Воспоминания о епископе Иерофее (Соболеве) клириков Нижегородской епархии

Публикация посвящена 20-летию со дня кончины приснопамятнаго епископа Иерофея (☦14 августа 2001 г.)

Вспоминает благочинный Автозаводского округа Нижнего Новгорода протоиерей Александр Бухвостов:

Aleksandr BuhvostovСвои воспоминания я хочу начать с первых дней назначения тогда еще архимандрита Иерофея в Воскресенский кафедральный собор города Арзамаса в 1987 году. Я, тогда еще будучи маленьким мальчиком, ходил в Воскресенский кафедральный собор со своими родителями и прислуживал в алтаре: на службе подавал кадило служащему священнику или диакону. Священнослужители собора были хорошими знакомыми нашей семьи, между нашими семьями были христианские добрые дружественные отношения.

С первых дней своего назначения на должность настоятеля архимандрит Иерофей как-то особенно по-отечески обратил внимание на то, что в алтаре прислуживает маленький мальчик. То время действительно было тяжелое в плане вероисповедания: священнослужители находились под властью уполномоченного по делам религии. Уполномоченные не могли приветствовать тот факт, что дети прислуживали в церкви и посещали богослужения. В то время в Арзамасе прихожане были по большей части пожилыми людьми, да и храмов было мало. В основном посещали Арзамасский собор и храм Смоленской иконы Божией Матери в Выездном.

Познакомившись с моими родителями архимандрит Иерофей узнал, что они уже давно являются прихожанами храма, не взирая ни на какие притеснения, упреки. Поговорив с моими родителями он не запретил приходить мне в храм, а наоборот разрешил дальше приходить на службу и прислуживать в алтаре. И был очень рад, когда мы приходили с родителями вместе в храм, всегда старался заметить нас, сказать добрые слова и наставления.

Прислуживая в алтаре я заметил, что богослужения который совершал архимандрит Иерофей были величественными. Он всегда старался следить за тем, чтобы произносились правильно ектеньи и возгласы, правильно пел хор, читался канон, часы, шестопсалмие. Если он сам не служил, то старался приходить на службу, особенно вечером, чтобы почитать самому канон дня и просто попеть с певчими. Такое благоговение и прилежание к службе, пению и чтению было у архимандрита Иерофея с Троице-Сергиевой лавры, где он долгое время пел в лаврском хоре и нес послушание канонарха.

Особенно мне запомнилось, когда он служил всенощное бдение и выходил на литию в мантии архимандрита. Мне, в ту пору мальчишке, он разрешал нести ее за ним. Во время чтения Евангелия владыка доверял мне держать митру. Для меня это была большая радость.

Когда я стал учиться в школе и научился читать и писать, архимандрит Иерофей дал благословление петь, читать в церковном хоре и пошить китель, как у семинаристов в Троице-Сергиевой лавре. Первое, что я прочел перед народом – это "Трисвятое по Отче наш" на Всенощном бдении. Затем были часы, шестопсалмие, канон и апостол на Божественной литургии. Он сам лично следил за тем, чтобы я правильно читал и произносил слова и ударения. Поправлял ошибки. При чтении не торопился. Тем самым прививая с детства любовь к правильному чтению и произношению, а соответственно и к благоговению в службе.

29 июля 1991 года в дни перенесения мощей Серафима Саровского в Арзамасском Воскресенском соборе архимандрит Иерофей хиротонисан во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии. Хиротонию совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении сонма архиереев. Эти дни надолго запечетлелись в моей памяти. Чувствовалось, что грядет что-то новое на замену старого. Ощущался необычный подъем всего православного мира, всеобщее ликование. Многие тысячи людей приходили поклониться мощам преподобного Серафима, сбывались его слова: «Среди лета запоют Пасху». Так оно и было.

В моей жизни тоже произошли перемены. Из простого мальчика-алтарника я стал послушником епископа Иерофея. И уже за ним нес не мантию архимандрита, а мантию и посох архиерея. С этого времени до своей кончины он продолжал служение в городе Арзамасе. В кафедральном Воскресенском соборе он часто как простой священник служил череду, крестил, исповедовал, венчал, отпевал усопших. Было необычным видеть архиерея служащим священническую череду в простом священническом облачении и исполняющим обязанности требного священника. Долгое время можно было видеть, как рано утром перед службой или вечером уже после службы владыка добирался домой на рейсовом автобусе. Нередко владыка Иерофей ходил просто пешком. Много позже митрополит Николай благословил ему служебную Волгу. Владыка всегда старался прийти на службу заранее, за час или полтора до начала, чтобы помолиться и побеседовать с прихожанами.

ep Ierofei v altareВ девяностые годы в храмы стало приходить много молодых людей, принимать святое крещение, таинство венчания. Люди стали интересоваться жизнью Церкви. Стали открываться православные храмы, ранее бывшие в запустении. Создавались новые приходские общины, соответственно остро стал кадровый вопрос. На новые приходы требовались новые священнослужители. Для многих новых священнослужителей владыка Иерофей стал отцом, наставником и образцом пастыря Церкви Христовой.

Я много раз видел, с какой любовью и заботой он относился к новорукоположенным священникам и диаконам, всегда находил для них добрые слова. Особенно с большим вниманием относился владыка к тем священникам, которые уже служили на приходах. Владыка всегда спрашивал о положении в их семье, проблемах, трудностях на приходе. Если были какие-то проблемы, то старался помочь словом или делом. Было радостно видеть, с какой любовью встречали священники вместе с прихожанами владыку Иерофея, когда по благословению митрополита Николая тот приезжал к ним послужить на приход .

Являясь викраным архиереем, владыка Иерофей был ближайшим помощником митрополита Николая. По благословению правящего архиерея епископ Иерофей трудился в канонической комиссии: он принимал родственников самоубийц и решал вопросы их отпевания, а также разбирал бракоразводные вопросы, да и просто общался с людьми, приходящими со своими житейскими проблемами, бедами, болезнями.

Некоторое время владыка преподавал в Нижегородской духовной семинарии.

В последние годы жизни владыка Иерофей много болел — несколько раз ломал ногу. На фоне заболевания сахарным диабетом выздоровление проходило очень медленно. Поэтому в последние годы владыка постоянно передвигался с тростью или костылем, даже во время службы. Попадал в аварию и даже пережил разбойное нападение на свой дом. Преступники жестоко избили владыку и его престарелую мать. 1 20200815 1694462035

Все испытания и болезни владыка переносил со смирением и терпением. Особенно молился за избивших его преступников. Владыка Иерофей особенно чтил преподобного Серафима Саровского, и подобно этому святому простил своих обидчиков.

Вся жизнь владыки Иерофея пронизана любовью, смирением, терпением, послушанием, молитвой за вверенную ему паству. Об этом он мне говорил, если я что-то делал не так по своей мальчишеской горячности, заставляя его переживать и расстраиваться. Он говорил так: "Господь вверил тебя мне, что я за тебя в ответе и в этой жизни и в будущей. Он спросит с меня за твои ошибки, за то, что я тебя не предостерег, не вразумил".

7 января 2001 года  по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) владыка Иерофей рукоположил меня во диакона. 18 марта этого же года во священники. Владыка очень радовался моему рукоположению, как радуется отец за своего сына, и от радости плакал. Его напутственные слова запомнились мне на всю жизнь: «Служи Богу и людям верой и правдой, будь верен Матери Церкви и никогда не при каких обстоятельствах не отступай от нее. Я здесь молился за тебя и там буду, и ты молись за меня».

Владыка Иерофей действительно заботился как о спасении моей души, так и о спасении душ моих родителей. В 1991 году, когда умер мой отец, перед смертью он исповедовался и причастился Святых Христовых тайн. Владыка лично отпевал его и на протяжении 40 дней молился об упокоении его души, особенно в девятый, двадцатый и сороковой день, служа в эти дни Божественную литургию и панихиду. Дабы милосердный Господь простил ему прегрешения вольные и невольные и сподобил царствия небесного.

18 июля 2001 года в Свято-Никольском женском монастыре Арзамаса владыка Иерофей совершил монашеский постриг моей мамы.

14 августа 2001 года в 9.30 утра владыка причастился Святых Христовых Таин, а в 10 часов скончался. Мне рассказывал священник, который шел причастить его, что поднимаясь по больничным ступеням, он слышал церковное пение. Никакого хора в больнице не было.

Отпевание епископа Иерофея было совершено в Арзамасском кафедральном соборе архиепископом Тамбовским и Мичуринским Евгением, временно исполняющим обязанности управляющего Нижегородской епархией.

Похоронен епископ Иерофей на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря алтаря Троицкого собора. В этом соборе почивают мощи преподобного Серафима Саровского, которого владыка очень любил и почитал на протяжении всей своей жизни. И после смерти Господь сподобил епископа Иерофея упокоиться рядом с батюшкой Серафимом.

 8 20200801 1689728298

Уже прошло 20 лет со дня блаженной кончины епископа Иерофея, а его пример служения Богу, Церкви и людям, путь смирения и молитвы, его отеческая любовь согревают душу, укрепляют веру и не дают терять надежду на милосердие и помощь Божию.

Вечная память рабу Божиему присно поминаемому епископу Иерофею Балахнинскому"

 

Вспоминает клирик Спасского Староярмарочного собора Нижнего Новгорода протодиакон Димитрий Исаев:

Dimitrij IsaevМоё первое знакомство с владыкой Иерофеем произошло в юные годы за учебным процессом нашей Нижегородской Духовной Семинарии. Епископ Иерофей преподавал нашему курсу Ветхий Завет. Вспоминаю, как он приехал к нам в первый раз, первая лекция и знакомство с преподавателем и викарным архиереем… Несмотря на свои преклонные года, занятость и расстояние (ведь приезжал он к нам на лекции каждый раз из Арзамаса) взгляд педагога-епископа был настолько лучезарным и полным любви, что чувство благоговения и радости от духовного назидательного общения живёт в нас, воспитанников того курса, до сих пор! Кроме программы по дисциплине, владыка Иерофей делился с нами историями из приходской жизни, с любовью отвечая на все наши многочисленные юношеские вопросы. Я очень благодарен Богу, что в формировании знаний и духовности был такой прекрасный преподаватель, который личным примером и смирением проповедовал нам любовь к Богу и ближнему!

После моего рукоположения в сан диакона, которое совершил митрополит Николай (Кутепов), мне посчастливилось несколько раз соборно сослужить епископу Иерофею. Красота и мирность богослужения, благочестие, а также его голос (ведь он был канонархом в Троице-Сергиевой лавре), повлияли в формировании первых лет служения как добрый пример отеческой любви к богослужению, духовенству и мирянам

 

Источник:

  • Памяти епископа Иерофея (Соболева / "Нижегородский клуб" имени митрополита Николая (Кутепова) // URL: https://vk.com/nn_club_2018?w=wall-167699177_516 (дата обращения 20210821)