Некролог. Профессор протоиерей Александр Ветелев // Журнал Московской Патриархии (1976. № 10. С. 30-32)

04Московские духовные школы понесли тяжелую утрату. 28 июня 1976 года после тяжелой болезни скончался доктор богословия, профессор протоиерей Александр Андреевич Ветелев. Вся его жизнь была посвящена научно-педагогической деятельности. До конца своей жизни он трудился в Московской духовной академии.

Александр Андреевич Ветелев родился 24 ноября (6 декабря) 1892 года в с. Черное Балахнинского уезда Нижегородской губернии в семье диакона. В семье Ветелевых было десять детей, которым рано пришлось испытать бедность и тяготы сельской жизни того времени.

С 1900 по 1903 год Александр Ветелев обучался в церковноприходской школе, где его отец был преподавателем церковного пения, а в 1907 году окончил Нижегородское духовное училище. В 1913 году, по окончании Нижегородской духовной семинарии, он был на казенный счет направлен в Казанскую духовную академию на словесно-философское отделение, которое окончил в 1917 году.

В академии он слушал лекции по логике и метафизике известного профессора В. И. Несмелова и был членом философско-богословского кружка. Одновременно А. Ветелев посещал лекции по истории философии в Казанском университете. В академии за сочинение «Н. И. Новиков (жизнь и мировоззрение)» был удостоен степени кандидата богословия.

В 1917—1918 гг. А. Ветелев служил матросом на Черноморском флоте. Затем поступил в Высший социально-юридический институт в г. Севастополе и окончил его в 1921 году. До 1945 года он находился на преподавательско-административной работе в системе народного просвещения. С 1924 по 1930 год А. Ветелев работал заведующим и преподавателем школы детского городка для беспризорных в г. Пушкино Московской области. Одновременно он был председателем одной из секций народного образования при Пушкинском горсовете и продолжал педагогическое образование, закончив вечернее отделение факультета русского языка и литературы в Московском педагогическом институте.

1 сентября 1945 года Александр Андреевич Ветелев начал преподавать в Московском богословском институте (с 1948 года — Московская духовная академия). Советом института 1 октября 1945 года он был утвержден в должности доцента и читал лекции по гомилетике, затем по патрологии (с 1949 г.), пастырскому богословию (с 1951 г.), литургике (1953-1955 гг.).

6 марта 1946 года Святейший Патриарх Алексий рукоположил А. Ветелева во диакона, а 10 марта того же года — во пресвитера. До 25 сентября 1954 года отец Александр совмещал преподавание в академии со священнослужением в храмах г. Москвы: в Успенском храме в Новодевичьем монастыре, в храме преподобного Пимена Великого, в Покровском храме, что на Лыщиковой горе, в Знаменском храме у Рижского вокзала.

За учебное пособие для студентов II курса академии «Гомилетика, курс академических лекций по теории и практике церковноправославного проповедничества» в 1949 году отец Александр Ветелев Советом Московской духовной академии был удостоен степени магистра богословия.

Профессор протоиерей Александр Ветелев составил также учебное пособие по гомилетике для воспитанников семинарии, курс лекций по патрологии, пастырскому богословию и нравственному богословию для студентов академии.

В 1957 году отец Александр временно оставил преподавание в Московской духовной академии и был направлен на пастырское служение. В тот период он работал над темой «Пастырская душепопечительность в пастырском служении и в духовном возрастании пастыря». В сентябре 1965 года он возвратился в Московскую духовную академию, оставив приходское служение

20 декабря 1967 года Совет Московской духовной академии за представленный труд удостоил ученой степени доктора богословия. Сочинение отца Александра, по отзыву оппонента ныне покойного профессора-протоиерея Алексия Остапова, есть живое слово пастыря к пастырям.

С высоким духовным подъемом, всесторонним знанием предмета, с пастырской чуткостью читает он академический курс лекций по нравственному богословию. С особым тактом умудренный опытом профессор создавал на лекциях атмосферу непринужденности, откликался на малейшие движения студенческой души. И к нему, в свою очередь, студенты относились с любовью и глубочайшим уважением.

Отец Александр пользовался большим уважением у учащихся Московских духовных школ и как проповедник. Любила его и паства за добрые пастырские советы и наставления.

За многолетние усердные труды Святейшим Патриархом Пименом он был удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш» (1971 г.), а в связи с 80-летием награжден орденом святого князя Владимира II степени (28 декабря 1972 г.).

Весьма характерна одна из последних бесед протоиерея Александра Ветелева с только что зачисленными в первый класс семинарии. «Верующие люди, — говорил отец Александр,— придут к вам в храм за благодатью. Чтобы вы не оказались наемниками, а были истинными священниками, как можно полнее используйте время, данное вам для подготовки к служению Богу, Святой Церкви, Родине. В каждом человеке Господь положил зернышки святости. Каждый из нас может и должен быть святым». При этих словах отец Александр подошел к сидящим в первом ряду и, дотрагиваясь до их подбородков, заглядывал в глаза и говорил: «Все мы хотим быть святыми! Все мы должны быть святыми! Не тратьте время впустую. Полнее воспринимайте благодать, которую вы получите здесь обильно, чтобы потом принести ее жаждущим верующим сердцам на приход. Чаще ходите к мощам Преподобного Сергия, старайтесь перемениться духовно. Преподаваемое воспринимайте больше сердцем, нежели умом. Будьте чутки и внимательны к людям, помогайте им, заботьтесь о них. Но самое главное — это дать рост семенам святости, заложенным в нас Господом. Первый шаг на пути к святости — это исполнение заповеди Божией о любви к ближнему. Если я люблю своего ближнего, значит, всё в порядке, значит, я на правильном пути...»

