протоиерей Георгий Васильевич Молев

• Публикации

клирик Горьковской епархии
31 декабря 1920 - 15 февраля 1979

Протоиерей Георгий Васильевич Молев родился 31 декабря 1920 года в г. Горьком в семье служащего. Имел высшее светское образование – в 1941 году закончил Московский институт инженеров транспорта.

После окончания института с июня 1941 по ноябрь 1941 г. работал старшим инженером по анализу перевозок Кировской железной дороги г. Петрозаводска. С ноября 1941 года по июль 1944 года был мобилизован, служил на Ленинградском фронте. Сразу же был назначен старшиной взвода разведки 364-й стрелковой дивизии. Свою первую награду — медаль «За боевые заслуги» — он получил в 22 года, затем — серьезная контузия, госпиталь и вновь передовая. В 1943 году он был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Был контужен.

С июля 1944 по декабрь 1945 года – курсант Горьковского училища зенитной артиллерии. С 1946 года по август 1947 года находился в госпитале – последствие ранения.

В 1947 поступил в Саратовскую Духовную семинарию, которую закончил 9 июня 1948 года экстерном, сдав экзамены за весь курс семинарии. 26 августа 1947 года указом епископа Калужского Онисифора был назначен псаломщиком церкви в селе Кудрявец Калужской епархии.

В 1947 году венчался с Хорохненко Верой Федоровной, от которой впоследствии имел четверых детей – Георгия, Веру, Юрия и Антония.

10 июня 1948 года был рукоположен в сан диакона епископом Саратовским Борисом (Вик). 22 июня 1948 года епископ Борис назначил его воспитателем при Саратовской Духовной семинарии. 6 февраля 1949 года этот же Преосвященный рукоположил диакона Георгия Молева в сан священника в Казанскую церквь г. Саратова.

6 мая 1949 года во время своих именин о. Георгий «позволил себе открыто, пред сидевшими за имянинным столом гостями критиковать, поносить и обзывать дураком сына родного, всеми нами уважаемого, любимого Нашего дорогого Вождя Великого Сталина с которым учился в институте» . По доносу собрата священника был под следствием.

Вынужденно перевелся в Горьковскую епархию и 9 августа 1949 года архиепископом Горьковским Корнилием (Поповым) назначен на священническую должность в Смоленской церкви села Выездного Арзамасского района. 5 июня 1950 года назначен на 2-ю священническую должность в Спасо-Преображенской церкви г. Горького. 5 августа 1953 года переведен на 2-ю священническую должность в Троицкий кафедральный собор г. Горького.

21 января 1954 года указом архиепископа Корнилия священник Георгий Молев назначается на должность настоятеля Кафедрального собора г. Горького.

Заочно обучался в Ленинградской Духовной академии.

2 апреля 1954 года отец Георгий был награжден золотым наперсным крестом. В этот же день архиепископ Корнилий письменно ходатайствовал перед Патриархом Алексием I о возведении священника Георгия Молева в сан протоиерея. 6 апреля об этом был получен указ из Патриархии.

В архиве уполномоченного Совета по делам религий при Совете Министров СССР по Горьковской области Александра Ивановича Богданова за 1956 год находим следующие сведения об отце Георгие:

"При посещении мною приходов я стараюсь с духовенством, членами церковного совета, да и с членами двадцатки вести себя как можно проще, чтобы они не расценивали мой приезд как приезд какого-то ревизора. Такое поведение располагает некоторых из духовенства и других церковников к более откровенным разговорам, и это даёт положительные результаты...

Основной упор я делаю на священников города Горького, с которыми можно встречаться более часто при посещении церквей и которые, как я думаю, больше могут знать об установках, даваемых архиереем по его деятельности в области укрепления влияния церкви. Например, настоятель кафедрального собора Молев Г.В. 1920 г. рождения имеет высшее светское образование, заочно учится в Ленинградской Духовной Академии. Изредка посещает уполномоченного по разным вопросам. Я стал чаще вести с ним беседы на отвлечённые темы, стал интересоваться его учёбой, спрашивать, какие трудности встречает он и т.д. Стал располагать на более откровенные беседы, и нужно сказать, что добился некоторых результатов.

