Симаков Борис Владимирович (монах Максим)

  • Общие сведения
  • Биография
  • Воспоминания

Симаков Борис Владимирович (монах Максим)

звонарь и певчий храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы (г. Нижний Новгород, Высоково); по некоторым данным - тайный монах
ГОДЫ ЖИЗНИ
25 августа 1939 - 5 января 2021
 

Симаков Борис Владимирович родился 25 августа 1939 года в Горьком. Глубоко верующая мама сначала приносила, а потом приводила сына на службы. Семья Симаковых тоже жила трудно. Ютились в бараке на улице Ульянова. Мама одна растила двух сыновей, а доходы были невелики, работала уборщицей. Борис с братом с ранних лет знали, что такое голод и лишения.

Борис Симаков окончил школу, служил в армии в Киргизии, потом был Горьковский политехнический институт и работа в Нижегородском институте технологии и организации производства. Много лет занимался столярным ремеслом, делал мебель.

В 1970-е годы Борис Владимирович начал все больше отходить от мирских дел, посвящая себя служению Церкви. Устроился сторожем в Спасо-Преображенскую Карповскую церковь к митрополиту Николаю (Кутепову), а в 1980‑х годах пришел в соборную церковь в честь Живоначальной Троицы в Высокове. Здесь он многие годы пел на клиросе, нес послушания алтарника и звонаря.

Скончался после болезни 5 января 2021 года. Похоронен на Высоковском кладбище в ограде храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы.

После смерти были обнаружены бумаги, согласно которым 2 февраля 1987 года духовником Спасо-Преображенской пустыни Рижского женского монастыря архимандритом Петром (Кучером) келейно был совершен постриг в мантию «раба Божия Симакова Бориса Владимировича с наречением ему имени в честь преподобного Максима Грека»

 

По материалам статьи:

Соболезнования
Молился он ревностно. Светлой памяти Бориса Симакова
С детства в храме Будущий звонарь родился 25 августа 1939 года в Горьком. Глубоко верующая мама сначала приносила, а потом приводила сына на службы. Крестили его здесь же, но не в младенчестве, а отроком, и мальчик хорошо запомнил тот день. Близким людям Борис Владимирович рассказывал о том, как ...