Про человека, который никогда не доказывал существования Бога, но жил рядом с Ним. Иерей Никита Захаров вспоминает протоиерея Олега Карпова
Сегодня во время исповеди верующих людей, ко мне подошла молодая женщина, переживающая большое горе. Она задавала множество вопросов, на которые у меня, к сожалению, не всегда были ответы. Но мне было важно ей помочь и обратить её взор ко Христу. Вроде бы получилось. Когда пришёл домой, начал общаться с супругой. Во время разговора, с особым трепетом, вспомнил своего духовного наставника и настоящего друга — протоиерея Олега Карпова. И сейчас мне хочется выразить ему свою благодарность за его искренность, доброту и любовь.
Мои воспоминания о нашем знакомстве очень дороги, потому что они имеют фундаментальное значение в моей дальнейшей жизни. Наша встреча произошла в 2011 году. Будучи мальчишкой, задумавшись о существовании Бога, я пришёл в Церковь. И так получилось, что в первый же день посещения храма, моя бабушка решила направить меня на исповедь. Когда богослужение закончилось, началось Таинство Покаяния. Находясь рядом с алтарём, ожидая священника, довольно сильно переживал, но затем успокоился, потому что увидел отца Олега. Он мне показался спокойным и не строгим. В эту минуту, стал его рассматривать с ног до головы, потому что мне была интересна сама фигура священнослужителя: что он из себя представляет, как себя ведёт, какими качествами обладает. Видя мою заинтересованность, отец Олег сказал мне:
«Перестань на меня смотреть, обрати внимание на Бога и сосредоточься на молитве».
В ту минуту эти слова произвели на меня сильное впечатление. Даже сейчас можно сказать, что они отражают суть жизни христианина, которая заключена в скромности, в стремлении всегда быть с Богом и в желании помогать людям.
Затем стал часто ходить в Церковь. Мне всё нравилось и было интересно. Наступил конец февраля, и присутствуя на вечернем богослужении, ко мне подошёл пономарь и позвал в алтарь, сказал, что «меня ждёт отец Олег». Придя в Святое Святых, батюшка встретил меня с улыбкой. Могу честно сказать, что она его никогда не покидала. Задал множество разных вопросов, а затем спросил: «почему ходишь в храм и хочешь ли помогать мне на богослужении?». После разговора, он благословил помогать в Алтаре. Именно с этого момента начинается моя крепкая вера в Бога и большая дружба с отцом Олегом.
Он остался навсегда в моей памяти настоящим священником. Я никогда не слышал от него грубого слова. Не наблюдал за ним желания быть первым. Не встречал горделивых фраз или поступков, которыми он тщеславился. Его жизнь была сосредоточена на Боге, богослужении и помощи людям, которые приходили к нему.
Вспоминаю момент, когда мы с моей будущей супругой были на прогулке, проходили мимо храма. Шёл период Великого поста, когда большинство людей хотят принести Богу своё покаяние и изменить свою жизнь в лучшую сторону. Время было около 23:00. И мы, посмотрев в окно, увидели, как он стоит (не сидит) около аналоя и дальше выслушивает грехи, скорби людей, желая им помочь.
Богослужения совершал часто. Вся его жизнь была в Церкви. Он даже жил рядом с ней. Из его окон всегда была видна Церковь. Особое присутствие Бога находилось рядом с ним. Помню, когда наступало лето, время каникул и отдыха, присутствуя на Божественной литургии, после окончания службы, он объявлял расписание богослужений на неделю и в основном они практически совершались каждый день. Тогда было немного досадно от такого количества служб, ведь лето, хочется отдыхать, а не постоянно ходить на богослужения. Только сейчас понимаю насколько важно, чтобы священнослужитель любил богослужение и молитву.
Всегда приходил за 30-20 минут до начала службы. Прихожане старались прийти пораньше его, чтобы, построившись в ряд справа и слева, взять у него благословение. Отец Олег любил людей, а они к нему тянулись. Был искренним с ними. Приходили за советом, помогал. Просили отпеть или прийти на дом и пособоровать, не отказывал. После окончания требы на дому, всегда оставался попить чай или просто поговорить с людьми. Он очень сильно любил разговаривать и читать. Благодаря ему, начал прочитывать большое количество книг, задавать множество вопросов и быть активным в диалоге.
Но особо важное качество в его жизни — это щедрость. Ох, как любил он раздавать, а не брать! В этом поступке, он мне всегда напоминал Апостолов. Они никогда ничего не брали, а только отдавали. После каждого богослужения давал определённую денежную помощь, дарил книги, журналы и большое количество наручных часов (у меня дома осталось ок. 20 штук). Моя супруга Виктория вспоминает, после Литургии на Светлой седмицы, отец Олег подошёл к ней и сказал, чтобы она его подождала. Дождавшись его, он дал ей денежный приз. Это был неожиданно, но приятно!
Конечно же, никогда не забуду поездки в Нижний Новгород с молодёжью прихода и отцом Олегом. Поехав на аттракционы, мы попали в плохую погоду, чтобы время не терять, пошли в кафе. А затем он взял и сказал: «покупайте, что захотите, я оплачу». Тут без комментариев. Он всегда был таким. Мог проходить в одном подряснике, но никогда не забывал морально или денежно поддержать человека. Растворялся в людях.
Ещё важно сказать о его скромности. Никогда ничего не просил у людей. Всегда от всего отказывался. Люди видя это, всё равно ему помогали. Он даже не мечтал о премиальном автомобиле. Практически всю жизнь проездил на «семёрке», но затем купил «Chevrolet Lacetti» (б/у). Никогда не ждал, чтобы с ним кто-то поздоровался, всегда здоровался первым. Шёл навстречу каждому, потому что знал, что Господь присутствует в каждом человеке.
Об отце Олеге можно говорить много. Он был великим человеком. Его образ жизни, манера поведения, до сих пор остаётся в моём сознании. Благодаря ему я стал священником, который старается быть похожим на него. У него было большое сердце, которое вмещало туда всех людей. Батюшка являлся крепким в вере, стойким, выносливым и целеустремлённым. Жаль, что многое не успел ему сказать и выразить благодарность.
Надеюсь, что прочитав это небольшое воспоминание, каждый человек помолиться об упокоении раба Божьего, протоиерея Олега. А затем поймёт, что жизнь с Богом возможна.
Вечная память и вечный покой, дорогой моему сердцу, Друг.
Публикуется по:
- https://vk.com/@nikita_zak-pro-cheloveka-kotoryi-nikogda-ne-dokazyval-suschestvovaniya (дата обращения 2024.10.09)