Иерей Сергий Радаев: "Монашеская простота владыки Иерофея меня сильно пронзила"

Мне вспоминаются три яркие встречи с владыкой Иерофеем.
Первый  случай относится к 1993 году. Дело было летом. Мы со своим товарищем (ныне –  о. Андрей Орлов), приехали в Карповскую церковь для того, чтобы найти церковную лавку и посмотреть тамошнюю литературу. Андрей тогда еще учился в светском вузе, а я собирался поступать в Московскую духовную семинарию в Сергиев Посад.

Идем  мы по территории Карповской церкви и  видим какого-то батюшку в рясе, на вид совсем деревенского. А это был владыка Иерофей. Мы еще между собой посмеялись, что вот и такие сельские батюшки бывают. Да, что делать, он, наверное, и книг-то особо не читает и богословием не интересуется. Но все же мы его спросили, как пройти в церковную лавку, а он вдруг стал нас подробно расспрашивать о книгах. Какие книги мы ищем, какие читали, какими книгами интересуемся. При этом владыка проявил такой большой интерес и осведомленность, что мы поняли всю поспешность нашего прежнего смеха над ним. Затем мы стали просить «батюшку» благословить, он стал благословлять, а из-под одежды появилась епископская панагия, и нам стало стыдно.

Второй  случай, оставшийся в памяти, относится к 1995 году. Дело было ранней осенью, я учился на третьем курсе семинарии в Сергиевом Посаде. В один из дней семинаристы-нижегородцы узнали, что в Лавру приехал владыка Иерофей.  По традиции, когда в Лавру приезжал кто-либо из нижегородских архиереев, мы семинаристы спешили прийти, повидаться для благословения.

И вот я подхожу к архиерейской гостинице. На крылечке сидит в поношенной рясе некий священник. Или было такое впечатление, что это – простой монах. Он сидел вполоборота, я и не узнал в нем владыку. Я спросил его, как найти владыку Иерофея. «А зачем он тебе?» - спросил незнакомец. Я объяснил, что учусь в семинарии и хотел бы получить у него благословение.

«Сейчас я позову его», - ответил священник  и, хромая, с палочкой, медленно пошел на верхний этаж. Через некоторое время он спустился и принес мне табурет. Только когда начался разговор, я узнал в незнакомце владыку Иерофея, который меня участливо расспрашивал, откуда я из Нижнего, как у меня идет учеба и прочее. Меня потрясло то, что архиерей да еще немощной на больную ногу, принес табурет для семинариста. Видимо, владыка чувствовал себя неудобно, что семинарист будет говорить с ним стоя. Эта монашеская простота и некая степень юродства владыки Иерофея меня тогда сильно пронзила.

Мне вспоминается и третий случай. Это было в 2001 г., в год кончины епископа Иерофея. Мне нужно было попасть на прием к митрополиту Николаю. Приехал в Карповскую церковь, где размещалось епархиальное управление. Захожу к владыкиному секретарю Валентине Михайловне. Около нее сидел, опершись на клюшку, какой-то священник, в котором я вновь не узнал владыку Иерофея.

- Кто последний на прием к митрополиту? - спросил я.

- Я последний. Не переживайте, - ответил владыка Иерофей. - Мне торопиться некуда, так я вас пропущу.  –

И этот случай вновь говорит о том, каков был владыка Иерофей. Он, конечно, достойно носил сан православного епископа, но при этом сохранил смирение, ту монашескую простоту и доступность, которые обрел за годы подвижничества в Свято-Троице-Сергиевой Лавре.  

15 июля 2011 г.