• Публикации

клирик Нижегородской (Горьковской) епархии
4 октября 1947 - 4 октября 2012
МЕСТО ПОГРЕБЕНИЯ Троицкое кладбище - Балахна

Иерей Леонид Федорович Тимин родился 4 октября 1947 года в селе Гетманская Буда Климовского района Брянской области. Детство Леонида прошло в городе Гороховце Владимирской области. Закончив восемь классов Гороховецкой средней школы №3, поступил в Мстерское художественное училище. Проучившись два года во Мстере, поступает в Горьковское художественное училище. Во время учебы специализируется на реализме в живописи. После училища Леонид по распределению уезжает в Архангельск, где работает учителем черчения и рисования. Здесь его призывают в ряды советской армии. Демобилизовавшись, Леонид возвращается в Гороховец. В родном городе молодой художник занимается творчеством: они пишет пейзажи, натюрморты и портреты. Леонид Федорович Тимин неоднократно участвовал в те годы в районных выставках, его работы отсылались во Владимир и в Москву.

В 1976 году всесоюзный журнал «Москва» печатает репродукцию картины Л.Ф.Тимина «Осенние листья».

В Гороховце Тимин также преподает в музыкальной школе.

В свободное от преподавания время Тимин начинает трудиться на церковной ниве. В Горьковской области он реставрирует иконы, поновляет роспись в немногочисленных действующих храмах.

В 1981 году он пишет прошение на принятие в клир Горьковской епархии. 22 мая 1981 года архиепископ Горьковский и Арзамасский Николай (Кутепов) совершает его диаконскую хиротонию, а уже 24 мая 1981 г. - священническую.

В 1984 году иерей Леонид поступает на заочный сектор Московской духовной семинарии, которую оканчивает в 1991 году.

Более тридцати лет своей жизни о. Леонид служит в разных храмах Горьковской, а позже Нижегородской епархии.

В разное время отец Леонид служил настоятелем Троицкого храма в селе Старково Володарского района Горьковской области, настоятелем храма в честь Владимирской иконы Божией Матери (с. Кресты Борский район), был штатным клириком Сретенской церкви в Балахне, настоятелем храма в честь Архистратига Михаила (пос. Большое Козино Балахнинский район), настоятелем Спасо-Преображенского храма в селе Пурех Чкаловского района.

Позже он станет первым настоятелем во вновь открытом храме в честь Пресвятой Живоначальной Троицы города Балахны. Здесь он нес настоятельские труды в течение десяти лет с 19 июня 1995 г. по 12 июля 2005 г. Рядом с этим храмом он обрел место своего упокоения.

Отец Леонид преставился ко Господу 4 октября 2012 года в день своего 65-летнего юбилея. Похоронен на Троицком кладбище города Балахны справа от алтаря храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы.

Наставник. Художник. Отец // Сайт Гороховец православный // URL: http://gorohovec.blagochin.ru/nastavnik-xudozhnik-otec/ (дата обращения 20200819)

Четвертого октября, в день своего 65-летнего юбилея, ушел из жизни Леонид Федорович Тимин. И хотя в последние годы он жил за пределами Гороховца – был настоятелем Свято-Троицкого храма в г. Балахна Нижегородской области – в родном городе его помнят и скорбят о потере. Леонид Федорович был когда-то известным гороховецким художником, преподавал в художественном классе местной музыкальной школы, искренне заботился о своих воспитанниках, запомнился многим из них добрыми делами.

Закончив восемь классов гороховецкой средней школы № 3, Леонид Тимин поступил в Мстерское художественное училище. Однако, проучившись два года и освоив азы лаковой миниатюры, юноша понял, что это направление искусства не особенно его привлекает. Тогда он поступает в Горьковское художественное училище, и именно там формируется как художник, отдавая предпочтение направлению реализма в живописи. После училища Леонид по распределению уезжает в Архангельск, где работает учителем черчения и рисования. Из северного города его призывают в армию. Отслужив, будущий иконописец и иерей возвращается в Гороховец. Здесь, на родине, он пишет пейзажи, натюрморты и портреты, работает маслом, любит акварель и пастель. Леонид Федорович Тимин неоднократно участвовал в те годы в районных выставках, его работы отсылались в Москву и Владимир, он занимается художественным творчеством в одно время с известными гороховецкими живописцами – Маяцким, Царевым, Сафроновым, Горбуновым. В 1976 году всесоюзный журнал «Москва» печатает репродукцию картины члена молодежного союза художников СССР Л.Ф.Тимина «Осенние листья».

