«Наш Иерусалим». Александро-Невский храм в Балахне: к 20-летию возведения // Сайт Нижегородской митрополии (16 марта 2022)

Балахна издавна славится своими храмами и благочес­тием жителей. Некогда в городе было около 50 церквей, сначала деревянных, потом перестроенных в камне. Традиции их возведения сохраняются по сей день. Первым построенным в XXI веке стал храм-часовня в честь святого благоверного великого князя Александра Нев­ского. В 2022 году церковь отмечает 20-летие со дня освящения.

01

В память о воинах

Смотришь на эту небольшую деревянную церковь и вспоминаешь Кижи, другие древние памятники деревянного зодчества. А внутри — чуть уловимый смолистый запах, смешанный с ароматом горячего воска и ладана.

Имя святого князя храм носит не случайно. Александр Невский — покровитель воинства, один из любимых полководцев русского народа. И храм построен в память о солдатах и офицерах-балахнинцах, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной, в Афганистане и Чечне. Находится церковь в микрорайоне Правдинск, как раз напротив мемориала павшим героям Великой Отечественной войны.

— История храма-часовни началась в 1999 году, — рассказывает прихожанка Ольга Васильева, сотрудница Балахнинского музейного историко-художественного комплекса. — Председатель общественной организации «Ветераны боевых действий» Сергей Власюк от имени всех ее членов обратился к руководству Балахнинского бумажного комбината (ОАО «Волга») за помощью в подготовке к празднованию 55‑й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Управляющий директор Александр Буевич и управляющий директор по производству Андрей Волошин, участник первой Чеченской кампании, предложили построить часовню в честь погибших воинов.

14 марта 2000 года руководство акционерного общества «Волга» решило построить в Правдинске часовню за счет средств предприятия. Тогда же была выбрана площадка для строительства — напротив мемориала, где ежегодно в День Победы служатся панихиды об упокоении защитников Отечества.

03

Под радугами

— Я участвую в жизни храма, можно сказать, с самого начала его истории, — рассказывает директор здешней воскресной школы Татьяна Красавина. — На моих глазах принималось решение о его строительстве. Я работала на комбинате секретарем и переводчиком и писала протокол на совете директоров. Помню, как он возводился, буквально на моих глазах.

9 мая 2000 года после митинга у мемориала на месте будущей часовни были установлены крест и памятная плита, благочинный Балахнинского округа протоиерей Геннадий Юшков освятил стройплощадку. Потом решили возвести не часовню, а храм. Благословение было получено от митрополита Николая (Кутепова) и управляющего делами Московской патриархии митрополита Солнечногорского Сергия: инициативная группа ездила в Москву.

— Когда на совете директоров сообщили об освящении креста на месте храма, — рассказывает Татьяна Яковлевна, — я решила: обедать не пойду, лучше на освящение. Добралась, смотрю, служит отец Геннадий, день солнечный и теплый. И вверх поднимаются кресты. Небо до того чистое, голубое! И покрыто легкими перистыми облаками. Кресты поднимаются выше, а в небе, смотрю, появились сначала два белых будто комочка, потом они словно развернулись, и на их месте возникли две радуги. У меня есть фотография, правда, там видно только одну. Когда кресты установили, радуги покрасовались еще немного и растворились в небе.

Строительство пошло быстрыми темпами. В лесничестве готовили специальную корабельную сосну: 25 метров длиной! Приехали мастера из Нижнего. Отец Геннадий каждый день был на стройке, совершал молебны. Он привлек нижегородского художника Юрия Бурова, который подготовил проект храма-часовни, а воплотить его в жизнь взялись специалисты конструкторского отдела бумажного комбината: строители, технологи, теплотехники. Работа велась огромная.

В день Собора Радонежских святых

0512 сентября 2001 года, в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, протоиерей Геннадий Юшков совершил первый молебен уже в новом храме-часовне. Он его и освятил 2 февраля 2002‑го. А первую Божественную литургию совершили 19 июля того же года.

Архимандрит Алек­сандр (Лукин) — первый и единственный за все годы настоятель Александ­ро-Невской часовни. Еще при архиепископе Евгении (Ждане) он был назначен наместником Высоковского Свято-Успенского монастыря. Тогда же было решено открыть подворье обители в Балахне. Так еще строящаяся часовня стала архиерейским подворьем, а отец Александр — настоятелем.