Профессор Московской духовной академии архиепископ Волоколамский Питирим в надгробном слове говорил об отце Александре, как священнике пламенном, горячем, как духовнике, готовом всегда принять на себя скорбь ближнего, дерзновенно предстательствовать пред Богом и растворяться своей душой с душой того, кто искал его поддержки и помощи. Преосвященный Питирим подчеркнул, что почивший наставник был подлинно доктором, учителем богословия, что богословие его было не словом, а делом, не званием, а существом, не формой, а самой его жизнью. Он пламенел и на наших занятиях, и в тех беседах, который вел со студентами до глубокой ночи, не считаясь ни с силами, ни со временем. И мы знаем, что когда бы ни пришел кто к нему, он всегда находил горячее, живое участие во всем том, что волнует юную студенческую душу. От старой Казанской духовной академии принес нам доброе отеческое предание и вдохнул в него новую жизнь. Его глубокая образованность, знание светских наук, любовь и проникновение в науку духовную, знание отцов церкви, человеческой души сделало его для нас подлинно учителем, учителем любимым, учителем примерным... Пусть же Господь, сказал в заключение архиепископ Питирим, упокоит душу его в селениях праведных так быстро и легко, как только может милосердие Божие. И мы верим, что то благословение, которое мы принимали от него здесь, в стенах нашей школы, в наших московских храмах, в беседах и молитвах, будет с нами всегда, ибо душа его была неизменно пламеневшей к Богу, неизменной остается и теперь.

В последние годы жизни отец Александр перенес две операции и очень страдал от болезни и возрастных недомоганий. Но даже в самые тяжелые периоды жизни отец Александр не оставлял своих пастырских и богословских трудов. Удивительной была трудоспособность отца Александра. На склоне своих дней восьмидесятилетний старец, казалось бы, мог дать отдохнуть своему немощному телу. Но он живо интересуется церковной жизнью, проблемами духовной и приходской жизни, естественнонаучными успехами, много читает и пишет, размышляет, обобщает. Пишет свежо, оригинально. Плодотворно сотрудничает с редакцией «Журнала Московской Патриархии», редколлегией сборника «Богословские труды», с журналом «Stimme der Orthodoxie» («Голос Православия»), Последние работы отца Александра публикуются в настоящем номере журнала (см. стр. 37—39. — Ред.).

Отец Александр скончался в день памяти святителя Московского Ионы. Умирал он с мыслью о Боге, с пением тропаря праздника Светлого Христова Воскресения, со словами трогательного молитвенного напутствия всем своим духовным детям, всем учащимся академии и семинарии.

29 июня, в день памяти преподобного Тихона Калужского, гроб с телом отца Александра был доставлен в Успенский храм в Новодевичьем монастыре в Москве. Настоятель храма протоиерей Леонид Кузьминов совершил заупокойную литию. В тот же день в Покровском храме Московских духовных школ была совершена заупокойная Божественная литургия. Парастас у гроба почившего в Успенском храме совершил архиепископ Питирим с местным духовенством.

На следующий день, 30 июня, были совершены заупокойная литургия и отпевание отца Александра. Из Московских духовных школ на богослужение прибыла группа учащих и учащихся во главе с помощником инспектора МДА игуменом Георгием (Грязновым); в отпевании приняли участие многие клирики г. Москвы — в прошлом ученики отца Александра по Московским духовным академии и семинарии. Возглавил богослужение архиепископ Питирим. Проститься с почившим профессором и пастырем прибыл митрополит Берлинский и Среднеевропейский Филарет, Патриарший Экзарх Средней Европы, горячо и искренне любивший отца Александра. В храме за литургией и на отпевании молился архиепископ Сергий (Голубцов).

Пел хор учащихся Московских духовных школ под управлением преподавателя церковного пения МДС священника Зотика Якимчука.

Надгробное слово перед отпеванием произнес архиепископ Питирим.

После чтения Евангелия слово прощания сказал доцент МДА игумен Георгий (Грязнов).

На имя ректора Московских духовных академии и семинарии архиепископа Дмитровского Владимира поступила телеграмма от Святейшего Патриарха Пимена:

«Выражаю Вашему Высокопреосвященству, профессорско-преподавательской корпорации, учащим, учащимся Московских духовных школ глубокое соболезнование в связи с кончиной профессора протоиерея Александра Ветелева. Да упокоит Господь душу усопшего доброго пастыря, ревностного наставника духовных школ, в обителях Небесных.
Патриарх ПИМЕН».

Телеграмма была получена также от митрополита Таллинского и Эстонского Алексия, председателя Учебного комитета при Священном Синоде.

Разрешительную молитву, по благословению архиепископа Питирима, прочитал клирик Николо-Кузнецкого храма в Москве протоиерей Александр Куликов, напутствовавший отца Александра Ветелева пород его кончиной.

После прощания с телом отца Александра гроб при пении «Святый Боже...» был обнесен священнослужителями внутри храма. Затем погребальная процессия прибыла на Ваганьковское кладбище в Москве. Здесь в храме в честь Воскресения Словущего, который посещал отец Александр последние годы с особой любовью, настоятель протоиерей Николай Смирнов, преподаватель МДА, совершил заупокойную литию и произнес надгробное слово.

Из храма гроб с телом протоиерея Александра был перенесен священниками к могиле. Перед погребением заупокойную литию совершил протоиерей Сергий Суздальцев.

Да сохранится, дорогой отец Александр, память о тебе вовеки!

Совет Московской духовной академии

Публикуется по:

• Некролог. Профессор протоиерей Александр Ветелев // Журнал Московской Патриархии (1976. № 10. С. 30-32)