Протоиерей Александр Мякинин. Памяти В. А. Портянникова

23 ноября 2004 года на 72-м году жизни скончался преподаватель Нижегородской Духовной семинарии доцент Виктор Алексеевич Портянников. Закончился жизненный путь замечательного ученого, доброго христианина, прекрасной души человека, ставшего близким и родным многим преподавателям и студентам за годы работы в Духовной школе.

Вечная память почившим

Виктор Алексеевич Портянников

(☦ 23 ноября 2004 года)

1 20200811 1407658502

Виктор Алексеевич родился в 1933 году в городе Серпухове Московской области. Здесь прошло его детство, здесь же он успешно окончил школу и поступил в 1-й Московский государственный педагогический институт иностранных языков. Семья Виктора Алексеевича не была религиозной, он не был крещен в детстве, и поэтому его детские и зрелые годы прошли вне церковной ограды.

После окончания института и получения диплома с отличием его, молодого и перспективного специалиста, направили в качестве преподавателя немецкого языка в Минский государственный педагогический институт иностранных языков, где он работал до 1960 года. Затем Виктор Алексеевич вернулся в родной Московский институт иностранных языков - на должность преподавателя. В 1964 году он стал инспектором Управления вузами Министерства высшего специального профессионального образования Белоруссии. С 1964 по 1967 год - аспирантом того же института в Москве. В 1968 году ему была присуждена степень кандидата филологических наук.
В сентябре 1970 года его избрали по конкурсу на должно доцента кафедры лексикологии и стилистики немецкого языка Нижегородского (тогда Горьковского) государственного педагогического института иностранных языков. Виктор Алексеевич приехал в Нижний Новгород, чтобы остаться здесь навсегда. В этом городе он достиг значительных успехов как ученый, здесь он стал христианином, открыв для себя непреходящие духовные ценности Православия. В институте (впоследствии в университете) он занимал должности декана факультета немецкого языка и заведующего кафедрой немецкой филологии. Ему были присвоены звания отличника народного просвещения РСФСР и СССР, почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации.

В 1996 году Виктор Алексеевич узнал о том, что неизлечимо болен болезнью крови. Ощущение неминуемо приближавшейся смерти, размышления над смыслом жизни привели его к вере во Христа. В том же 1996 году он принял Таинство крещения в Спасском Старо-Ярмарочном соборе Нижнего Новгорода и начал полноценную церковную жизнь. Его взрослая дочь к тому времени также была верующей, а внучка посещала воскресную школу при храме, поэтому на пути к Богу он не был одинок среди близких ему людей. Виктор Алексеевич начал открывать для себя благодатный мир Православной Церкви.

В 1997 году он стал преподавателем немецкого языка и риторики в Нижегородской Духовной семинарии. В течение семи лет Господь судил Виктору Алексеев потрудиться в Духовной школе. Многих, знавших его в эти годы, удивляло, как естественно и просто он стал церковным человеком, будто был таковым с самого детства. Его душа искала встречи со Христом всю жизнь и, когда нашла, обрела покой. Мысль о приближавшейся кончине не повергла его в уныние. Он ревностно трудился, читал духовную литературу, постоянно посещал храм, исповедовался и причащался Святых Христовых Таин. Для многих людей, приходящих к вере в зрелом возрасте, бывает весьма сложно пересмотреть свои взгляды, привыкнуть к церковной дисциплине, усвоить христианскую лексику, изменить привычный образ жизни. Виктор Алексеевич преодолел все это очень быстро. Его совершенно не смущали мнения о нем коллег по университету и возможно изменение к нему их отношения.

Всю свою жизнь он был человеком внутренне дисциплинированным и деловитым, тружеником. Эти качества помогли ему утвердиться на новом пути, направленном к Богу. Он не опустил рук, не предался унынию и отчаянию, но, поняв, что нужно делать, не теряя времени, стал «собирать себе сокровище на небеси». Движимый присущим ему глубоким чувством милосердия, он спешил делать добро. Многим он успел помочь и добрым словом, и конкретным делом.

Свой вклад Виктор Алексеевич Портянников внес и в церковную науку. Им был составлен и издан «Немецко-русский и русско-немецкий словарь христианской лексики». Подготовленными им пособиями еще долгие годы будут пользоваться студенты Духовной школы.

Несколько последних лет Виктор Алексеевич постоянно посещал нижегородский храм Святого пророка Илии и стал родным и близким человеком для прихожан и настоятеля этой церкви: Особенно запомнился он им, когда нёс фонарь на пасхальном крестном ходе и совершенно по-детски радовался в тот святой день духовной радостию о Воскресшем Господе. В Церкви Христовой он нашел смысл своей жизни, и обретенной радости уже никто не мог отнять у него.

Несмотря на прогрессирующую болезнь, Виктор Алексеевич пребывал в строю до последнего дня. Оставив в 2003 году работу в университете, он продолжал трудиться в Нижегородской Духовной семинарии. Последнее занятие со студентами было проведено им за пять дней до смерти.

Господь сподобил Виктора Алексеевича блаженной христианский кончины. 23 ноября он исповедовался, причастившись Святых Христовых Таин и через несколько часов мирно отошел Господу.

Блажен егоже избрал и приял еси, Господи, и память его в род и род.

Да упокоит Всемилостивый Господь душу раба Своего Виктора в селениях праведных, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.

Материал подготовил протоиерей Александр Мякинин, проректор Нижегородской духовной семинарии

Опубликовано в Трудах Нижегородской духовной семинарии.