Молев стал откровенно говорить о всех службах, проводимых архиереем. Говорил он и о поездке своей в Москву по поручению архиерея к патриарху, ...сообщил, что архиепископ Борис должен уехать в США. На место митрополита Ленинградского Григория хотели назначить Вениамина, но якобы он не оправдал доверия патриарха – дал возможность закрыть две церкви в Таганроге. Вторая кандидатура – Елиферия из Чехословакии. В Чехословакии духовенство, которое работает на гражданской работе, побросало, якобы, работу и старается попасть на его место. В Китае закрывается миссия. Из этой беседы можно сделать вывод, что Молев может сообщить о всех событиях, которые происходят в церкви. Митрополит Корнилий стал реже посещать уполномоченного. Объясняется это его 82-летним возрастом и частым недомоганием, тем более, что комната моя помещается на 4-м этаже и такому старцу, как он, подниматься составляет большие трудности. Поэтому все принципиальные вопросы решаются через секретаря. Несмотря на это, я в курсе всех событий жизни епархии. Архиерей регулярно высылает мне протоколы заседаний епархиального совета, которые проходят еженедельно" [ГАНО. Фонд 5899. Опись 3. Дело 16. Лист 20]

По мнению протоиерея Александра Мякинина, "отец Георгий Молев не был сексотом. Позднее, при хрущёвских гонениях, он проявит себя как ревностный защитник церковных интересов, за что навсегда лишится регистрации. В данном случае наблюдается ловкая игра, из которой Богданов не выходит победителем. Отец Георгий был, несомненно, образованным и умным человеком и не воспринимал с наивностью младенца попытки уполномоченного взять его в свой оборот. Хвастовство Богданова, что он смог найти себе авторитетного информатора, не оправдается со временем. Хотя справедливости ради надо заметить, что официальные отчёты Богданова, писавшиеся им «под начальство», конечно же, не могут быть абсолютно достоверными сведениями. Возможно, эти отношения Богданова с отцом Георгием были совсем другими. Информирование о них Карпова могло быть не в интересах Богданова [цит. по Мякинин А.Е., протоиерей. Взаимоотношения Церкви и государства в 50-е – 70-е годы ХХ столетия в Горьковской (Нижегородской) епархии. Кандидатская работа. - Сергиев Посад: Московская духовная академия, 2002.]

Богданов докладывает в Москву: «В связи с тем, что большая часть духовенства общее образование имеет низшее, трудно подобрать кандидатуру для заграничной работы. Со своей стороны предлагаю настоятеля кафедрального собора Георгия Васильевича Молева... Всесторонне развит, политически грамотный, культурный. Сам он не возражает»

В 1957 году протоиерей Георгий Молев по полученной от уполномоченного Богданова рекомендации направлен на короткое время в командировку в Англию, а затем 12 февраля 1957 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия назначен благочинным русских церквей в Германии и настоятелем Свято-Воскресенского собора в Берлине.

12 сентября 1958 года возвращен из служебной заграничной командировки к прежнему месту службы - настоятелем Кафедрального собора г. Горького.

23 сентября 1958 года назначен секретарем епархиального управления и канцелярии митрополита Корнилия. В августе 1959 года митрополитом Горьковским и Арзамасским Корнилием протоиерей Георгий Молев характеризовался как человек в высокой степени нравственно и религиозно воспитанный, отличного поведения и хороших проповеднических способностей.

16 марта 1960 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия награжден крестом с украшениями.

27 августа 1961 года в газете "Горьковская правда" была опубликована статья "Святая кормушка", в которой настоятель Горьковского кафедрального собора протоиерей Георгий Молев обвинялся в финансовых злоупотреблениях. Тенденциозный материал был написан в свойственном той эпохе богоборческом стиле, где скупой фактический материал изрядно подкреплялся эмоциональными эпитетами и откровенными сплетнями. Особенно горестно, что в тексте статьи опубликованы доносы на о. Георгия, написанные в разное время священниками и сотрудниками Горьковской епархии. Реакция властей на данную публикацию не замедлила себя ждать

4 сентября 1961 года протоиерей Георгий Молев был снят с регистрации уполномоченным Семеном Ивановичем Массалковым. Это означало, что в рамках советского законодательства отец Георгий не мог легально исполнять обязанности священника. Ему пришлось выйти за штат Горьковской епархии.

В сентябре 1961 года уполномоченный Массалков докладывал московскому начальству: «Считаю необходимым сообщить Вам, что 4 сентября мною снят с регистрации настоятель Высоковской церкви г. Горького протоиерей Молев Г.В. (он же секретарь епархии). Основанием для снятия его с регистрации явилось:

– В мае с.г. после того, как Облисполком отказал верующим села Инкино Бутурлинского р-на открыть церковь, Молев незаконно вынес этот вопрос на обсуждение Совета епархии и тем самым противопоставил верующих Исполкому областного Совета.

