Возлюбивший ближнего. Посвящение 20-летию со дня кончины митрополита Николая (Кутепова)

Липа расцвела как раз к Духову дню. Другие близ Староярмарочного собора уже несколько дней назад раскрыли лепесточки, а эта — за алтарем — нет. На Троицу, к Духову дню распустилась. Двадцать лет назад, 21 июня, отошел ко Господу митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов), а это ныне благоухающее дерево растет возле часовни, где он покоится. В день Святого Духа и день 20-летия со дня кончины владыки Николая, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Спасском Староярмарочном соборе. На службу собрались люди, которые знали, любили и до сих пор помнят и любят владыку — прихожане нижегородских храмов и духовенство.

10 1 1 1024x659

Судьба

Митрополит Николай (до 1991 года — архиепископ) возглавлял Горьковскую, а затем Нижегородскую епархию с 1977 по 2001 год. Будущий владыка родился 4 октября 1924 года на хуторе Кутепове Большекалмыковского сельсовета Болоховского района Тульской области в крестьянской семье. Две тетки Николая Кутепова были монахинями в Тульском Успенском монастыре. В 1930 году Кутеповых раскулачили, и они перебрались в Тулу.

Здесь в 1942 году Николай окончил школу, прошел обучение в оружейно-пулеметном училище, откуда в октябре того же года был отправлен на фронт. Воевал рядовым под Сталинградом. В одном из боев получил два пулевых ранения, был контужен, обморозил ноги. В результате — ампутация трети обеих ступней.

В 1946 году Николай Кутепов стал вторым иподиаконом и секретарем архиепископа Тульского и Белевского Антония (Марценко), в 1952 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1958 году — Ленинградскую духовную академию. 25 декабря 1959 года принял монашеский постриг в Киево-Печерской лавре. Имя Николай, данное ему в монашестве, — в честь одного из 40 мучеников Севастийских, память которых отмечается 22 марта.

10 cентября 1961 года за литургией в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры архимандрит Николай был хиротонисан во епископа Мукачевского и Ужгородского. Владыка нес епископское служение на нескольких кафедрах. В 1963–1969 годах он — епископ Омский и Тюменский, с 1969 по 1970 год — Ростовский и Новочеркасский, в 1970–1975 годах возглавлял Владимирскую кафедру, с 1975 по 1977 годы был архиепископом Калужским и Боровским. В управление Горьковской епархией он вступил 1 июля 1977 года. 9 сентября 1972 года епископ Николай был возведен в сан архиепископа, 25 февраля 1991 года — в сан митрополита.

Владыка Николай вошел в историю как архиерей, при котором прибыли в Четвертый удел Божией Матери мощи преподобного Серафима Саровского и был возобновлен Дивеевский монастырь. Он стоял у истоков возрождения духовного образования на Нижегородчине и в целом духовной жизни после эпохи богоборчества. При нем возобновлялись приходы, вставали из руин храмы. В 1977 году в епархии было 43 прихода, в 2001 году — 376. Митрополит Николай был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги», за многолетнюю миротворческую деятельность — орденом Трудового Красного Знамени и золотой медалью Советского фонда мира, удостоен звания «Почетный гражданин города Нижнего Новгорода».

Он отошел ко Господу 21 июня 2001 года и был похоронен за алтарем Спасского Староярмарочного собора. В 2002 году над могилой появилась часовня.

Родной человек

Староярмарочный собор — любимое детище митрополита Николая. Здесь он служил, когда не было еще росписей на стенах и шли строительные работы. Сейчас собор поражает благолепием. А как украсили его троицкие березки! На праздничной службе в день Святого Духа молились и те, кто приходит сюда уже много лет, кого когда-то благословлял за литургией сам владыка Николай.

— Я помню, какой он был всегда энергичный, несмотря на проблемы со здоровьем, рассказывает Людмила Ивановна Бушуева. — И необыкновенно добрый. Я всегда была довольно активной прихожанкой, помогала возрождающемуся собору по мере сил. И молодежь организовывала для каких-то работ. Доводилось лично беседовать с владыкой. И чай пить вместе на трапезе. Разговоры с ним всегда были такие задушевные… Он как отец родной! Подарил мне однажды молитвослов, когда мало еще было подобных книг. Эта книжечка мне очень дорога.

В жизни каждого человека бывают встречи, которые можно назвать жизнеопределяющими. Для преподавателя Нижегородской духовной семинарии Алексея Дьяконова именно такой стала встреча с митрополитом Николаем.

