протоиерей Николай Никифорович Шелков

клирик Нижегородской (Горьковской) епархии
22 мая 1931 - 25 июля 2002

Протоиерей Николай Никифорович Шелков родился 22 мая 1931 года в деревне Дурандино Ковернинского района Горьковской области. Семья Шелковых была многодетной и Николай был самым старшим из пяти братьев. Шелковы жила в Сормовском районе города Горького. Отец семейства Никифор Шелков работал на Сормовском судостроительном заводе, а мама была домохозяйкой.

После окончания школы Николай продолжает обучение в фабрично-заводском училище и одновременно работает на Машиностроительном заводе. В 21 год он женится на девушке из верующей семьи, которую звали Мария. Через шесть месяцев после свадьбы Николай был призван на службу в армию. По окончании срочной службы он возвращается на Машиностроительный завод, совмещая работу с учебой в Машиностроительном техникум. В дальнейшем Николай работает начальником планово-диспетчерского бюро в одном из цехов Машзавода, в последствии - мастером на авиационном заводе.

В сентябре 1973 года архиепископом Горьковским и Арзамасским Флавианом Николай Шелков был рукоположен во диакона, а в 1974 году тем же Преосвященным – во священника. Иерей Николай Шелков был назанчен в штат Печерской Преображенской церкви г. Горького. В этом храме отец Николай прослужит семь лет. В это же время он поступает в Московскую духовную семинарию, которую оканчивает в 1978 году.

В 1980 году архиепископом Горьковским и Арзамасским Николаем иерей Николай Шелков был назначен настоятелем Воскресенского собора в Арзамасе. Здесь он также прослужит около семи лет.

Позже отец Николай вновь будет переведен в Горький. Здесь он потрудится на восстановлении Преображенского собора в Сормове и Староярмарочного собора, куда его назначат настоятелем сразу после возвращения этого собора верующим. Его служение в Староярмарочном соборе совпало с со вторым обретением и торжественным перенесением мощей преподобного Серафима Саровского из Ленинграда в Дивеево.

Несколько лет протоиерей Николай служил настоятелем в Спасо-Преображенской Карповской церкви. Также протоиерея Николая направляли служить и в небольшие сельские церкви. Например, 2 года он служил в церкви села Зиняки Городецкого района, где до этого длительное время церковь была без постоянного священника.

С 1992 года протоиерей Николай служил в селе Красный бор Шатковского района, затем в Смоленской церкви села Выездное Арзамасского района, а последние четыре года - в церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери в селе Красное Арзамасского района.

В 2000 году протоиерей Николай выходит за штат по болезни.

25 июля 2002 года протоиерей Николай Шелков скончался после продолжительной болезни. 27 июля состоялось отпевание новопреставленного протоиерея Николая в Воскресенском кафедральном соборе Арзамаса. Богослужение возглавил настоятель собора протоиерей Анатолий Пономарёв в сослужении 16 священников Нижегородской епархии.

Протоиерей Николай Шелков похоронен на кладбище села Кирилловка Арзамасского района.

Воспоминания о протоиерее Николае Шелкове
Вспоминает дочь отца Николая Елена: "Я помню, как папу рукополагали в священники. Мне было 19 лет. Мы всей семьей были на службе в Высоковской церкви. В момент, когда архиепископ Флавиан возложил руки, я увидела, как мама плачет и молится о помощи Божией своему супругу. Для нашей семьи это был пе ...