Иерей Игорь Пчелинцев. Тайна епископа Иерофея

У Бога все живы. Мы расстались с нашим  добрым пастырем – епископом Иерофеем. Расстались на время… Но смерть не есть конец, а начало нового бытия. Жизни с Богом души праведника, и жизни  в доброй памяти людей, остающихся до времени на этой грешной земле, больше напоминающей Вавилон, нежели Рай.

В наше время Владыка сочетал такие  редкие для российского архиерея качества, как доброта и доступность. Это, наверное,  и есть тайна епископа Иерофея – открытое любящее и  нелукавое сердце. Я пишу эти слова вовсе не из принципа, что о покойных говорят только хорошее, созидая им незаслуженные памятники – нет, именно таким и открылся мне наш славный владыка, готовый в любое время помочь, утешить, поддержать. Как добрый отец. Добрых отцов в семьях, видимо, во все времена было не так много – не от того ли мы так злы теперь?

В связи с владыкой мне припоминается  рассказанная кем-то история про одного афонского старца.

К одному из жителей св. Горы Афон прибыл посетитель – образованный человек. После беседы и молитвы он попросил старца дать ему какую-либо книгу для духовного назидания. Святогорец протянул ему книгу английского писателя Чарльза Диккенса «Давид Копперфильд», и, увидев недоумение на лице своего посетителя, сказал: «Прежде чем стать христианином, необходимо стать просто порядочным человеком, а из этой книги Вы вполне сможете понять, что это такое».

Я помню владыку Иерофея с 1990 года, в его бытность еще архимандритом. Митрополит Николай (тогда еще архиепископ) рукополагал меня во диакона, а исповедь перед рукоположением у меня принимал архимандрит Иерофей. Выслушав исповедь, он сказал мне слова доброго напутствия на нелегкое диаконское, а впоследствии и священническое служение. Я помню свою радость о том, что во время перенесения мощей преподобного Серафима архимандрит Иерофей был рукоположен во епископа. Помню почти каждую нашу с ним встречу и его слова, даже при кратких встречах мимоходом, - это всегда были слова пастырского назидания и – главное - утешения.

Многие  чувствуют, что вокруг людей злых и бессердечных создается особая атмосфера страха и неуверенности, и, наоборот – вокруг людей Божиих, добрых – теплая, сердечная, тихая радость. И, наверное, это никто не оспорит, даже недоброжелатели владыки Иерофея, - что он был источником такой христианской тихой радости, наполняющей подчас скорбящее сердце.

Мы  расстаемся на земле с нашим добрым пастырем. Расстаемся по вере нашей на время, но ощущаем, что источник сей радости не иссяк, и молитвы владыки будут согревать нас даже в самые лютые морозы нашего духовного лихолетья.

Иерей Игорь (Пчелинцев), священник собора св. Александра Невского (ныне  - протоиерей, клирик Русской Духовной Миссии в Иерусалиме),
действительный член Императорского Православного Палестинского Общества

Впервые опубликовано:
Православное  слово. Нижегородское братство благоверного великого князя Александра Невского. Н. Новгород. – Август 2011 г. - № 16 (197).