протоиерей Виктор Павлович Сидякин

клирик Нижегородской (Горьковской) епархии
10 сентября 1935 - 1997

Протоиерей Виктор Павлович Сидякин родился 10 сентября 1935 года в деревне Черновка Ардатовского района Мордовской АССР в крестьянской семье. После окончания 7 классов сельской школы работал в колхозе. В 1949 году вместе с семьей переехал в Нижегородскую область. В 1954 году поступил в Московскую духовную семинарию, откуда на следующий год был призван в ряды Советской армии. После окончания учебы в семинарии в 1961 году Виктор Сидякин Учебным комитетом РПЦ был направлен в Горьковскую (Нижегородскую) епархию.

1 апреля 1962 года архиепископом Горьковским и Арзамасским Иоанном (Алексеевым) он был рукоположен в сан дьякона, а уже 8 апреля 1962 года – в священнический сан. После рукоположения отец Виктор стал клириком Высоковской Троицкой церкви, которая в то время являлась кафедральным собором. 5 августа 1964 года он был переведен служить в Сретенскую церковь поселка Кубенцово, в пригороде Балахны. А через два года, уже по благословению нового святителя, епископа Флавиана (Дмитрюка), отец Виктор был назначен настоятелем Троицкого кафедрального собора. Служение его в главном храме Горьковской епархии продолжалось в течение 23 лет.

Весной 1973 года отец Виктор к празднику Святой Пасхи Святейшим Патриархом Пименом был удостоен сана протоиерея. Тогда же, в 1970-е годы, он продолжил свое богословское образование в Московской духовной академии. В 1975 году протоиерей Виктор Сидякин получил звание кандидата богословия.

14 апреля 1985 года отец Виктор архиепископом Николаем (Кутеповым) был назначен на должность секретаря Горьковского епархиального управления. Возложенное на него непростое пастырское послушание он исполнял в течение шести лет. В 1982 году за свое многолетнее пастырское служение он получил крест с украшением, а в 1985 году – митру. В период с августа 1990 года по сентябрь 1993-го отец Виктор являлся настоятелем вновь открытого Спасо-Преображенского Сормовского собора, который также нуждался в проведении реставрационных и восстановительных работ.

В декабре 1994 года в нижнем цокольном этаже Скорбященской церкви стали проводиться богослужения и совершаться церковные таинства. Отец Виктор Сидякин, исполнявший также обязанности преподавателя на катехизаторских курсах, последние годы своей жизни, невзирая на болезни, посвятил возрождению нового прихода. Именно его трудами и попечением удалось осуществить основные реставрационные работы.

За годы своего многолетнего пастырского служения митрофорный протоиерей Виктор Павлович Сидякин в разные годы исполнял различные послушания, возложенные на него. В 1997 году этого всеми любимого священнослужителя Господь призвал в селения праведных.

Похоронен на Высоковском кладбище в ограде храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы. На его могиле на кресте установили такую табличку: «Восстановитель и настоятель храма иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость».

Материал подготовила Дёгтева О.В. Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Н. Новгород, 2016.