Иерей Дионисий Красноперов вспоминает протоиерея Николая Хазова

13Отец Николай помнится мне с детских лет. Хотя я и редко бывал в Сретенском храме, но он с вниманием благословлял, давая поцеловать наперсный крест, с радостью приветствуя незнакомого мальчишку. Крест был еще серебристый, «николаевского» образца, а у его обладателя серебра в волосах почти не было. Служить отец Николай только начинал, хотя и принимал священный сан далеко не в юном возрасте. Выросший и сам в этом храме, с детских лет на глазах прихожан, он по-разному воспринимался теми известными «белыми платочками», но никогда не таил обиды и не прятался за высоту иерейского достоинства.

14Чуть позже с ним познакомился и мой дед, который по заказу отца Николая занялся реставрацией витражного стекла на Горнем месте в большом алтаре Сретенской церкви. Если правильно помню, это было лето 1997-го или около того. (Кстати, первую свою работу для этого храма – «Воскресение Христово» – дедушка исполнил еще в послевоенные сталинские годы и окольными путями, остерегаясь, пешим ходом доставил свернутый холст к пасхальной службе).

Никогда не унывающий, бодрый, «на позитиве» отец Николай был воистину «народный батюшка». Так он и встретил меня с моим отцом уже по окончании Духовного училища, в том же Сретенском храме, куда указом владыки Евгения (Ждана) я был направлен в качестве «молодого специалиста» - псаломщика. Пролистнул аттестат: «Пятерочки… Ну, да это ладно, в субботу ко всенощной приходи, посмотрим на деле!» Два летних месяца, почти без выходных, я зарабатывал главное – заветную рекомендацию в семинарию. Не каждый выпускник училища, имевший «произволение благое и непринужденное, и твердую мысль» продолжить учебу, мог рассчитывать на получение направления, даже с хорошими баллами.

Служили трое священников и диакон. Настоятель, отец Александр Соколов состоял в общей череде со всеми. Уже один его образ настраивал на рабочий лад…25

Однако дело пошло, батюшка как мог поддерживал. В итоге по его просьбе отец настоятель с серьезным видом (более по важности момента, нежели по суровости характера) написал и заверил требуемый документ.

Одновременно и сам отец Николай преодолевал гранит богословской науки на секторе заочного обучения, осаждая двери семинарских классов вместе с такими же солидными мужами. Разумеется, по нагрузкам и состоянию здоровью ему не всегда легко давалось покорение богословских вершин, но и здесь он умел достичь цели.

Здоровье и впрямь подводило давненько. Как-то я совершенно случайно (кажется, проходя мимо) оказался в его палате, в больнице, куда его загнал очередной криз. И не было того бодрого, живого отца Николая, заражавшего всех своей радостью. «Батюшка, как Вы?» «Эх… наверное скоро – мясо в яму».

Но и после этого Господь давал сил и еще немало лет он и стоял у Престола и строил стены и поддерживал людей доброй шуткой: «Вам календарь с «политбюро» или обычный?» (про ежегодное церковное издание). «А в Перевозе сегодня – Морковный Спас!» (про праздник 14 августа).

Таким он и остается в нашей памяти – его прихожан, его сослужителей и просто встреченных им людей.

Царствие Небесное, дорогой батюшка, наставник и добрый друг отец Николай!

 

Публикуется по: