Волховская Т.Н. Светлой памяти протоиерея Валентина Сазанов // Православное слово №10 (354) сентябрь 2009

В конце лета этого года пришло печальное известие о кончине протоиерея Валентина Сазанова - бывшего настоятеля Александро-Невского собора, многолетнего Председателя Братства святого благоверного князя Александра Невского, куратора газеты «Православное слово». Члены Братства, редакция газеты скорбят об этой утрате и молитвенно поминают своего наставника.

0212 августа 2009 года в день памяти своего небесного покровителя отошел ко Господу протоиерей Валентин Сазанов. Ему было 68 лет. Во время его отпевания небольшой храм на кладбище в Марьиной Роще не смог вместить всех пришедших проститься с почившим батюшкой.

Скорбь утраты растворялась особой теплотой от встречи с близкими по духу людьми, со многими из которых мы давно не виделись. Мы знали батюшку почти 17 лет, с того момента, как в соборе святого благоверного князя Александра Невского начались реставрационно-восстановительные работы. И по сей день он, остаётся в нашей памяти как яркий пример служения Церкви и любви к Богу и людям.

Его рождение и вся последующая жизнь проходила в атмосфере глубоко верующей православной семьи. Он так и не увидел отца, погибшего на фронте, и вся его сыновняя любовь обратилась к матери, которую он нежно опекал, за которой ухаживал в старости, и слово которой имело для него решающее значение. Таким же теплым и жертвенным было его отношение к родным и близким.

Он окончил Математический факультет Университета (не будучи комсомольцем, он был старостой группы), потом аспирантуру и готовился защищать диссертацию. И вот тут, в конце 60-х годов, привелось ему потерпеть за. Христа, так как он возглавил группу верующих, которые хлопотали об открытии храмов. Об этом стало известно, и диссертацию защищать не пришлось, её «потеряли». Далее последовала клевета и увольнение с работы.

Как-то батюшка поминал об этом случае в третьем лице, будто знал он человека, которого за веру уволили с престижной работы, а ему было так хорошо, даже когда он работал не по специальности, потому что он особенно чувствовал близость Христа.

Валентин Сазанов стал священником 7 апреля 1987 года. Далее были годы учебы в Духовной семинарии и Академии в Свято-Троице-Сергиевой Лавре. 25 сентября 1991 года священник Валентин Сазанов назначается настоятелем Александро-Невского собора и вскоре избирается председателем одноимённого братства.

Будучи человеком образованным, широких взглядов, батюшка понимал, необходимость религиозного просвещения народа. Это совпадало с главной задачей вновь созданного братства, которое получило благословение митрополита Николая и на восстановление храмами на духовно-просветительскую деятельность.

Первым шагом в этом направлении было открытие абонемента библиотеки и двухгодичных Курсов катехизаторов, которые принесли обильные плоды помощников духовенству в деле церковного просвещения. Затем были созданы иконописная и воскресная школы, издательство православной литературы, стала выходить газета «Православное слово». Было выделено время для индивидуальных бесед прихожан с клириками собора.

С 1994 года одним из первых в епархии о. Валентин начинает совершать крещение и венчание только с предварительной катехизацией. Благодаря батюшкиной мудрости, требовательности и дальновидности, все службы функционировали как отлаженный механизм. Конечно, такая деятельность одного прихода давалась большим напряжением сил.

Отрадно, что и сегодня приход собора также продолжает вести широкую просветительскую работу на благо нижегородцев.

Колоссальные силы были приложены к тому, чтобы в разрушенном соборе снова стали совершаться богослужения. И с 11 июля 1992 года в Макарьевском приделе начались регулярные службы. А в 1999 году были освящены все три придела основного храма, и суточный круг богослужений стал совершаться ежедневно утром и вечером.

Отец Валентин отличался большой любовью к богослужению, и серьёзным, вдумчивым отношением к своим обязанностям, что стяжало к нему глубокое уважение паствы. Его проповеди привлекали в храм массу народа, так как носили высокодуховный богословский характер, и были понятны и образованным, и простым людям.

Он был настоящим духовником для желающих исповедоваться у него, хотя никогда не называл себя духовным отцом, а нас – чадами. Но мы знали силу его молитвы, верили его слову и, надеялись на его поддержку. Так, батюшка имел широкий круг знакомств среди медицинских работников, и использовал свои связи для помощи прихожанам.

Его строгость подчас была нелицеприятной и иногда мы даже обижались на него, но батюшка это подмечал и всегда находил способ нас утешить, тем самым помогая нам преодолеть свои страсти и пережить искушение.

Последние годы молитва была его основным занятием, и многие из нас обращались к нему за разрешением сложных жизненных ситуаций, просили молитв и получали помощь Божию. Впрочем, батюшка никогда не навязывал своего мнения и считал себя не вправе руководить кем-либо. И только, встретившись у гроба, мы поняли, что боль каждого из нас была его личной болью до его последней минуты.

Он ушел из жизни в мире со всеми и с самими собой, стяжав глубокую веру в то, что всё, что с нами случается, происходит по Промыслу Божию и для нашего спасения. Он учил нас жить по заповедям, сам являя пример смирения, терпения, и любви к ближнему.

Светлая память рабу Божию протоиерею Валентину. Да упокоит его Господь в селениях праведных!

 

Волховская Т.Н. Светлой памяти протоиерея Валентина Сазанов // Православное слово №10 (354) сентябрь 2009