 1953 - 18 февраля 2024

Протоиерей Иоанн Васильевич Федотов родился 1 апреля 1953 года в семье верующих людей, потомственных священнослужителей. Его родственники служили в сельских храмах Полховского Майдана и Криушей Вознесенского района Нижегородской области. В детстве Иоанн прислуживал за богослужениями своему деду протоиерею Тихону Амелину. (27 июня 1909 - 14 октября 1993)

Позже отец Иоанн будет вспоминать свои детские годы так: "У нас была небольшая семья, мы, старшие дети, были буквально заворожены личностью дедушки, его служением, средой, в которой он вращался. В то время священников было мало, и к деду часто приезжали за советом и просто за тем, чтобы пообщаться. В нашем доме собирались очень интересные люди - священнослужители, и я слушал их удивительные беседы. Конечно, я понимал, что священство — это не просто вера, не просто традиции, но и очень интересная среда интеллигентных, образованных, открытых людей"

С 1960 по 1970 год Иван Федотов учится сначала в Криушинской восьмилетней школе, а затем оканчивает десятилетку в Вознесенске. С 1970 по 1973 год он проходит срочную службу в армии. Отец Иоанн вспоминал: "Сказать, что я прямо с детства шел к священству, будет неверным. Конечно, были сомнения — особенно в старших классах, когда школьные товарищи думали о разных профессиях, а все дороги перед нами были открыты. Тогда стали немного возрождать другие приходы, многие становились священниками. Но я решил поступить в техникум имени Новикова в Арзамасе и закончил его только после армии. В те годы у меня было очень сильные духовные переживания, которые предопределили во многом мое дальнейшее священство"

Однако на путь служения Богу, Церкви и людям Иоанн окончательно встанет много позже. В 1973 году Иван Федотов женился, вскоре у них с супругой Валентиной Михайловной появились дети - сын Валерий и дочь Мария. После окончания техникума много лет Иван Васильевич проработал в совхозе "Криушинский". Здесь с 1975 по 2000 год он работал автомехаником. Духовные переживания юности и память о родственниках-священнослужителях заставляют Ивана Васильевича круто изменить свою жизнь. К 2000 году он оканчивает богословские курсы при Арзамасском женском монастыре и поступает в Нижегородскую духовную семинарию.

17 июня 2000 года Иоанн Федотов был рукоположен во диакона, а 8 октября 2000 года викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Иерофей (Соболев) рукополагает диакона Иоанна во иерея.

Позже отце Иоанн будет вспоминать так эти дни: "Когда меня рукополагали, я очень волновался. После рукоположения было много размышлений и соблазнов. Стоит это делать? Смогу ли я это понести? Но Бог милостив, и когда я стал больше молиться в дни после рукоположения, и особенно, когда я начал служить, то почувствовал большую радость и смирение. Я думаю, Господь поддержал меня, как мы поддерживаем своих маленьких детей, когда они делают первые шаги. И сейчас Господь меня так поддерживает, дает такую радость во время богослужения, такое вдохновение, умиротворение, когда служишь, то чувствуешь большую духовную радость.

Матушка моя, Валентина Михайловна, всегда понимала, может, даже больше чем я, всю ответственность этого шага. Она спросила, готовы ли мы к этому, т.е. сказала, что мы должны подумать, готовы ли мы или нет, вместе подумать, как супруги. Она всегда говорит, что обязанность священника сложнее и важнее, чем у офицера МЧС. Потому что офицеры МЧС - это ответственность за жизни людей. А священство отвечает за души людей, и не только за души, но и за ситуацию в общине, городе, стране, потому что если у людей есть мир в душе, есть вера, то порядок будет и на улице, и в городе, и в стране. Поэтому мы несем большую ответственность и должны всего себя отдавать этому. Она восприняла мое рукоположение в сан правильно, ответственно отнеслась. Она мне очень помогает в этом служении. В течение этих лет, если бы не она, то я не мог бы сделать многих вещей, которые Господь благословил мне сделать. И молитвой своей постоянной, и добрым словом, и хорошей советом. А, кроме того, она хороший тыл, на ней ответственность за детей.

Я никогда не жалел, что стал священником. Более того, всякий раз убеждаюсь, что выбрал правильный путь. И я искренне считаю, что в Таинстве Рукоположения происходит чудо"

16 декабря 2002 года иерей Иоанн Федотов был назначен настоятелем храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Криуша Вознесенского района Нижегородской области. Здесь он будет служить более двадцати лет вплоть до конца своей жизни. За эти годы при храме сложился дружный и сплоченный приход. Отец Иоанн окормлял местную среднюю школу и дом-интернат для престарелых. По воспоминаниям близких и духовных чад священнический путь протоиерея Иоанна Федотова был удивительно благодатным. В человеке он всегда видел образ Божий, призывал людей к покаянию, объяснял высокое значение Таинств Церкви. Он разговорил с людьми просто, доверительно, но слова отца Иоанна надолго оставались в сердцах людей.

Во внимание к усердным пастырским трудам протоиерей Иоанн Федотов был награжден церковно-иерархическими наградами: набедренник (17.04.2003), камилавка (08.04.2007), наперсный крест (07.01.2010), сан протоиерея, палица (23.06.2020)

18 февраля 2024 года протоиерей Иоанн Федотов отошел ко Господу после продолжительной болезни.

20 февраля 2024 года благочинный Вознесенского округа протоиерей Вадим Курносов в сослужении клирика Знаменского архиерейского подворья поселка Сарма иерея Андрея Загарина совершил Божественную Литургию храме Владимирской иконы Божией Матери села Криуша. После богослужения при стечении большого количества прихожан было совершено отпевание новопреставленного протоиерея Иоанна Федотова и погребение его на сельском кладбище.