схимонахиня Серафима (Савосина Мария Ильинична)

насельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря
17 июля 1925 - 9 мая 2020

Схимонахиня Серафима (Мария Ильинична Савосина) – одна из самых первых начала служить делу открытия Серафимо-Дивеевского монастыря после многолетнего его запустения. Она родилась в Мордовии в селе Жегалово Темниковского района 17 июля 1925 года. Ее мама Евдокия рассказала детям, что однажды, когда она работала в поле, видела в небе преподобного Серафима, уходящего из Сарова, а потом узнала, что именно в этот день из Саровской пустыни увезли его святые мощи. Мать, хотя и верила в Бога, но молитвам и прочему научилась уже от Марии. А отец был у нее боголюбивый. В трехлетнем возрасте Мария тяжело заболела. Отец плакал и просил: «Доченька не умирай!» А ей открылись небеса, и она видела, что все ходят там в белых одеяниях.

С четырнадцати лет Мария начала работать, в военное время – на лесоповале под Первомайском, около Сарова, так как мужчины ушли на фронт. После войны она вышла замуж и вновь тяжело заболела. Ей посоветовали поехать в Загорск. Здесь Мария познакомилась с отцом Кириллом (Павловым), который взял ее в духовные чада. Он сказал: «Ты не для мира родилась. Тебе работа – "Господи Иисусе Христе, помилуй мя, грешнуюˮ. Из Загорска она поехала в Почаев к преподобному Амфилохию. И он тоже сказал: «У тебя работа всю жизнь будет Иисусова молитва».

Поскольку Мария была неграмотной, не окончила ни одного класса, она работала уборщицей в управлении ядерного центра в Сарове. Муж занимал руководящую должность, но из-за верующей жены его с должности сняли. Уже после того, как вырастили пятерых детей, тайно от него она стала ходить на дальнюю пустынку молиться в памятные дни преподобного Серафима. Тридцать лет ходила. Муж был неверующий, и от него тоже пришлось претерпеть: и иконы выкидывал, и все было, но Мария терпела, потому что венчавший их старец Капитон из поселка Сатис велел все терпеть до смерти и крест нести до конца.

В 1976 году от дивеевских монахинь ей достался в Дивееве дом 20 на улице Лесной. В нем прежде жила монахиня Варвара, очень много пострадавшая от советской власти. Тут хранились святыни, которые были у сестер, – маленькие частицы камня и келии преподобного Серафима, мука с мельницы, засушенные цветочки со святых мест, изображение стопы Господа с места Вознесения. В этом доме мать Мария Савосина стала бывать, сажала огород, оставалась в нем на несколько дней сама и принимала богомольцев. А рядом, в домике схимонахини Маргариты (Лахтионовой), совершались монастырские правила, службы, жила блаженная Анна Бобкова.

В 1986 году по благословению Патриарха Пимена Мария Савосина с тем же именем была пострижена в Троице-Сергиевой лавре в мантию.

С 1988 года, когда в Дивееве готовили к открытию деревянную Казанскую церковь, мать Мария активно помогала добывать все необходимое для храма, привозила из Троице-Сергиевой лавры и из Сарова. Даже к нашему владыке Георгию, тогда эконому лавры, она обращалась с просьбами. Ее неотступность не позволяла отказать ей в помощи. Так же прежде она старалась помогать Троице-Сергиевой лавре, привозила из Сарова парчу, ткани для облачений.

На Лазареву субботу 1989 года архиепископ Николай (Кутепов) освятил Казанский храм в Дивееве и поставил монахиню Марию алтарницей и ризничной. И, конечно, она так и оставалась «снабженцем». Саров, закрытый для нас, всегда был доступен для нее – мать Мария днем и ночью ездила туда за всем необходимым. Перед освящением Троицкого собора благодаря связям в Сарове, она смогла быстро найти возможность выровнять землю около храма: было привезено очень много песка, и саровские солдаты за несколько часов благоустроили территорию для крестного хода.

Когда освятили Троицкий собор, мать Мария стала реже бывать дома, ночевала в храме, читала неусыпаемую Псалтирь по ночам, была единственной алтарницей на два дивеевских храма. А шел ремонт, и каждые субботу и воскресенье после недельной грязи нужно было отмывать собор заново. После служб она сама выносила и выбивала на улице по шестнадцать ковров.

В 1991 году, когда в Дивеево привезли мощи преподобного Серафима, мать Мария встречала Святейшего Патриарха Алексия II хлебом и солью.

И для Преображенского собора она двери в Сарове без копеечки сделала, и до сих пор они стоят. Вспоминая это, говорила: «Все везде было открыто не мне, а батюшка Серафим все двери открывал». А про себя добавляла: «Характер-то у меня боевой! Я сейчас-то не подарок. А тогда!..»

22 апреля 2005 года, в канун Лазаревой субботы, мать Мария была пострижена в великую схиму, новое имя она получила в честь автора «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» священномученика Серафима (Чичагова). С этого времени основной ее заботой стала молитва. Она была неграмотная, а по-церковнославянски читала, но со временем глаза ослабли, и ей приходилось просить помощи в совершении схимнического правила. Часто слышались ее просьбы об этом, адресованные и к сестрам, и к паломникам, и к рабочим – всех привлекала она к молитве. И рано-рано утром каждый день слышался стук ее палки, удаляющийся в сторону святой Канавки.

За год и четыре месяца до смерти после ночной литургии 1 января 2019 года с ней случился инсульт. Такая активная, подвижная, энергичная мать Серафима оказалась прикована к постели. Поболев, 9 мая 2020 года она мирно отошла ко Господу. Приняла Святые Дары и после этого уже не была больше причастна к этому миру. Последнее ее слово было: «Причастилась».

Схимонахиня Серафима (Савосина) похоронена на кладбище Дивеевского монастыря в скиту Флора и Лавра

Публикуется по: