• Соболезнования
  • Публикации

клирик Нижегородской (Горьковской) епархии, преподаватель Нижегородской духовной семинарии
26 мая 1958 - 29 июля 2012

Протоиерей Константин Владимирович Минюхин родился 26 мая 1959 года в городе Балахне Горьковской области. В 1977 году в поселке Правдинск окончил обучение в леспромтехникуме по специальности «технолог».

26 октября 1979 года женился на Минюхиной Нонне Александровне. В браке у Минюхиных родилось трое детей: два сына и дочь. Младший сын - Михаил пошел по стопам отца и тоже служит священником в Нижегородской епархии.

С декабря 1979 года нес послушание иподиакона у архиепископа Горьковского и Арзамасского Николая Кутепова. (†2001)

17 мая 1981 года архиепископом Нижегородским и Арзамасским Николаем (Кутеповым)  рукоположен в сан диакона, а 22 мая того же года тем же архиереем хиротонисан во пресвитера. Священническая хиротония состоялась в кафедральном Воскресенском соборе Арзамаса.

По окончании сорокоуста о. Константин был назначен настоятелем в Спасский храм села Дедова Навашинского района.

В 1981 году поступил в Московскую духовную семинарию, заочный сектор которой окончил в 1986 году.

8 января 1982 года был переведен вторым священником в Лысково. В апреле 1989 года был назначен настоятелем Казанской церкви в городе Лысково, а вскоре был назначен на должность благочинного Лысковского округа. Исполняя это послушание, активно участвовал в открытии приходов в Сергаче и Бортсурманах. Отец Константин участвовал в открытии Макарьевского монастыря и совершал первые богослужения в возродавшейся обители.

В 1992 году указом митрополита Николая иерей Константин Минюхин переведен настоятелем в Георгиевский зимний храм Вознесенского собора города Лысково. Здесь он активно участвует в его восстановлении.

В октябре 1992 года отец Константин назначается штатным клириком Спасо-Преображенского собора в Сормово. С июня 1994 года он становится ключарем этого собора.

В период с 1996 по 2003 гг. нес послушание преподавателя литургики в Нижегородской духовной семинарии.

С 2003 года протоиерей Константин служил в разных храмах Нижнего Новгорода: Иверский храм (пос. Сортировочный), храм Спаса на Полтавке. Последнее место служения отца Константина — храм в честь святителей Московских Нижегородского подворья Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, где он был старшим священником.

Отец Константин имел следующие иерархические награды: набедренник (19 января 1982 года), камилавка (4 мая 1983 года), наперсный крест (9 апреля 1990 года), сан протоиерея (8 апреля 1995 года), палица (17 апреля 2003 года), крест с украшениями (22 апреля 2008 года), митра (4 апреля 2012 года).

Протоиерей Константин Минюхин скончался 29 июля 2012 года в священнической гостинице на территории Дивеевского монастыря.

31 июля в храме в честь Святителей Московских Нижегородского подворья Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря состоялось отпевание новопреставленного протоиерея Константина, после чего гроб с телом покойного был погребен на Высоковском кладбище Нижнего Новгорода в ограде храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы.

иер. ИТ

• Биографическая справка дополнена на основании сведений, предоставленных матушкой Нонной Александровной Минюхиной

Публикации
Протоиерей Константин Минюхин о митрополите Николае (Кутепове): "Ничего в этом мире не бывает случайным..."
Протоиерей Константин Минюхин вспоминает владыку Николая (Кутепова): С Владыкой Николаем я познакомился ещё до его приезда на Горьковскую кафедру. Мне было 14–15 лет, когда ныне покойный Владыка Флавиан брал меня несколько раз с собой в Троице-Сергиеву Лавру в день памяти преп. Сергия Радоне ...