протоиерей Николай Иванович Калинин

• Публикации

клирик Лысковской епархии Нижегородской митрополии
5 января 1940 - 12 ноября 2017

Протоиерей Николай Иванович Калинин родился 5 января 1940 года в селе Субботино Гагинского района Нижегородской области в крестьянской семье. В 1957 г. окончил Гагинскую среднюю школу, а затем в период с 1959 по 1962 год проходил военную службу в рядах Советской армии. После службы в армии поступил на исторический факультет Казанского университета, который успешно окончил в 1967 году. По распределению был направлен в Узбекистан, где работал учителем истории в Сухондаринской средней школе.

В начале 1968 года вернулся в город Казань, где 4 августа 1968 года архиепископом Казанским и Марийским Михаилом (Воскресенским) был рукоположен целибатом во диакона, а 11 августа того же года тем же Преосвященным рукоположен во пресвитера.

Свое пастырское служение отец Николай нес на приходах Казанской, а затем Удмуртской епархии. Долгое время был священником в Преображенской церкви г. Воткинска Удмуртской АССР.

В 1978 году перешел в клир Горьковской епархии. Здесь он служил во Владимирской церкви с. Кресты Борского района, в Горьковской Спасо-Преображенской церкви п. Карповка, в Сретенской церкви п. Кубенцево Балахнинского района Горьковской области, в Никольской церкви г. Кулебаки Горьковской области, в Троицкой церкви с. Осинки Гагинского района Горьковской области.

В 1986 г. окончил Московскую духовную семинарию.

С 25 мая 1990 г. нес послушание настоятеля в Вознесенском молитвенном доме с. Гагино Гагинского района Нижегородской области.

За годы священнического служения отец Николай был удостоен церковных наград: набедренник (22.04.1979), камилавка (14.04.1980), наперсный крест (21.04.1992), сан протоиерея (08.04.1995), палица (17.04.2003), крест с украшениями (15.04.2009), митра.

Отошел ко Господу 12 ноября 2017 года в возрасте 77 лет.

14 ноября 2017 года в храме в честь Рождества Божией Матери села Гагино состоялась заупокойная Литургия и чин отпевания новопреставленного протоиерея Николая. Богослужение возглавил благочинный церквей Гагинского и Большеболдинского районов иерей Евгений Качкин в сослужении клириков Лысковской епархии. На богослужении молились представители администрации Гагинского района, многочисленные прихожане и духовные чада почившего. По окончании отпевания гроб с телом новопреставленного протоиерея Николая был погребен за алтарем храма в честь Рождества Божией Матери села Гагино.

Публикации
Служение Богу и Церкви. К 30-летию священнического служения протоиерея Николая Калинина // Нижегородские епархиальные ведомости (2008)
Между понятиями «профессия» и «служение», при всей их синонимичности, существует определенная разница. Увидеть ее несложно, достаточно просто сопоставить со словом «священник» какое-нибудь другое, например, «педагог». Если посвящение себя учительству, можно назвать одновременно и профессией и, в т ...