— 31 марта 1993 года мы с другом, старшеклассники, пошли в Староярмарочный собор, — вспоминает Алексей Владимирович. — Мы мало что знали о православии. Руки для благословения не умели сложить… И вот пришли посмотреть храм. Вдруг на ступенях собора появляется владыка. Он, видимо, приехал, чтоб посмотреть, как идет реконструкция. Люди рядом нам подсказали, что надо подойти под благословение. А мы подбежали и выпалили: «Мы хотим быть священниками!» Это было совершенно спонтанное заявление. Владыка посмотрел на нас испытующе, а потом, видимо, понял, что есть в наших словах что-то не совсем эпатажное, благословил и отправил к отцу Кириллу (Покровскому) в Благовещенский монастырь. Это событие привело к тому, что я окончил семинарию и академию, стал заведующим семинарской библиотекой. Я уже давно занимаюсь биографией митрополита Николая, и главное, что меня восхищает в нем, — это человеколюбие. Любовь к людям проявилась в полной мере в этом человеке. Причем в самых сложных обстоятельствах. Он не терял ее, даже если ему досаждали. В нем была готовность любого пригреть, помочь ему преодолеть трудные обстоятельства. Владыка — неординарная личность, настоящее явление в нижегородской жизни.

Митрополит Николай (Кутепов) стал проводником ко Христу для многих, в том числе для своего бывшего референта Ольги Буковой, автора книги «Святитель земли нижегородской».

— Владыка — это, прежде всего, конечно, учитель, — говорит Ольга Викторовна, — который не просто укрепил веру, он показал ее красоту. До этого знакомства я ходила в храм эпизодически. И только рядом с ним поняла, как вера укрепляет, как она формирует внутренний стержень. Стал понятен подвиг мучеников, до этого для меня совершенно необъяснимый. Рядом с ним было ощущение, что за спиной нерушимая стена, монолит и ничего не страшно. После смерти он мне часто снился. И удивительно: когда вышла книга, сниться перестал.

На богослужении в Староярмарочном соборе присутствовали члены Нижегородского регионального общественного фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова). Фонд был создан после кончины владыки, и вот уже 20 лет занимается увековечением его памяти.

— Я познакомился с владыкой Николаем будучи еще очень далеким от Церкви человеком, — рассказывает Анатолий Александрович Козерадский. — Когда приехал работать в Нижний Новгород, по долгу службы, как председатель Законодательного собрания, встречался с владыкой не раз. Меня сразу поразил его практический подход к любому вопросу. Однажды у губернатора Немцова состоялась встреча, на которой владыка настаивал, убеждал, что в бюджете должны быть предусмотрены средства на ремонт храмов. В то время такая статья была, кажется, недопустима. Но владыка Николай подал идею. Ведь храмы — это наше историческое наследие, памятники архитектуры. И статья в бюджете появилась. Деньги были маленькие, но это послужило сигналом нашим предпринимателям: они поняли, что помогать Церкви можно. Памятны и трапезы, которые он устраивал в праздники. Собирались, казалось бы, непримиримые политические противники и находили общий язык, и решались важные для области вопросы. Он был настоящий миротворец.

— Я познакомилась с Николаем Васильевичем, когда работала начальником городского управления образования, — вспоминает Татьяна Константиновна Потапова. — И меня поразил управленческо-политический ум этого человека. Он сроднил, сблизил, сдружил все наши диаспоры. На всех моих августовских педсоветах присутствовали и владыка Николай, и председатель ДУМНО Умар-хазрат Идрисов, и председатель еврейской общины Липа Грузман. Но самое главное, за что я ему благодарна (и, наверное, весь край Нижегородский должен быть благодарен), — это то, что он подал идею вручения золотых медалей выпускникам у Вечного огня в кремле. Я всегда была счастлива на этом празднике. А мне лично владыка дорог еще и тем, что он дал мне советы, которые очень пригодились в жизни. Поэтому память о нем для меня свята и светла.

После литургии в Староярмарочном соборе, говоря о митрополите Николае, владыка Георгий отметил, каким нелегким был его жизненный путь. Он прошел бои Великой Отечественной, получил ранение, стал инвалидом в совсем юном возрасте, и всю жизнь фронтовые раны давали о себе знать.

— Мало кто догадывался об этом, — добавил глава Нижегородской митрополии. — И прихожане, и духовенство помнят митрополита Николая жизнерадостным, твердым в слове и деле, ревностным архипастырем. Он стоял у истоков возрождения духовной жизни на нижегородской земле. При нем открыли двери семинария и духовное училище в Выксе, женское епархиальное училище, появилась система воскресных школ, вновь началось монашеское делание в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре и других святых обителях. Семена веры, которые посеял в сердцах людей владыка Николай, дали хорошие всходы и по сей день приносят большие добрые плоды.

По окончании литургии в усыпальнице владыки за алтарем собора митрополит Георгий совершил литию по почившему архипастырю. Участники богослужения возложили к могиле цветы. А над часовней шумела цветущая липа, разливая медовый аромат.

Надежда Муравьева

Источник:

• Возлюбивший ближнего. 20-летие со дня кончины митрополита Николая (Кутепова) / Сайт Нижегородской митрополии // URL: https://nne.ru/vozlyubivshij-blizhnego/ (дата обращения 20210630)