протоиерей Тихон Филимонович Амелин

клирик Нижегородской (Горьковской) епархии
27 июня 1909 - 14 октября 1993

Протоиерей Тихон Филимонович Амелин родился 27 июня 1909 года в селе Криуша Криушинской волости Темниковского уезда Тамбовской губернии (в наст. вр. село Криуша Вознесенского района Нижегородской области) в простой крестьянской семье. В 1930 году женился на Федотовой Лукерии Кирилловне. В 1931 году у Амелиных родилась дочь Мария, в 1933 году – дочь Валентина. До середины 1930 г.г. Тихон Филимонович работал помощником счетовода в совхозе «Криушинский», затем в дорожном отделе Вознесенского района мастером.

25 апреля 1933 года Тихон Филимонович Амелин был арестован и ему было предъявлено обвинение по статье 58 п.10 УК РСФСР «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных выступлений». Однако 13 мая 1933 года дело было прекращено.

31 января 1942 года призван на фронт (в/ч 47 сбр) и служил связистом. 6 января 1943 года во время Ржевско-Вяземской операции получил ранение, вследствие которого была проведена ампутация правой ноги (госпиталь ЭГ 1127). 15 июля 1943 года был комиссован. По возвращении в родное село поступил на работу на должность секретаря в сельском совете.

Отец Тихон часто вспоминал фронтовое время: "Казалось, что мы попали в ад. Выжить помогала вера в Бога. Спасал только нательный крест на одной цепочке с жетоном «смертника», спрятанная в нагрудный карман гимнастерки иконка Божией Матери да переписанный дрожащей рукой девяностый псалом "Живый в помощи Вышняго", который жена Луша, провожая на фронт, украдкой сунула в карман тужурки"

О своем ранении отец Тихон говорил: "Когда меня потащил по снегу санитар, я увидел как точно в то место, где я совсем недавно раненый истекал кровью, рухнул сбитый фашистский самолёт. Ещё больше уверовал в то, что Господь спасает, бережёт от пули ради чего-то. Я видел столько смертей, столько крови, что дал слово: если выживу, буду оставшуюся часть жизни служить Богу".

С 1949 по 1955 года он служит псаломщиком в храме в честь Рождества Христова в селе Полховский Майдан Вознесенского района Горьковской области.

В 1955 году митрополитом Горьковским и Арзамасским Корнилием (Поповым) псаломщик Тихон Амелин рукоположен в сан диакона, а вскоре в 1956 году в Карповской церкви Горького тем же Преосвященным диакон Тихон был рукоположен во пресвитеры. Священническое служение отец Тихон проходил в храме в честь Рождества Христова в селе Полховский Майдан. Несмотря на отсутсвие духовного образования, отец Тихон был талантливым священником. По воспоминаниям односельчан он был очень отзывчивым пастырем и всегда был готов прийти на помощь людям.

Старожилы вспоминают не только пастырские таланты отца Тихона - опытный фронтовик был еще и крепким хозяйственником. В 1957 году ему удалось добиться разрешения властей на ремонт храма. Пользуясь случаем были произведены обширные работы. Удалось выполнить покраску церковного здания, крыши, куполов; были заменены кресты на колокольне и на летней церкви. Работы завершились к празднику Успения Пресвятой Богородицы 28 августа 1957 года. Все работы проводились под непосредственным руководством отца Тихона.

Более четверти века протоиерей Тихон Амелин служил в храме в честь Рождества Христова в селе Полх-Майдан. В 1981 года согласно поданному прошению пожилой священник вышел за штат по состоянию здоровья.

14 октября 1993 года на Праздник Покрова Божьей Матери протоиерей Тихон мирно отошел ко Господу. Похоронен в селе Криуша Вознесенского района Нижегородской области.

• семейные воспоминания правнучки отца Тихона - Александры Колосенко
  • дело №9465, БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Нижегородской обл.