протоиерей Георгий Васильевич Горбатовский

клирик Нижегородской (Горьковской) епархии
5 мая 1936 - 5 ноября 2010

Протоиерей Георгий Васильевич Горбатовский родился 6 мая 1936 года в селе Кивай Клинцовского района Брянской области. Был крещен во младенчестве. В 1954 году окончил Клинцовское ТУ-55.

Вспоминает сын о. Георгия протоиерей Николай Горбатовский: "Отец всегда хотел быть священником. В 1977 году он подал прошение на имя правящего архи­ерея — митрополита Николая — с просьбой посвятить его во диакона. Но тогда этого не произошло". В то время Георгий Васильевич вел активную общественную деятельность, которая расценивалась тогда как политическая. Например, добивался вместе с другими православными активистами открытия еще одного храма в городе Горьком и даже участвовал в подписании специального письма в ООН в 1972 году. Естественно, такая активность не осталась незамеченной. Георгия Васильевича «взяли на карандаш» органы госбезопасности, а его самого зачислили в инакомыслящие.

Отец Николай Горбатовский вспоминает, что его отца неоднократно вызывали в Горьковское управление КГБ и регулярно угрожали: «посадим», «задержим». Но Георгия Васильевича, человека крепкой веры, это не останавливало.

В «мирской» жизни Георгий Васильевич был простым шофером. Его трудоспособность всегда отмечало начальство на работе. И когда после службы в армии он продолжил работу водителем, вскоре оказался на должности заведующего гаражом со штатом 20 человек, стал занимать руководящее положение. Соответственно, вскоре ему предложили вступить в партию. Он отказался из религиозных соображений. Сколько было уговоров: говорили, что это открывает большие перспективы, с учетом того, что ответственный работник учился на вечернем отделении института.

— После отказа вступить в КПСС его из завгаров убрали, — рассказывает отец Николай. — Для него стала доступна только рабочая профессия, пришлось бросить институт, чтобы прокормить семью. Карьерного роста никакого не ожидалось. Так он до 1988 года проработал водителем автобуса. И все эти 10 лет он был как бы кандидатом в священство. Батюшкой ему не разрешили стать органы госбезопасности.

Долгожданное рукоположение в священный сан состоялось в 1988 году. 5 марта 1988 года в Троицкой Высоковской Церкви архиепископом Горьковским и Арзамасским Николаем Кутеповым Георгий Горбатовский был рукоположен во диакона. 12 марта в той же Высоковской церкви владыка Николай рукополагает диакона Георгия во пресвитера.

Имел иерархические награды: набедренник (17.03.1988), камилавка (29.04.1994), наперсный крест (30.03.1999), сан протоиерея (22.04.2008)

Пастырское служение отец Георгий проходил на разных приходах Горьковской, а затем Нижегородской епрахии. Был клириком Высоковской Троицкой церкви, с 1990 по 1996 год был настоятелем Троицкой церкви села Байково Починковского района, с 1996 по 2009 год служил настоятелем, а с 2009 по 2010 гг. клириком храма в честь Смоленской иконы Божией Матери села Подлесово Кстовского района.

5 ноября 2010 года протоиерей Георгий Горбатовский скончался. Был похоронен на Высоковском кладбище Нижнего Новгорода в ограде храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы.

• Презрев блага светской карьеры. Протоиерей Николай Горбатовский о жизни верующих в советское время / Сайт Нижегородской митрополии // URL: https://nne.ru/prezrev-blaga-svetskoj-karery/ (дата обращения 20220504)
Презрев блага светской карьеры. Протоиерей Николай Горбатовский о жизни верующих в советское время // Сайт Нижегородской митрополии (14 января 2016)
Кандидат не в партию, а в клир Для отца Николая вопрос выбора жизненного пути не стоял. Пример, который он видел перед собой в юношеские годы, остался с ним на всю жизнь. Это был пример отца, протоиерея Георгия Горбатовского: будучи верующим человеком, он отказался от благ советской системы, от в ...

Фотографии места захоронения 3 сентября 2020 г.