схиархимандрит Захария [архимандрит Вонифатий] (Потапов)
- Общие сведения
- Биография
- Воспоминания
- Фото
- Видео
схиархимандрит Захария [архимандрит Вонифатий] (Потапов)
насельник Троице-Сергиевой лавры и Оптиной пустыни; уроженец Горьковской областиБудущий схиархимандрит Захария (Потапов) родился в 1943 году. По семейному преданию его рождению сопутствовало печальное обстоятельство. Его отец уезжал на фронт. Эшелон стоял в ожидании отправления недалеко от их селения. В день отправления отца на фронт родился у него сын – будущий молитвенник и подвижник благочестия. О рождении сына хотели сообщить воину, отправляющемуся на войну. Бежал старший брат родившегося младенца к эшелону, но не успел обрадовать отца: поезд уже ушёл. В первом же бою папа отца Захарии погиб…
Послевоенное детство батюшка часто вспоминал, часто с набегавшей на глаза слезой. Одним из воспоминаний было, как однажды через их городок шла танковая колонна, и маленькая девочка, балуясь, бросила куклу на грунтовую дорогу. Один из танков переехал детскую игрушку. Это заметил командир, тут же он остановил колонну и строго отругал механика: «как ты посмел! Мы сражались за то, что бы у детей был мир! Внимательнее нужно быть!» и заплакал. Батюшка тоже уронил слезу, вспоминая этот случай.
В 1950-х будущий монах служил в армии в Беларусской ССР, где, по его рассказам, был механиком-водителем автономной пусковой установки мобильного ракетного комплекса.
Вскоре, после поступления его в Московскую духовную семинарию, умирает мама. Семьёй батюшки становится родная его сердцу Троицкая Лавра.
Отец Вонифатий нес различные послушания. Он был солистом большого лаврского хора п/у архимандрита Матфея (Мормыля), канонархом, обладал прекрасным первым тенором. Его голос называли «парящим над хором».
Иеромонах Вонифатий (Потапов) до открытия Серафимо-Дивеевского монастыря в 1970-е – 1980-е годы регулярно приезжал к старым сёстрам в Дивеево.
Как только выпадала возможность, брал Святые Дары, все необходимое для совершения церковных таинств, под плащом прятал монашескую одежду, епитрахиль и поручи, глубоко надевал шляпу, чтобы не бросались в глаза усы и борода, и отправлялся в полюбившееся ему Дивеево. Совершал здесь богослужения, причащал, исповедовал, соборовал и отпевал стареньких дивеевских монашек. Уезжал обратно с желанием вернуться сюда снова. О том, как проходило общение со старицами, написал в книге «Несвятые святые» епископ Тихон (Шевкунов). Описал как раз одну из литургий, которую совершал отец Вонифатий и назвал службу в домике 16 на улице Лесной, где жила матушка Фрося, самой прекрасной и незабываемой в своей жизни.
В 90-е отец Вонифатий получает назначение настоятелем возрождающейся Петропавловской церкви в Сергиевом Посаде, храм становится подворьем Троице-Сергиевой Лавры. Здесь новый настоятель полагает начало активной хозяйственной деятельности по восстановлению разорённого храма. Сохранился автограф настоятеля о. Вонифатия на одном из документов того периода.
После назначения следующего настоятеля, батюшка снова возвращается на клирос, в родной хор и продолжает церковной певческое послушание в Лавре.
В 2006 году о. Вонифатия определяют духовником в Оптину пустынь. В Оптиной архимандрит Вонифатий принимает великую схиму с именем Захария.
Здесь он прилагает труды к трудам непрестанно заботясь о духовном состоянии оптинской братии, авторитет и глубокое уважение которой он снискал.
Вечером, во время вечернего богослужения 18 июня 2019 г. в келье старец простился с братией, попросил у всех прощения и молитв и мирно отошёл ко Господу на 77-м году жизни.
20 июня 2019 года в Оптиной пустыни состоялось отпевание новопреставленного схиархимандрита Захарии. Богослужение возглавил наместник этого монастыря епископ Можайский Леонид. Перед отпеванием владыка Леонид обратился к собравшимся со словом:
«Совсем недавно, Великим Постом, мы прощались со своим собратом отцом Варлаамом. Прошло немного времени, и мы вновь собрались у гроба другого собрата — схиархимандрита Захарии. И вот каждый из нас, возможно, задумался о почивших отцах. Кончина одного была внезапная, а кончина о. Захарии — ожидаемая ввиду продолжительной болезни, и к этой смерти отец Захария готовился.
Ему было 77 лет, и около 13 лет он пребывал в Оптиной пустыни. В 2006 году перешёл из Троице-Сергиевой Лавры в нашу обитель. Он стал действительно оптинским собратом, и многие насельники Оптиной пустыни окормлялись у этого духовника. Многие из нас, исповедуясь у него, беседуя с ним, получали наставления, но, наверное, многие со мной согласятся, что самое главное наставление, которое он дал, было то наставление, которое мы услышали с братиями, когда пришли к нему на праздник Пасхи.
Единственное, что он сказал тогда — это то, чтобы мы любили друг друга. Это очень важно, и, действительно, не каждый из нас понимает, хотя и знает, читает Евангелие, что любовь к ближним — самая главная заповедь. Эту заповедь надо исполнять не формально, она должна быть существом нашей жизни.
Сегодня, собравшись у гроба отца Захарии, давайте помолимся, проводим его в жизнь вечную. Помолимся, чтобы Господь дал ему упокоение, и, конечно, из глубины своего сердца попросим у него ходатайства у престола Божия, чтобы он, получив там дерзновение, молился о нас грешных».
По окончании отпевания гроб с телом покойного был похоронен на братском кладбище Оптиной пустыни.
Источники:
- Троицкий синодик. Схиархимандрит Захария (Потапов, † 2019) / Сайт Свято-Троицкой Сергиевой Лавры // URL: https://stsl.ru/news/all/troitskiy-sinodik-skhiarkhimandrit-zakhariya-potapov-2019 (дата обращения 20210825)
- В монастыре попрощались с насельником обители схиархимандритом Захарией / Сайт Оптиной пустыни // URL: https://www.optina.ru/proschalis_s__zahariej19/ (дата обращения 20210825)
- К 200-летию Воскресенской церкви. Схиархимандрит Захария (Потапов) (Архимандрит Вонифатий) – настоятель Подворья / Сайт церкви Воскресения Христова - Подворья Троице-Сергиевой Лавры // URL http://voskresenie-prihod.ru/2020/08/21/%D0%BA-200-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8E-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B2%D0%B8-%D1%81%D1%85%D0%B8%D0%B0%D1%80%D1%85/ (дата обращения 20210825)
- Вечная память. 40 дней по преставлении ко Господу Оптинского духовника схиархимандрита Захарии (Потапова) // URL: http://www.hram-feodosy.kiev.ua/colocol/206/1164 (дата обращения 20210825)