Но Тимин не только занимается творчеством – он преподает в музыкальной (ныне – ДШИ) школе, и педагогический дар его, тяга к наставничеству, блестяще реализуются. Его учениками были Татьяна Коросткина и Александр Митрофанов. Александр вспоминает, как его, потерявшего в 14 лет мать парнишку, опекал Леонид Федорович: «Он сам поехал со мной в Суздаль, чтобы помочь поступить в художественное училище. Еще учил нас, мальчишек, необходимости делать людям добро, помогать нуждающимся. Помню, однажды отвез в какое-то село к старушке, которой мы напилили дров. Позже Леонид Федорович писал мне письма, давал мудрые советы. Удивительно добрый был человек».

Духовный поиск, глубокие размышления о месте человека в этом мире заставили Л.Ф.Тимина изучать Библию, интересоваться различными религиозными течениями, много читать. В Нижегородской области он реставрировал иконы, расписывал православные храмы. Позже поступил в духовную семинарию, по окончании которой стал настоятелем Свято-Троицкого храма в д. Старково Нижегородской области. Перед рукоположением женился. В семье отца Леонида родились пятеро детей. Более тридцати лет он служил в разных храмах, был духовным наставником прихожан, добрым пастырем, понимающим и невероятно сочувствующим, принимающим скорби своих прихожан близко к сердцу. И сердце не выдержало. Отец Леонид завершил земную жизнь в день своего юбилея, до последних минут оставаясь истинным православным христианином. Его родные хранят тетради с его стихами, картины и альбомы с фотографиями. Вечная память хорошему человеку. Своими молитвами он многим помогал, своим творчеством он многих вдохновлял, своими добрыми делами он делал жизнь родных и учеников светлее, наполняя ее особым смыслом. Будем же беречь эти бесценные дары в память о Леониде Федоровиче Тимине.

В книге Константина Душенова "Пастырь добрый. Венок на могилу митрополита Иоанна"  опубликовано письмо, которое отец Леонид отправил митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну (Снычеву). В тексте этого письма чувствуются особенности эпохи и те сложности, с которыми было сопряжено служения о. Леонида в приходе Спасо-Преображенской церкви села Пурех Чкаловского района.

Публикуется по Душенов К.Ю. Пастырь добрый. Венок на могилу Митрополита Иоанна. - Издательство Царское Дело. 1996. - 304 с.

_________________

Я ПОВЕРИЛ В ВАС

Пастырь добрый, владыко святый, Ваше Высокопреосвященство!

Пишет Вам священник Леонид Тимин из города Балахны на Волге. За всю землю русскую, за наш многострадальный народ - низкий поклон Вам от всех, кому дорога Россия. Да продлит Господь Ваши дни на многая лета! Если бы все архипастыри были такие, как Вы!

Давно хотел написать Вам. Я служу сейчас в селе Пурса Чкаловского района, в Спасо-Преображенском храме, построенном некогда Дмитрием Пожарским. Раньше в этом храме хранилось знамя ополчения 1612 года, но теперь оно в Москве, в каких-то реставрационных мастерских, и добыть его сложнее, чем иглу из яйца кащеева... Говорят, что еще несколько лет назад для нашего храма в Питере был даже отлит памятник Пожарскому. Его привезли в село, долго спорили, где поставить: у церкви или перед клубом, а потом куда-то сволокли, и до сих пор я, как ни стараюсь, найти его не могу.

Вообще кому-то очень не хотелось этот храм открывать, а теперь очень хочется закрыть. Предыдущего батюшку выжили, паства разбредается, до меня долго вовсе не служили. Сперва на ремонт храма было отпущено много средств, охотно жертвовали, а потом его обокрали, а оставшиеся деньги пустили на ветер, или...

Судите сами. Внутри церкви - цементная штукатурка, которая ежеминутно осыпается, а для , чтобы ее положить, ободрали старинную роспись... Отопление вроде сделано, но не работает, и надо все переделывать заново... Словом, натуральное вредительство. Начинаются гонения и на меня, грешного , ведь дома - пятеро малых детей. Впрочем, кое какой опыт есть: я уже сидел без денег и без работы.

Владыко, простите - это не жалобы и не ропот. Просто я поверил в Вас, и многое хочется Вам рассказать, обо многом спросить. Рад был бы лично поклониться Вам и получить Ваше благословение. Не могли бы Вы меня принять? Но боюсь, дойдет ли до Вас это письмо... Где-то, кто-то его прочтет, а от Вас ответа я не дождусь... Впрочем, на все воля Божия.

Храни Вас Господь!

Иерей Леонид.