Корнилов А.А. Смиренный архиерей Русской Церкви. Памяти епископа Иерофея (Соболева)

14 августа 2011 г., на праздник Всемилостивого Cпаса и Пресвятой Богородицы исполняется 10 лет со дня кончины викария Нижегородской епархии епископа Балахнинского Иерофея (Соболева).

В миру - Владимир Иванович Соболев, будущий владыка родился 27 октября 1936 года, в селе Теньгушево Мордовской АССР в крестьянской семье. Окончил среднюю школу. В 1957-1961 годах учился в Московской духовной семинарии, в 1961-1965 годах - в Московской Духовной Академии. В 1963 году поступил в братство Троице-Сергиевой Лавры. 15 октября 1964 года постригся в монашество с именем Иерофей в честь священномученика I века Иерофея епископа Афинского (день памяти 17 октября). 22 ноября 1964 года рукоположен во иеродиакона. В 1965-1972 годах учился в аспирантуре Московской духовной академии. 30 января 1966 года рукоположен во иеромонаха. В 1970 году митрополитом Алексием (Ридигером) возведен в сан игумена, в 1979 году возведен в сан архимандрита. Старейшие насельники Лавры помнят о. Иерофея на различных послушаниях и должностях, его звонкий голос на клиросе – о. Иерофей прекрасно канонаршил. Лавру о. Иерофей очень любил, служил там Богу 29 лет и, наверное, желал завершить там свои земные дни. Однако ему был уготован иной путь…

С 3 июля 1986 по 20 января 1987 года, сообщает официальная биография, о. Иерофей - второй священник Екатерининской церкви г. Ветлуги Горьковской области. Как нам удалось узнать, в Горьковскую епархию о. Иерофей приехал по причине трудностей, возникших в Лавре. Видимо, власти или кто-то еще вытесняли будущего епископа из Лавры. Ему было предложено уехать в Псково-Печерский монастырь насельником, но о. Иерофей просил направить его служить в Горьковскую епархию, поближе к местам преп. Серафима Саровского и своей малой родине. Прошение было удовлетворено.

С 20 января 1987 по 18 июля 1991 года архимандрит Иерофей служил настоятелем Воскресенского кафедрального собора города Арзамаса Нижегородской области. 18 июля 1991 года на заседании Священного Синода по рапорту митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) о. Иерофей определен быть епископом Балахнинским, викарием Нижегородской епархии. Хиротонисан был во епископа 29 июля 1991 года, накануне больших торжеств в Дивеево, связанных со вторым обретением честных мощей преподобного и Богоносного отца нашего Серафима Саровского.

Викарным епископом владыка прослужил 10 лет, с 1991 года по 2001 год. Он участвовал в историческом Архиерейском Соборе 2000 г., который прославил сонм Новомучеников и Исповедников Российских. На вопрос объединения РПЦ МП и Русской Зарубежной Церкви владыки Иерофей давно имел свой взгляд. Не принимая критики зарубежников в адрес Московской Патриархии («безблагодатность храмов МП», «сергианство» и прочее), но и не отрицая благодати в РПЦЗ («там были и есть подвижники», «там были и есть христиане высокой духовной жизни»), епископ Иерофей считал, что обе части Единой Русской Церкви скоро воссоединятся. Это здесь, на земле, нас разъединили, а на Небесах наша Церковь едина, говорил владыка и таким образом предвидел Канонический Акт 2007 г. об объединении.

За выдающиеся заслуги перед Церковью епископ Иерофей был награжден орденом святого князя Владимира (III степени), орденом преподобного Сергия Радонежского (III степени), медалью преподобного Сергия Радонежского.

По благословению правящего нижегородского архиерея, митрополита Николая, он принимал родственников самоубийц и решал вопросы отпевания или запрещения отпевания таковых, а также разбирал бракоразводные вопросы. Это было очень нелегкое бремя. Кроме того, владыка никогда не отказывал духовенству и монашествующим в исповеди, совете, рассмотрении каких-либо вопросов.

3 20200801 1059896392

Владыка Иерофей продолжал служение в городе Арзамасе, в кафедральном Воскресенском Соборе, часто служил череду за священников собора, крестил, венчал, исповедовал. Часто служил простым, иерейским чином. Жил со своей престарелой мамой в простом деревенском доме на ул. Коммунистической, не имел автомобиля (даже служебного - пока Митрополит Николай не благословил ему одну из епархиальных "Волг"). Мне вспоминается, как владыка приезжал из Арзамаса в Нижний на автомобиле ГАЗ-69, а уже потом действительно ездил на «Волге». Он, бывало, охотно подвозил на этой «Волге» знакомых по собору нижегородцев, ехавших из Арзамаса в Нижний.

В последние годы жизни владыка Иерофей много болел - несколько раз ломал ногу - а на фоне диабета выздоровление проходило очень плохо - постоянно передвигался на костыле и палочке, даже служил так. Попал в аварию - шел в Арзамасе на службу, хотел доехать на автобусе, но пролетарии его не пустили в переполненный автобус, кто-то проезжавший узнал владыку - взялся подвезти, но врезался в грузовик, причем той стороной, где сидел архиерей. После того как Владыка относительно поправился, на его домик произошло разбойное нападение - злодеи избили Иерофея, причинив ему сотрясение мозга и перелом ребер, выбили ему зубы, избили и маму Владыки, взяли 10 тыс. рублей и были таковы. Бывало, на владыку клеветали, я сам слышал невероятные, нелепые о нем слухи, но Бог этим людям и всем нам Судия.

sobolev mog
Фото могилы владыки Иерофея,
сделанная автором через 2 дня после похорон

В августе, насколько я помню, владыка  слег от недуга, уже не принимал в  епархии 14 августа в 9.30 утра владыка причастился Святых, Безсмертных, Небесных, Животворящих, Страшных Христовых Таин, а в 10 часов скончался. Похороны епископа Иерофея состоялись 16 августа на территории Свято-Троице-Серафимо- Дивеевского монастыря в Дивееве. По завещанию владыки, его похоронили у алтаря дивеевского Свято-Троицкого собора, а в Дивеево, как известно, ничего не происходит без воли Царицы Небесной.

Мы предлагаем читателю, любящему Церковь  и Россию, материалы о епископе Иерофее, которого помнят и любят  на Нижегородской земле и за ее пределами. Эти разные материалы  – воспоминания, некрологи и статьи – показывают одно важное качество епископа Иерофея. Это смирение. Владыка оставался до последних дней настоящим монахом и всегда был смиренным. Никогда я не слышал, чтобы он кого-либо осуждал, хотя по завету апостола, слышал его обличения в адрес кликуш. Но его смирение превосходило все возможные наши представления об этой добродетели, так что некоторые знавшие владыку говорили: «Наверное, таких архиереев не бывает». Мы подготовили эти материалы и для молитвенного поминовения, дорогой читатель «России в красках», но самое важное, во славу Божию. Господь продолжает миловать нас, а значит, у России есть будущее. Только это будущее не от мира сего.

Александр Корнилов