протоиерей Леонид Семенович Новиков

• Видео

клирик Благовещенского благочиния Выксунской епархии Нижегородской митрополии (г. Володарск)
27 июня 1954 - 17 января 2017

Протоиерей Леонид Семенович Новиков родился 27 июня 1954 года в Дзержинске. Здесь он учился в школе №40, по окончании которой поступл в училище, где получил специальность слесаря-ремонтника. Затем в 1982 году он закончил Ленинградский технологический институт и работал инженером сначала на заводе им. Я. М. Свердлова, а затем с 1986 года ­ на заводе «Авангард» в Дзержинске.

В это время в поселке Желнино под руководством отца Николая Натарова началось восстановление храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы — и уже в 1988 году в церкви начали проводиться регулярные богослужения. Леонид Новиков в выходные активно помогал в настоятелю храма: выполнял любую работу, пел на клиросе. Вскоре он принимает решение посвятить свою жизнь служению Богу.

Воспоминания Бориса Владимировича Климина (алтарник и звонарь Володарского храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы):

«Отец Леонид рассказывал мне, что мысли стать священником посещали его давно, но решиться на такой ответственный шаг во времена глобальных перемен требовало  большого мужества, поэтому решение кардинально и резко повернуть свою жизнь нуждалось в каком-­то «толчке» свыше.  И такой «толчок» произошел. Леонид Семенович работал инженером на заводе «КНАУФ», был дежурным электриком. Однажды ночью произошла большая поломка одного из штабелеров, застрявшего на высоте 9­-10 метров. Получилось так, что штабелер сорвался, а с ним сорвался и Леонид Семенович, упал, получил очень серьезные травмы — и в этом тяжелом состоянии он дал слово, что выздоравливает и уходит в священники. Решение, что больше нельзя откладывать поступление в семинарию, пришло к нему после такого трагического случая. Он долго болел, раны, полученные при этом падении, были тяжелы, но все это было преодолено. Батюшка сдержал свое слово — он поехал в Москву и подал документы в Духовную семинарию. И уже долечиваясь, он начал готовиться к поступлению»

4 февраля 1990 года архиепископом Горьковским и Арзамасским Николаем (Кутеповым) в Спасском кафедральном соборе Леонид Новиков был рукоположен во диаконы, а 22 мая 1990 года тем же Преосвященным был рукоположен во пресвитеры.

В 1997 году окончил Московскую духовную семинарию.

Имел иерархические награды: Набедренник (13.04.1993) / Камилавка (29.04.1994) / Наперсный крест (08.04.1997) / Сан протоиерея (23.04.2006) / Палица (23.04.2011).

Начинал свое служение в Благовещенском храме в п. Желнино, затем был переведен в Воскресенский храм города Дзержинска. Позже был переведен настоятелем в Благовещенский храм Володарска.

Скоропостижно скончался на 62-м году жизни 17 января 2017 года.

Отпевание новопреставленного протоиерея Леонида совершил благочинный иерей Димитрий Творогов в сослужении 12 священников Благовещенского и Воскресенского благочиний. Гроб с телом о. Леонида был похоронен рядом с алтарем Благовещенского храма Володарска.

(ВИДЕО) Живая память. Музей в Дзержинской православной гимназии (ТК "Образ", 2023.11.22)
Видеосюжет телекомпании "Образ" о музее "Православное Черноречье" в Дзержинской православной гимназии. В сюжете упоминаются почившие священники Воскресенского благочиния: протоиерей Сергий Муратов протоиерей Леонид Новиков {youtube}RhUK6lufzhY{/youtube} ...