– Высоковская церковь имела две автомашины «Победа» и ГАЗ-51. Несмотря на это в сентябре 1959 года Молев Г.В., не имея на это разрешения, покупает на церковные средства третью машину «Волгу», абсолютно ненужную приходу, и, чтобы скрыть этот незаконный акт, регистрирует ее на частное лицо, гражданку Козлову Е.И.

– Во время выборов исполнительных органов Молев настойчиво добивался избрания в них своих приближенных. На первом собрании по его предложению были избраны – старостой исполнительного органа пенсионер инженер – строитель Аверин, строивший дом Молеву. А помощником старосты – Грачева – мать шофера Молева. Эти лица не были зарегистрированы. Двадцатке было предложено провести второе собрание и на место незарегистрированных Аверина и Грачевой избрать других кандидатов. Однако под давлением Молева второе собрание постановило подтвердить свое прежнее решение и просить уполномоченного зарегистрировать в исполнительный орган Аверина и Грачеву. Но им вновь было отказано в регистрации. Молеву было указано на недопустимое поведение с его стороны. Третье собрание избрало других лиц в исполнительный орган, которые зарегистрированы и приступили к работе.

– Молев открыто, на глазах у всех обогащался. Как настоятель церкви и как секретарь епархии. 27 августа в газете «Горьковская правда» была опубликована об этом специальная статья, которая прилагается к этому письму»

Назначенный в августе 1961 года на Горьковскую кафедру на место ушедшего на покой митрополита Корнилия архиепископ Иоанн (Алексеев) пытался добиться от уполномоченного Массалкова разрешения отцу Георгию вернуться к священнослужению, но все старания были напрасны. Вот как об этом писал сам Массалков: «Архиепископ Алексеев начал встречаться на квартире у настоятеля Карповской Церкви Магницкого с бывшим секретарем епархии Молевым, снятым с регистрации настоятеля Кафедрального собора и поста секретаря епархии за грубое нарушение законодательства о культах. <...> Наряду с этим, в начале декабря, во время службы в Кафедральном соборе группа верующих организовала сбор подписей под ходатайством о восстановлении Молева на работе, при этом сборщики подписей заявили, что они делают все это с благословения архиепископа. 10-го января архиепископ специально вызван мною на беседу по всем этим вопросам. В беседе ему было высказан ряд претензий по основным вопросам и предъявлены основные обвинения в неправильных действиях. Из ответного слова архиепископа можно сделать вывод, что он правильно понял высказанные ему замечания» .

В дальнейшем заштатный протоиерей Георгий Молев работал на светской работе кладовщиком на заводе. При каждой возможности он ходатайствовал о своем возвращении в клир. Мечтал, что выйдя на пенсию уедет куда-нибудь в деревню и будет там служить.

Протоиерей Георгий Молев умер при неудачной операции 15 февраля 1979 года. Примечательно, что скончался он в тот самый день, когда новому правящему архиерею архиепископу Горьковскому и Арзамасскому Николаю (Кутепову) удалось получить от уполномоченного разрешение на его регистрацию.

Похоронен на Нижегородском кладбище "Марьина роща" рядом со своей матерью Молевой Софией Ивановной (01 сентября 1900 - 09 февраля 1971). Супруга отца Георгия - Молева Вера Федоровна похоронена на  Высоковском кладбище Нижнего Новгорода в ограде храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы.

Война в выбитых церковных окнах. Страницы истории Карповской церкви // «Ведомости Нижегородской митрополии» 9 (117) 11 мая 2017
Карповка оставалась домом молитвы до 1941 года, когда ее закрыли за неуплату налога райфинотделу города. К этому времени на территории Горького не оставалось ни одного действующего храма. Во время Великой Отечественной войны советская власть несколько смягчила свою позицию по отношению к Церкви. Х ...
Публикации
Фрагмент дела протоиерея Владимира Спиридонова и о. Георгия Молева 1949 год
Из ста с лишним страниц дела священников Казанской церкви города Петровка протоиерея Владимира Спиридонова и священника Георгия Молева, содержащего многочисленные доносы ( рапорта ), объяснения, заявления и, наконец доклад двух протоиереев, производивших “следствие” по поручению Филиппа, архиеписк ...

Фотография места захоронения 9 июня 2022 г.