Сам горел и другим не давал тлеть. Памяти протоиерея Сергия Муратова // Репортер и время (26 августа 2020)

Воскресное утро нынче началось с боли: в соцсетях сообщили о смерти отца Сергия Муратова. И больно, судя по комментариям к скорбному посту, было очень и очень многим – известности и любви батюшке было не занимать. Причем не только среди верующих – атеисты и те с почтением относились к Сергею Дмитриевичу.

02Город

«Относились», «было»… Глаголы прошедшего времени… Выкинуть бы их из текста, потому как не про отца Сергия это. «Священник, педагог, музыкант, литератор, человек с опытом» – так он себя рекомендовал на своей страничке в «Инстаграме». И надо признать, это не тот случай, когда всего по чуть-чуть: дарований батюшке было отпущено много и каждого – по полной чаше. И вся эта полифония вкупе с предельной искренностью, азартностью, горячим желанием во всем «дойти до самой сути», «до оснований, до корней, до сердцевины». Он горел сам и другим не давал тлеть. Он – из тех, в ком таятся неиссякаемая сила, мудрость, добро, правда, жизнь. И все это он щедро раздаривал окружающим, а оно будто прибывало и прибывало. Наверняка – в этом даже сомневаться не приходится – у каждого, с кем сводила отца Сергия жизнь, даже если знакомство было мимолетным, осталась частица этого дара – в самом сердце. И наверное, многим есть что вспомнить, что сказать сейчас – поделиться сокровенным, личным, в котором Сергий Муратов еще жив и здоров. Иные даже согласились это сделать на страницах нашей газеты. Проводим славного человека в последний путь добрым, теплым словом, тем более что мало кому выпало попрощаться с ним в день его похорон…

01Судьба человека

Сергей Муратов родился 25 декабря 1955 года в учительской семье. Мама Мария Ивановна всю жизнь проработала учителем начальных классов в 33-й школе на улице Жуковского. Отец Дмитрий Иванович, выпускник Горьковского пединститута, работал учителем истории и словесности, был директором ряда школ. Обладал уникальной памятью, мог цитировать наизусть целыми страницами Гоголя и Достоевского, Тургенева и Толстого. Мама – воплощение доброты, нежности. Отец, прошедший почти всю войну в разведке, 17 раз ходил в тыл врага, был весьма требовательным человеком и к себе, и к другим.

Отец Сергий – внук репрессированного священника, протоиерея Василия Муратова, осужденного как враг народа по 58-й статье и реабилитированного только после перестройки.

Сергей Дмитриевич Муратов – выпускник средней школы №33, Дзержинского музыкального училища и дирижерско-хорового факультета Горьковской государственной консерватории. С 1980 по 1987 год работал в районах Крайнего Севера (п. Айхал, г. Мирный в Якутии).

С сентября 1991 года – в штате Нижегородской епархии. 24 мая 1992 года митрополитом Николаем (Кутеповым) рукоположен в сан иерея. В 2005 году окончил Нижегородскую духовную семинарию, защитив диплом по педагогике. 24 ноября 2011 года назначен настоятелем прихода храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в п. Пушкино.

Отец Сергий – создатель новой по форме, разработанной им проповеди – концерт-проповедь, проповедь в стихах. С программами «Ты хотел поговорить» и «Земля живет по закону неба» выступал в России и за ее пределами. Автор множества песен, написанных на свои стихи и стихи других поэтов. Член Союза писателей России. Кавалер ордена святой Анны III степени.

Ольга Владимировна Лушина:

– Отец Сергий пришел к нам в православную гимназию духовником в 2010 году. И три года нашему коллективу посчастливилось работать с ним бок о бок. Это были годы творческого расцвета нашей гимназии. Именно тогда родился наш гимназический вокальный ансамбль «Лик». Заботами и молитвами отца Сергия мы получили приглашение в Чехию на международный детский конкурс «Цветущая весна». Пели в Праге, в большом концертном зале, батюшка помогал нам распеваться. На этом конкурсе наш «Лик» стал лауреатом в номинации «Хоровое пение».

