протоиерей Иоанн Дмитриевич Лебедев

клирик Горьковской (Нижегородской) епархии; кандидат богословия
5 апреля 1896 - 15 апреля 1979

Протоиерей Иоанн Дмитриевич Лебедев родился 5 (18) апреля 1896 года в Арзамасе в семье священника Дмитрия Дмитриевича и Капитолины Ивановны Лебедевых. Иоанн был третьим ребенком в семье, а всего у Лебедевых было 8 детей. Его отец Дмитрий Лебедев с 1899 года был священником Ильинской церкви Арзамаса.

В 1916 году Иоанн Лебедев окончил Нижегородскую духовную семинарию и поступил в Казанскую Духовную Академию. Однако получить академическое образование ему не удалось. В 1918 году после декрета ВЦИК «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», академия утратила статус государственного учебного заведения, а ее государственное финансирование прекратилось. Но КазДА вплоть до весны 1921 года продолжала действовать полулегально, хотя новый официальный статус академия не получила и не была зарегистрирована как церковное учреждение.Таким образом академия фактически прекратила свое существование.

30 апреля 1918 года викарием Нижегородской епархии епископом Балахнинским Лаврентием (Князевым) Иоанн Лебедев был рукоположен во диакона, а затем - во пресвитера к Ильинской церкви г. Арзамаса. Вскоре священник Иоанн Лебедев был перемещен в Троицкий храм села Селёма Арзамасского уезда. 3 апреля 1924 года был награжден епископом Арзамасским Михаилом (Кудрявцевым) правом ношения набедренника "за шестилетнюю и весьма усердную службу".

21 января 1933 года священник Иоанн Лебедев был арестован, а 15 марта был осужден "тройкой" по ст. 58, п.10-11 и приговорен к 5 годам концлагеря.

После окончания заключения отец Иоанн Лебедев поселился в окрестностях Арзамаса. Он не смог вернуться к священническому служению и ему пришлось устроиться на работу в бригаду плотников. Здесь он и трудился до призыва на фронт в марте 1942-го года. К тому времени ему было уже 46 лет.

Во время Великой Отечественной войны священник Иоанн Лебедев воевал в войсках ПВО. Домой он вернулся только в июле 1945-го. Был награждён медалью "За победу над Германией", а позже медалями "50 лет Вооружённых Сил СССР" и "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.",

За годы войны отношение власти к церкви и представителям духовенства успело поменяться, и в 1947-м отец Иоанн смог вернуться к пастырскому служению. Он поступает на службу в церковь села Выездное, а оттуда - в Воскресенский собор Арзамаса. За многолетнее служение отец Иоанн был награждён саном протоиерея, а позже - правом ношения митры. Впоследствии протоиерей Иоанн Лебедев был назначен настоятелем Воскресенского собора Арзамаса. Здесь он прослужил с 1950 года вплоть до конца своих дней.

В 1957 году протоиерей Иоанн Лебедев заочно оканчивает Ленинградскую Духовную академию, а в 1960 году получает степень кандидата богословия за сочинение "Блаженный Августин как христианский апологет".

За время служения в Воскресенском соборе Арзамаса отец Иоанн снискал любовь и уважение прихожан. Многим запомнилось его живое проповедническое слово.

Прихожане вспоминают, как в одной из своих проповедей батюшка рассказал знаменательный случай, приключившийся с ним еще в предреволюционные годы:

«Однажды зимой, я, еще будучи молодым человеком, пошел в лесную пустыньку к отцу Софронию. Пока шел, началась сильная метель, дорогу замело, и я сбился с пути. Скоро стемнело. Выбившись из сил, не чуя окоченевших рук и ног, я опустился на снег. Глаза сами собой закрывались, стало как будто тепло и я понял, что замерзаю. «Это конец!» — пронеслось в мыслях. Вдруг кто-то меня окликнул: «Ты что спишь, ну-ка вставай, вставай! Руки-то потри, потри!» Сквозь дремоту я увидел перед собой седовласого старца. Какой-то трепет охватил меня. Я вскочил на ноги, оглянулся вокруг. Старец исчез, но в том направлении, где он стоял, вдалеке мерцал огонек. Обрадовавшись, я пошел на свет и скоро увидел деревню. Постучался в окно дома, дверь открыла женщина. Оказалось, что у нее ночью заплакал маленький ребенок, поэтому она встала и зажгла керосиновую лампу, огонь которой я и увидел. Женщина приютила меня на ночь, напоила горячим чаем, ноги растерла керосином. Так я был спасен. А старца, разбудившего меня, я уже после узнал на иконе – это был святитель Николай Чудотворец!»

Отец Иоанн ревностно совершал пастырское служение, и арзамасцы относились к нему со вниманием и любовью. Нередко бывало, что водители проезжавших машин, встретив отца Иоанна, идущего в церковь, специально останавливались и подвозили его к храму.

Прихожане часто приходили за духовным советом и на квартиру к отцу Иоанну. В своих беседах он иногда вспоминал время, проведенное в концлагере. Там отец Иоанн в полной мере испытал не только тяготы заключения, но и издевательства над верующими со стороны заключенных и лагерного начальства. Он вспоминал, как в лагере зимой арестованных священников выводили босыми на лёд и требовали отречься от Христа. Из-за таких истязаний он на всю жизнь получил болезнь ног. Ему тяжело было выстаивать долгие службы, однако он не подавал вида. Никто кроме ближайших родственников не догадывался, каким трудом ему давались многочасовые уставные богослужения.

15 аперля 1979 года после тяжелой болезни на 83-м году жизни протоиерей Иоанн Лебедев отошел ко Господу. 18 апреля состоялось отпевание новопреставленного протоиерея Иоанна. Богослужение возглавил архиепископ Горьковский и Арзамасский Николай (Кутепов) в сослужении соборного причта. После отпевания гроб с телом покойного был погребен на Тихвинском кладбище Арзамаса.

Фотографии места захоронения 17 августа 2023 г. (автор Алина Гройсер)