Про дружбу семейств. Воспоминания прот. Евгения Юшкова о семье А.И. Гурьянова

Обратился ко мне семинарист Никита с просьбой рассказать о семье Гурьяновых и о нашей дружбе (семьи Юшковых) с ними. Непростую задачу ты мне задал, друг Никита. Так давно это всё было, говорю я ему, когда он мне представился, и мы познакомились.

04Отец Димитрий Гурьянов был младшим в их семье, и мы его помним совсем маленьким он, может, ещё только ползал или только что начинал ходить, а сегодня ему без «пяти минут» — 70 лет. Вот как давно! Мы к ним ездили на Рождественскую ёлку, когда семья Гурьяновых жила на улице Маяковского (ныне она снова Рождественская), или почти на Маяковской. Мы ехали на трамвае до «Скобы» и немного возвращались назад, потом поворачивали влево и входили в какой-то двор, казавшийся мне квадратным. Кругом окна. Дом их был во дворе, квартира на втором этаже. Мы – это папа с мамой, я, Геннадий и Людмила — сестра. Рождественские ёлки ежегодно, и как мне помнится, мы были не однажды.

Сейчас уже трудно отделить - что было от детских впечатлений, а что от взрослого. Тогда, наверное, рядная ёлка с самодельными, но красивыми игрушками, а «сосульки» можно было, сняв слюду, благополучно отправить в рот. Этого момента я не помню, мне о нём рассказала сестра наша Людмила, тогда она была просто Люся. Это детское. А взрослое — до сих пор помню лучистые глаза Надежды Порфильевны и сестры её Софьи Порфильевны. Именно лучистые. Они на вас смотрят и осияивают. Мне думается, что нынешний отец Димитрий унаследовал от мамы такие глаза, улыбку и доброту.

Глаза Александра Ивановича очень крупные, выпуклые и «удобные» для фотографа. Он же, кроме того, что был талантливым регентом, был ещё и фотографом. И такие же глаза были у их старшего сына Анатолия. По Рождественским ёлкам я его не помню, а помню по алтарю Карповской церкви, он туда был назначен, наверное, после Семинарии и служил некоторое время, когда, папа — наш отец — был там настоятелем. Вскоре его, отца Анатолия, перевели в Арзамасский собор. Второй сын у них Николай — красавец, я его мало знал. Слышал, что он жил в Москве и тоже принял священство. В Москву перебралась и Елена, выйдя замуж за церковного деятеля. Муж преподаватель в Духовной семинарии — Академии Троице-Сергиевой Лавры.

Третий сын Геннадий — человек гражданский и о нём я ничего не знаю. Вторая дочь Ирина. Маленькой, так сказать, у елки, я их с сестрой почти не помню, а будучи девушкой. она как-то отчётливо однажды произнесла фразу, что она «Христова невеста».

Относительно себя следует сказать, что до армии жутко комплексовал своим маленьким ростом, я и в своей семье самый маленький, хотя и старший по родству, а относительно Гурьяновых особенно. Они все такие крупные и мощные... Но вот лучистые глаза и доброта — такими добродетелями могут наслаждаться все — И маленькие ростом тоже...

Ещё они все пели. Чудесные голоса. И добрые песни. Сестра моя мне напомнила, что она до сих пор помнит песню, услышанную у них (Софья Порфильевна, её сестры, крёстная мать и они в силу этого, должно быть, чаще встречались). А песня: «Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить». Софья была ведущей исполнительницей. Крёстным отцом был у сестры нашей Иван Александрович, впоследствии отец Иоанн (Фролов), служивший в селе Ворсма. Он достаточно часто приезжал к нам в семью, в гости. Его мы любили, он всех благословлял. Итак, были три верных друга: Александр Иванович, Иван Александрович и наш папа Николай Степанович — В 46 лет принявший священнический сан в 1953 году.

Может быть, не всё я описал точно, про песню я плохо помню. А помню — В комнатах было много вещей. Ещё бы, пятеро, а потом шестеро детей, а жизненное пространство не так велико. На шкафах множество коробок до потолка, в каком-то углу физгармония (тогда я точно не знал этого слова), но всё прилично, культурно и добротно. Культура общения, воспитанность и такт – это те факторы, которые запомнились и, наверное, были примером и в какой-то мере подражанием. Мы-то ведь приезжали к ним из Борзовки, это окраина города Горького – почти деревня, и мама наша с нами с семерыми не всегда справлялась, воспитывать было некогда. Отец всегда на работе.

У них была помощница Софья Порфильевна? Во всяком случае всё было ладно, и слава Богу, что у нас были такие друзья... Теперь мы уже старые, но воспоминания самые добрые. А юноша Никита молодец, что осваивает тему дружественных семейств в Нижнем Новгороде. Благослови его, Господи!

1 февраля 2019 г.

Юшков Е.Н., протоиерей. Про дружбу семейств // Молчание - Нижний Новгород: Вертикаль XXI век. 2019 - 272 с., С. 215-218