Как сейчас помню, на итоговом празднике к отцу Сергию подошел один из членов жюри этого конкурса – католический священник. Никак в ум не возьму: как они друг друга понимали – один говорил на русском, другой – на чешском?! И вот этот пастор, видимо от кого-то узнав, что русский священник поет, вдруг попросил: «Сергий, пой!» Батюшка ломаться не стал – запел а капелла песню с библейским сюжетом. И произвел настоящий фурор в зале! Православный священник на светском мероприятии! Это выступление было сродни проповеди. Никогда этого не забуду…

Нина Викторовна Юрцева:

– У батюшки, помимо многих других дарований, был особый педагогический талант. В воспитании детей ему как-то удавалось обходиться без нравоучений. Помню, идет как-то батюшка по гимназии, в руках – гитара. А в рекреации полно ребятишек, некоторые шалят. Отец Сергий тут же присел в уголке, заиграл, запел – свое, разумеется. Ребята и притихли, собрались в кружок около него – послушать. А потом и по душам поговорили…

Совсем недавно отец Сергий выпустил свою новую книгу «Предай Господу путь свой». Глубокая книга – советую прочесть. В ней много размышлений о жизни и смерти, о смерти написано как-то особенно сильно. Словно в предчувствии…

Марина Николаевна Оразова:

– Отца Сергия отличала особая прямолинейность – он никого не боялся, ни под кого не подстраивался, говорил, что думал. Но при этом обладал тонким психологическим чутьем: знал, кому и что можно сказать, как преподнести правду.

Ну а о талантах отца Сергия, думаю, наслышаны все. И он был талантлив по-настоящему, от Бога. Что лишний раз подтверждает скромность батюшки: ему стоя хлопают зрители, а он смущается. Зато других всегда торопился поддержать, кричал, ни больше ни меньше, «браво». Что говорить, умел вселить веру в себя. После этого хотелось сделать все еще лучше, шагнуть дальше…

Есть у меня и очень личное воспоминание об отце Сергии. Он моего отца соборовал много лет назад – тот тогда так сильно заболел, слабый был. А батюшка мне, уходя, и говорит: «Поживет еще твой папа». И думаю, в этих словах было не только желание поддержать меня…

Елена Инякова:

– Несмотря на то что отец Сергий – человек публичный, некоторые вехи его биографии стали для меня откровением. Например, сам факт, что девять его стихотворений вошли во 2-й том антологии «Тысячелетие русской поэзии. Молитвы русских поэтов XX–XXI веков». Получается, имя нашего батюшки на страницах этой книги стоит в одном ряду с Брюсовым, Буниным, Гумилевым, Мандельштамом, Цветаевой, Ахматовой, Набоковым, Рубцовым, Вознесенским и Евтушенко…

Мне оказалось очень близким его отношение к детям: он считал их обычными людьми, только маленькими. Поэтому из его рассказов об отношениях с внуком можно было понять: детей любит, но спуску не дает – спрашивает с них по-взрослому. И всякий раз, когда у меня появляется соблазн списать какие-нибудь дочкины проказы на детскость, я вспоминаю отца Сергия…

Первым о нем в нашей семье вспоминали и в горе, так что самых дорогих нам людей отпевал именно Сергий Муратов. И память об этом – о его сопричастности нашей беде, об искреннем сопереживании – мне очень дорога…

Ольга Аккузина:

– Моя сестра училась вместе с сыном отца Сергия. И на одном из новогодних праздников мне довелось в их классе играть Снегурочку, а роль Деда Мороза исполнял Сергей Дмитриевич. Это был мой театральный дебют. Как же я волновалась! Но он сам уверенно себя чувствовал на сцене и меня поддерживал. Я на всю жизнь запомнила этот опыт.

Уже много лет спустя мы снова встретились с Сергеем Дмитриевичем в музыкальном колледже – я уже здесь работала, а он традиционно открывал у нас рождественские, пасхальные фестивали. Здесь часто проходили его сольные концерты. Зал всегда был полон, зрители стояли в проходах – мест не хватало. Он же не просто профессиональный музыкант, а еще и потрясающая личность, и это притягивало к отцу Сергию людей.

Когда умер любимый всеми директор школы, где я работала, Владимир Иванович Грязнов, на его отпевание тоже пригласили Сергия Муратова. А было это на пасхальной неделе. Батюшка, помню, сказал нам тогда: никаких плачей, скорбных песнопений, только «Христос воскресе!». И действительно получилось очень светлое отпевание, без душевного надрыва. Он легко относился к смерти – действительно как к переходу из одного мира в другой. Вот с этим светлым чувством сейчас и с ним бы проститься...

Подготовила Елена СЕРОВА.

 

Публикуется по:

URL: http://reporter-dz.ru/gorod/sam-gorel-i-drugim-ne-daval-tlet (дата обращения 20211020)