— Первую литургию совершили в день Собора Радонежских святых, — вспоминает он. — Хотели на преподобного Сергия, но не получилось, служили на следующий день. Так что все-таки преподобный Сергий со всеми своими учениками благословил нас. Храм продолжали строить, убранство не было еще завершено, продолжались работы на иконостасе. Теперь каждый год в день Собора Радонежских святых мы совершаем литургию соборно. В этом году — в 20-й раз.

Архимандрит Александр (Лукин), кроме того, настоятель Нижегородского Благовещенского монастыря. Это послушание не позволяет ему каждый день быть в Балахне. Чаще богослужения здесь совершает иерей Алексий Колгарев, первый помощник отца Александра.

С 2003 года при храме-часовне работает детская воскресная школа. Ребята изучают Закон Божий, учатся церковному пению, занимаются рисованием, рукоделием, готовят концерты для детей-инвалидов, праздничные программы к Рождеству Христову, Пасхе, участвуют в проведении совместных праздников Балахнинского благочиния. Радость для педагогов и батюшки, что один из выпускников поступил в семинарию. До пандемии прихожане часто бывали в паломнических поездках, храм сотрудничает с местным музеем.

02

Крест и Псалтирь

Главная святыня Александро-Нев­ской церкви — крест-мощевик. В нем частицы мощей апостола Андрея Первозванного, святителя Иоанна Златоуста и мученика Трифона. Cлева и справа от креста — частицы святых останков преподобных Сергия Радонежского, Гавриила Афонского, Симеона Верхотурского, жен Дивеевских, преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и других Божиих угодников.

— Этот крест в храме уже 20 лет, — рассказывает архимандрит Александр. — Управляющий делами Московской патриархии митрополит Солнечногорский Сергий с благословением вручил его инициативной группе нашего прихода. С течением времени в дар для молитвенного поклонения были преподнесены частицы мощей святых, для них был сделан киот.

Особая традиция прихода, возникшая сразу после освящения часовни, — постоянная молитва за воинов-земляков, погибших в Афганистане и Чечне. В храме в честь князя-воина у панихидного стола установлена памятная доска с их именами. По благословению настоятеля ежедневно, кроме воскресных и праздничных дней, здесь читают Псалтирь. С 9 до 14 часов прихожане по очереди читают псалмы, а потом открывают синодики. Изначально в них были лишь имена погибших а Афганистане, сейчас списки достигли внушительных размеров. Прихожане выразили желание, чтобы за их родных и близких тоже читали Псалтирь.

— Когда начинали, помню, спрашивали с недоумением: «Сколько же мы должны прочитать за это время? Одну кафизму, две?», — рассказывает отец Александр. — Я объяснил, что неважно, сколько вы прочитаете, главное, чтобы в храме звучала молитва.

— Здесь я бываю часто, — говорит прихожанка Галина Мячева. — А Псалтирь читаю недолго, второй год всего. Получилось так: когда я осталась одна, пришла и спросила, нужна ли в храме моя помощь. Предложили читать. А я не знала церковнославянского! Думала, не справлюсь. Но с Божией помощью все получается.

— Кто-то поет псалмы, кто-то читает, — объясняет другая прихожанка, Варвара Борисова. — Нас никто не заставляет, делаем это по велению сердца. У нас в храме такая благодать! В другую церковь можно, кажется, сходить, посмотреть, как там красиво, но сердце тянется сюда. Это наш Иерусалим, батюшка нам так всегда говорит.

Мерцают огоньки свечей, возносятся вдохновенные слова царя Давида. Звучат имена… Для одних чтецы просят доброго здравия, для других — блаженного упокоения в райских обителях — там, где пребывает сейчас небесный покровитель храма-часовни святой благоверный князь Александр. А в воскресный день на литургию соберутся люди со всего Правдинска. В святой храм, в дом Божий, Дом, ставший за 20 лет родным очень многим.

Надежда Муравьева

Сайт Нижегородской митрополии // URL: https://nne.ru/nash-ierusalim/ (дата обращения 20220321)

P.S. В публикации на сайте "Церковный Некрополь" кроме фотографий оригинальной статьи представлены фотоматериалы из личного архива иерея Дионисия Красноперова. На фотографиях отца Дионисия запечетлено богослужение в Александро-Невском храме 12 сентября 2003 года, которое возглавлял протоиерей Геннадий Юшков