иерей Иоанн Васильевич Беляков

• Публикации

клирик Нижегородской епархии; репрессирован и расстрелян в 1937 году по приговору "тройки" НКВД
29 декабря 1868 - 29 августа 1937

Иерей Иоанн Васильевич Беляков родился в 1868 году в селе Языково Арзамасского уезда Нижегородской губернии в семье дьячка Василия Степановича Белякова и его супруги Параскевы Петровны. Отец будущего священника служил псаломщиком Покровской церкви в Языкове. Восприемниками младенца Иоанна стали дети священника этого храма Иоанна Смирнова - Дмитрий Иванович и Мария Ивановна Смирновы.

В 1889 году Иоанн Беляков окончил курс Нижегородской Духовной Семинарии. 18 ноября 1890 г. епископом Балахнинским Агафодором (Преображенским) молодой выпускник определяется в церковь Рождества Богородицы в Гнилицах на псаломщическое место. В это же время начинается его преподавательская деятельность: в местной церковно-приходской школе он преподает славянский язык.

7 октября 1891 года в Богородице-Рождественской церкви села Гнилицы состоялось венчание псаломщика Иоанна Белякова и Анны Флегонтовны Худяковской. Анна Флегонтова (р. 25 июля 1871 г.) была дочерью священника этой церкви Флегонта Худяковского. Вскоре Иоанн Беляков был рукоположен во диаконы.

1 ноября 1891 г. Преосвященным Владимиром, епископом Нижегородским и Арзамасским, диакон Иоанн посвящается во священника и назначается в клир Богородице-Рождественской церкви в Гнилицах. По вопоминаниям современников священник Иоанн Беляков был неутомимым тружеником на ниве духовного просвещения народа. По его инициативе 7 января 1894 года при храме была открыта библиотека, которая к 1912 году насчитывала 210 книг духовной тематики.

Неоднократно отец Иоанн получал от епархиального начальства благодарность за "в высшей степени усердное отношение к делу преподавания Закона Божия в школах". Был oтмечен благодарностью от епархии и за "просвещенную заботливость и распространение религиозно-нравственных понятий между прихожанами, заведением церковно-приходской библиотеки". В 1907 году получил благодарность от епархиального начальства "за деятельное участие при постройке Храма в приходской деревне Горбатовке".

В период с 1891 по 1916 гг. занимал должность законоучителя в Министерском Гнилицком училище. С 1895 по 1908 гг. также являлся законоучителем Горбатовского начального училища. С 1909 по 1916 гг. состоял законоучителем в Гавриловском начальном училище. С 1910 года являлся законоучителем в Стригинском и Нагулинском начальных училищах, а с сентября 1916 года - законоучителем в Высшем Начальном Гнилицком училище. С 1896 по 1907 гг. о. Иоанн состоял цензором проповедей, а с 1897 по 1907 гг. занимал должность судебного следователя.

За примерную службу был награжден набедренником (1899), скуфьею (1903), камилавкою (1910), наперсным крестом (1917).

Отец Иоанн и матушка Анна воспитали в вере и благочестии четверых детей: Зинаида (р. 27 сентября 1892 г.), Анатолий (р. 8 апреля 1894 г.), Николай (р. 24 ноября 1896 г.), Антонина (р. 1 июня 1900 г.)

После революции 1917 года новая богоборческая власть стала активно закрывать церкви. Однако Богородице-Рождественский храм, где служил отец Иоанн просуществовал сравнительно долго, поскольку поселок Гнилицы вошел в состав Нижнего Новгорода только в 1935 году. Отец Иоанн продолжает свое служение в этом храме и после революции вплоть до своего выход за штат. Кампания по закрытию этого храма начинается летом 1937 года.

В период с 30 июля по 4 августа 1937 г. был арестован весь клир Гнилицкой церкви. Срели арестованных был и священник Иоанн Беляков. На тот момент отец Иоанн уже находился за штатом и, не имея постоянного места служения, жил у детей в Гнилицах.

Вместе с отцом Иоанном были арестованы настоятель Гнилицкой церкви священник Андрей Александрович Виноградов, диакон Иван Федорович Ганин, псаломщики Виктор Иванович Зефиров и Яков Иванович Гортинский, а также председатель церковного совета Арефий Григорьевич Гущин и жившие в сторожке при церкви уборщицы – монахини Мария Григорьевна Владимирова, Анна Ивановна Ежова, Екатерина Павловна Постникова. С ними было арестовано еще шесть прихожан. Все они обвинялись как члены «церковно-фашистской шпионской организации» во главе с митрополитом Горьковским Феофаном (Туляковым). Священник А.А. Виноградов якобы передавал сведения о состоянии железнодорожного транспорта, настроениях рабочих Автозавода и о переброске войск на Дальний Восток митрополиту, а тот через местоблюстителя Патриарха Сергия – за границу. «Связными» по версии следствия являлись монахини, жившие при церкви.

Последовательно после ареста клира местные власти начинают активные действия по закрытию самого храма в честь Рождества Богородицы. Как писалось в обосновании закрытия: «...в связи с подготовкой к выборам в Верховный Совет, а также в связи с раскрытой группой шпионов (курсив мой - иер. ИТ), группировавшейся вокруг этой церкви во главе с Гнилицким попом (т.е. священником Виноградовым) население района в подавляющем большинстве категорически требует закрытия Гнилицкой церкви. За последнее время из числящегося в Гнилицах 1475 чел. взрослого населения 1173 чел. высказало свое мнение по этому вопросу, и из них только 87 чел. высказалось против».

После ареста клира Гнилицкое общество верующих распалось. Церковный совет от несения расходов по содержанию церковных помещений отказался, и за выходом из состава последних двух членов с 26 августа 1937 г. перестал существовать. 21 декабря 1937 года Президиум облисполкома ходатайство Автозаводского райсовета о закрытии Богородице-Рождественской церкви удовлетворил и выделил 88 тыс. руб. на переоборудование здания церкви под кинотеатр.

21 августа 1937 года заседанием тройки УНКВД заштатный священник церкви Рождества Богородицы пос. Гнилицы Иван Васильевич Беляков был осужден по ст. 58-10 УК РСФСР и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.

Приговор приведен в исполнение 29 августа 1937 года. Место захоронения отца Иоанна неизвестно.

Публикации
Архивный материал. Священник Иоанн Беляков. О расширении приходского храма в Гнилицах // Нижегородские епархиальные ведомости №11, 1902