протоиерей Владимир Михайлович Антипин

клирик Лысковской епархии Нижегородской митрополии
13 февраля 1939 - 15 февраля 2023

Протоиерей Владимир Михайлович Антипин родился 13 февраля 1939 года в Москве в семье военнослужащего.

После окончания средней школы № 2 города Королева Московской области был зачислен на дневное отделение художественно-графического факультета Московского государственного педагогического института имени Потемкина. В 1961 году успешно окончил институт, получив профессию учителя средней школы по рисованию и черчению. Работал по полученной профессии более 15 лет: сначала в школах Москвы, а затем в Московском лесотехническом институте.

В 1967 г. женился на Маргарите Плекиной. От брака имел сына.

В 1979 году устраивается в Почаевскую Свято-Успенскую Лавру, где проработав художником примерно год, принимает решение нести послушание алтарника в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище города Москвы.

11 февраля 1990 года архиепископом Горьковским и Арзамасским Николаем (Кутеповым) был рукоположен во диакона. Диаконское служение проходил в Спасской церкви Городца, затем был переведен диаконом в два храма города Лысково.

14 октября 1992 года митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем (Кутеповым) рукоположен во пресвитера. После рукоположения нес священническое служение в Вознесенском соборе в Лысково. Прослужил в соборе около трех лет, затем продолжил свое служение настоятелем в Казанский храм города Лысково. В 2003 году был назначен настоятелем Никольского храма села Просек, где и служил до почисления за штат.

Протоиерей Владимир Антипин с 1997 года духовно окормлял сотрудников и осужденных исправительного учреждения ФКУ ИК-16 ГУФСИН России, которое располагалось в с. Просек. Он издал книгу «Записки о воспитании детей», под его руководством издавалась газета «Свет Православия».

За добросовестное служение был удостоен церковно-иерархических наград: набедренник (29.04.1994), камилавка (25.03.1998), наперсный крест (30.04.2000), сан протоиерея (22.04.2008), палица (22.04.2013), крест с украшениями (10.04.2018). Также отец Владимир был награжден юбилейной медалью «1000-летие преставления великого равноапостольного князя Владимира» и патриаршим знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского».

С 2015 года протоиерей Владимир Антипин нес послушание духовника епархии.

8 февраля 2022 года был почислен за штат Лысковской епархии по состоянию здоровья согласно поданному прошению. Даже будучи на покое, он продолжал духовное окормление своих чад; многие люди получали у него мудрые пастырские наставления.

15 февраля 2023 года в праздник Сретения Господня в возрасте 84 лет протоиерей Владимир Антипин  с миром отошел к Богу.

17 февраля 2023 г. в храме в честь святителя Николая Чудотворца в селе Просек Лысковского муниципального округа состоялось отпевание почившего протоиерея Владимира Антипина. Богослужение возглавил епископ Лысковский и Лукояновский Силуан. Архипастырю сослужили заведующий канцелярией Лысковской епархии протоиерей Андрей Самсонов, благочинный Лысковского округа иерей Димитрий Трандыков, настоятель Никольского храма иеромонах Макарий (Воронин) и священники из Лысковской и других епархий, лично знавшие почившего. В храме собралось множество народа, чтобы почтить память своего духовного наставника.

После отпевания тело протоиерея Владимира Антипина было предано земле за алтарём Никольского храма, в котором он служил продолжительное время своей жизни.