• Соболезнования
  • Публикации

клирик Нижегородской епархии
20 июня 1954 - 27 апреля 2021

Протоиерей Игорь Алексеевич Пономарев родился 20 июня 1954 года в селе Разино Лукояновского района Горьковской области в семье потомственных священнослужителей. Его отец протоиерей Алексей Ильич Пономарев на протяжении почти 40 лет служил на различных приходах Горьковской епархии. Дед протоиерея Игоря — иерей Илья Пономарев служил еще в довоенные годы в одном из храмов Мордовской республики. Несмотря на гонения и притеснения верующих, отец Алексей и матушка Пелагея Михайловна (урожденная Лапшина) сумели воспитать и сохранить в своих детях веру и любовь к Святой Матери Церкви.

В 1972 году Игорь Пономарев окончивает Горьковскую среднюю школу № 94 и призывается в ряды Советской Армии. После прохождения срочной службы в 1975 году он поступает в техникум советской торговли. В 1979 году будущий пастырь венчается с Татьяной Николаевной Ворониной.

4 января 1981 года архиепископом Горьковским и Арзамасским Николаем (Кутеповым) в Свято-Троицкой соборной Высоковской церкви он был рукоположен в сан дьякона. 12 января 1981 года диакон Игорь Пономарев тем же Преосвященным хиротонисан во иерея.

Молодого священника назначают на должность настоятеля Казанской церкви села Румянцева Дальне-Константиновского района. Ранее в этом храме на протяжении 9 лет служил его отец — протоиерей Алексей Пономарев.

Эта небольшая сельская церковь, построенная еще в 1754 году, в те годы являлась одним из немногих действующих православных храмов нижегородчины. Храм простоял закрытым короткое время. Богослужения в нем возобновились весной 1945 года. Именно этот приход стал для отца Игоря своеобразной школой пастырского служения.

В 1982 году священник Игорь Пономарев поступает на заочное отделение Московской Духовной семинарии, которую окончивает в 1987 году.

В период с января 1989 по февраль 1992 года отец Игорь служит настоятелем во вновь открытой церкви в селе Богоявление Дальне-Константиновского района. Большой величественный храм в честь Богоявления Господня был построен в 1826 году. В годы советского запустения этот храм использовался в качестве колхозного склада, а перед передачей здания Нижегородской епархии, к большому прискорбию, был фактически превращен в свалку и отхожее место. Отцу Игорю и вместе с приходским активом пришлось потратить немало сил, чтобы начать восстановление этого дома Божия и организовать в нем регулярные богослужения.

10 февраля 1992 года была официально зарегистрирована приходская община храма Всемилостивейшего Спаса г. Горького. Иерей Игорь Пономарев был назначен ее настоятелем. И в этом же году к дню Святой Пасхи он был возведён в сан протоиерея.

Помимо обязанностей настоятеля одного из самых больших приходов Нижнего Новгорода, отец Игорь имел различные епархиальные послушания. В период с мая 2003 по март 2008 года он исполнял обязанности благочинного 2-го Нижегородского округа, а с 2 июня 2004 был заведующим канцелярией Нижегородского епархиального управления.

17 мая 2005 года протоиерей Игорь Пономарев был назначен на должность секретаря Нижегородского епархиального управления и входит в постоянный состав Епархиального совета.

1 августа 2007 года протоиерей Игорь был назначен председателем ставленической комиссии.

17 ноября 2008 года его назначают ключарем Никольского собора на Автозаводе.

Долгое время он входил в состав Специальной комиссии по вопросам религиозных организаций Совета общественных объединений при губернаторе Нижегородской области.

В 1997 году к празднику Святой Пасхи по представлению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси протоиерей Игорь Пономарев был награжден орденом св. князя Даниила III степени.

В 2008 году архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием протоиерей Игорь Пономарев был награжден орденом св. прп. Серафима Саровского III степени.

В январе 2009 года участвовал в работе Поместного собора в качестве делегата от духовенства Нижегородской епархии. Итого работы Поместного Собора стало избрание нового предстоятеля Русской Православной Церкви — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Протоиерей Игорь имел иерархические награды: набедренник (7 апреля 1982 года), камилавка (4 мая 1983 года), наперсный крест (14 января 1987 года), сан протоиерея (21 апреля 1992 года), палица (20 марта 1996 года), крест с украшениями (10 апреля 1998 года), митра (30 августа 2002 года), служение Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни (15 апреля 2009 года), служение Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш» (15 апреля 2014 года).

Последним местом служения протоиерея Игоря стал храм в честь святителей Московских Нижегородского подворья Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.

Последние пять лет батюшка был тяжело болен и потому фактически прикован к постели, однако при этом оставался бодрым духом и уповающим на милость Божью.

27 апреля 2021 года на 67-м году жизни после продолжительной болезни протоиерей Игорь Пономарев отошел ко Господу.

Отпевание новопреставленного протоиерея Игоря состоялось 29 апреля 2021 года в в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Его Высокопреосвященству сослужили викарии Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет и епископ Балахнинский Илия, секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь кафедрального собора Нижнего Новгорода протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Борского округа протоиерей Алексий Парфенов, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин и другие клирики епархии.

Перед этим глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию и обратился к собравшимся со святительским словом: «Всех вас поздравляю с сим святым благословенным днем – Великим четвергом Святой седмицы, когда было установлено Таинство святой Евхаристии. Ныне мы молимся о почившем клирике нашей епархии – протоиерее Игоре Пономареве, который больше сорока лет нес пастырское служение. Выбрав священническую стезю, он пошел по стопам своего отца. Протоиерей Игорь принял сан в тяжелые для Церкви годы, когда над верующим человеком насмехались, относились с пренебрежением, злословили на его счет. Он всегда с усердием служил Богу и Святой Матери Церкви, долгое время исполнял послушание секретаря Нижегородского епархиального управления. Ему была послана тяжелая болезнь, которую он переносил со стойкостью, смирением и надеждой на волю Божию. Всем нам предстоит в свое время окончить земную жизнь и дать отчет, как мы проходили свой земной путь, о своих помыслах и делах, праведных и неправедных. Мы будем вспоминать протоиерея Игоря Пономарева как человека искреннего и праведного. Будем молиться, чтобы Господь простил ему все прегрешения вольные и невольные», – сказал нижегородский архипастырь.

После отпевания гроб с телом покойного был погребен на Высоковском кладбище в ограде храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы. Его могила располагается рядом с могилой его отца - протоиерея Алексия Пономарева.

Соболезнования
2021.04.28 Митрополит Георгий выразил соболезнование в связи с кончиной протоиерея Игоря Пономарева
Родным и близким протоиерея Игоря Пономарева 27 апреля на 67-м году жизни, после продолжительной болезни, отошел ко Господу клирик Нижегородской епархии протоиерей Игорь Пономарев. Выражаю глубокое соболезнование родным и близким почившего, духовным чадам, всем знавшим и любившим этого служителя ...
Публикации
Протоиерей Игорь Пономарев: «О христианстве можно было говорить только на кухне»
Всего три месяца назад, в январе, мы поздравляли батюшку с сорокалетием хиротонии. Священнослужитель в четвертом поколении, он начал свой путь в трудные для Русской Церкви времена: 7 января 1981 года епископ Горьковский и Арзамасский Николай (Кутепов) рукоположил его во диакона, 19 января – во пре ...
Публикации
Протоиерей Игорь Пономарев: «Я желаю каждому священнику оставаться верным Церкви и Христу»
— Отец Игорь, позвольте начать с разговора о годовом епархиальном собрании, которое должно состояться в ближайшее время. В чем цель его работы? — На этом собрании архиерей зачитывает свое послание по итогам года, в котором, в частности, звучат выводы о проделанной работе. Согласно им владыка став ...
Публикации
Протоиерей Игорь Пономарев: «Епархия – это вся моя жизнь»
– Отец Игорь, ваше прежнее настоятельское служение и та епархиальная жизнь, в самой гуще которой вы находитесь сегодня, означают разные условия, обязанности. Когда вы были приходским священником, как вы себе представляли деятельность секретаря? – В то время я, конечно же, не мог понимать сути это ...