«Если Господь живет в сердце…» Слово о пастыре. Протоиерей Сергий Жабура / Ведомости Нижегородской епархии (14.12.2010)

02Слово о пастыре

Едва ли мог представить себе Сергей Жабура, квалифицированный строитель с высшим образованием и большим опытом работы, что жизнь его так круто изменится и строить ему придется не дома и магазины, а Церковь Христову.

Постепенно вел его Господь: случайно купленная Библия, которую в те годы купить нельзя было по определению. Маленькие чудеса, которые убеждали: Бог рядом, только протяни руку.

Правильный выбор в таком сложном вопросе помогла сделать семья: ведь не каждому предлагают служить в Церкви! Были трудные месяцы и годы, сомнения, страх сменялись надеждой и любовью к Тому, Кому он отдал жизнь и судьбу. Протоиерей Сергий часто повторяет: «Не надо беспокоиться, ведь о нас печется Отец наш Небесный. Без выходных и праздничных дней».

Сегодня батюшка служит в Дзержинске, а по воскресеньям — в селе Дуденево, в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Трехпрестольный храм в Дуденеве разделил судьбу многих российских церквей: был разорен и перестроен под школу. В 90-е годы школа переехала в новое здание. Святыня пришла в запустение и несколько лет разрушалась вандалами. Медленно и трудно возрождается храм в селе, где часть населения — дачники. В этом храме, который подвергся разрушению дважды (в 40-е и 90-е годы), о былом величии напоминают только колонны. Но Господь стоит здесь совсем близко. Видимо, не только к человеку, но и к храму можно отнести слова апостола Павла, что сила в немощи познается.Тот, кто хоть раз побывал здесь, придет еще и еще… Цветы из сельских палисадников. Благоговейные старушки. Вязанные крючком коврики на стульях. Белые занавесочки на иконах. Неспешный распев местного любительского хора сразу берет за сердце до кома в горле простотой и искренностью. Из-за тонкой фанерной перегородки алтаря слышны тайные молитвы. Батюшка служит трепетно и просто. В проповедях каждое слово как кирпичик к кирпичику. А его диалог с паствой, его желание достучаться до глубины нашего неверия!

Благодать, кажется, струится со старинных, еще не оштукатуренных кирпичей, с вереницы домашних икон, принесенных в церковь со всей округи. От близости вечности замирает душа. Храм притягивает и дарит надежду.

У отца Сергия замечательная семья: любимая жена, две дочери, подрастают внучки. Матушка Римма не просто спутница жизни, но главный единомышленник и друг. Они даже внешне удивительно похожи друг на друга.

Свой священнический крест отец Сергий несет как благое иго Христово. Стойко переносит испытания, во всем уповая на Господа. Болезни и горести, напряженную молитвенную жизнь тщательно укрывает он даже от близких. Он уме ет быть таким разным! То строгим, даже жестким обличителем наших грехов, то утешителем и врачевателем душевных и телесных язв. И чувство юмора у него редкостное, изрядно приправленное самокритикой. Как любой священник, он со смирением исполняет определенное ему Всевышним. Священники не любят славословий, считая их неполезными для себя.

И все же ваш юбилей, батюшка,— прекрасный повод выразить нашу любовь и благодарность за ваше большое сердце. Помощи Божией в вашем служении! Многая вам и благая лета!

 

URL: https://nne.ru/esli-gospod-zhivet-v-serdtse/ (дата обращения 20211109)