протоиерей Василий Петрович Кремлёв

клирик Горьковской епархии; ректор Одесской духовной семинарии (1951), ректор Саратовской духовной семинарии (1958)
1896 - 11 марта 1969

Митрофорный протоиерей Василий Петрович Кремлев родился в 1896 году в семье протодиакона архангельского кафедрального собора.

Окончил Архангельскую духовную семинарию, а также Варшавский университет со степенью кандидата филологических наук. Преподавал в разных институтах латинский, древнегреческий языки и историю античной литературы.

В 1942 году был рукоположен во священника.

С 1945 года был преподавателем Одесской духовной семинарии, с 1951 года — ее ректором.

В 1958 году о. Василий был назначен ректором Саратовской духовной семинарии. Здесь под началом отца Василия на должности инспектора трудится иеромонах Николай (Кутепов), будущий митрополит Нижегородский и Арзамасский (1977-2001). С супругой о. Василия будущий нижегородский архипастырь встретится позже, когда в 1977 году приедет на новое место своего служения — в город Горький. В книге «Святитель земли Нижегородской» говорится: «Первой, кого владыка встретил в доме при Карповской церкви, была Раиса Ивановна Кремлева, но отца Василия в живых уже не было».

В 1961 году после закрытия Саратовской духовной семинарии протоиерей Василий принят в клир Горьковской епархии. Назначен настоятелем кафедрального собора г. Горького и секретарем Епархиального управления.

В архивных документах уполномоченного Совета по делам религий при Совете Министров СССР по Горьковской области С.И. Массалкова находим сведения, что верующие Троицкого кафедрального собора восприняли это назначение неоднозначно. В их среде начинают распространяться провокационные слухи о том, что протоиерей Кремлев якобы развалил работу и добился закрытия Одесской и Саратовской духовных семинарий и что в город Горький он направлен с единственной целью – закрыть Кафедральный собор. Слухи не имели под собой никакого основания.

В 1964 года о. Василий назначается настоятелем Карповской церкви г. Горького.

В 1967 году по болезни вышел за штат.

Cкончался после тяжелой болезни 11 марта 1969 года в г. Горьком, на 74-м году жизни.

Похоронен на Высоковском кладбище в ограде храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы. Рядом с о. Василием похоронена его матушка - Раиса Ивановна Кремлева (1 февраля 1899 - 10 октября 1984)

• Некролог // Журнал Московской Патриархии. 1969. № 8. С. 21.
  • Дьяконов А.В. Наставник семинаристов. Памяти митрополита Николая (Кутепова) // URL: https://nne.ru/nastavnik-seminaristov/ (дата обращения 20200817)
  • Мякинин А.Е., протоиерей. Взаимоотношения Церкви и государства в 50-е – 70-е годы ХХ столетия в Горьковской (Нижегородской) епархии. Кандидатская работа. Сергиев Посад. 2002

Фотографии места захоронения 9 июня 2022 г.