• Публикации
  • Видео

клирик Нижегородской епархии, преподаватель Нижегородской духовной семинарии
26 ноября 1949 - 02 февраля 2022

Протоиерей Андрей Александрович Березин родился 26 ноября 1949 года в г. Горьком в семье служащих. Отец - Березин Александр Иванович (1916 г.р.) работал главным механиком цеха на заводе им. Громова ("Теплообменник"). Мать - Березина Ольга Васильевна (1921 г.р.) работала старшим техником в отделе стандартизации того же завода. Мама была убежденной коммунисткой. Когда Андрею было 8 лет, его отец скоропостижно скончался. Впоследствии во многом благодаря своему сыну мама отца Андрея изменила свое отношение к христианству. Ольга Васильевна прожила долгую жизнь и скончалась в возрасте 98 лет. По воспоминанию родственников отец Андрей был на редкость заботливым сыном. В конце жизни сын много разговаривал с мамой на духовные темы, и перед смертью она исповедовалась и причастилась.

Воспитанием Андрея после смерти отца занималась глубоко верующая бабушка. С юности будущий пастырь духовно окормлялся у игумена Исайи (Будюкина), который жил рядом с Высоковской церковью. Под влиянием отца Исайи Андрей избирает путь церковного служения.

С 1957 по 1967 гг. он учился в школах №57 и №51 г. Горького. В 1967-1968 гг. работал слесарем в лекальном отделе цеха №42 на заводе "Теплообменник".

С 1968 по 1973 гг. обучался в Горьковском педагогическом институте иностранных языков им. Добролюбова на факультете романских языков. С 1973 по 1976 гг. работал педагогом в школах Горьковской области. Далее работал инженером по технике безопасности на заводе им. Ульянова и на других предприятиях.

17 августа 1980 году архиепископом Горьковским и Арзамасским Николаем Андрей Березин был рукоположен во диакона, а через два дня 19 августа тем же Преосвященным  – во пресвитера. Священническое служение с 1980 г. проходил на приходах Гагинского, Кулебакского, Семеновского, Дальне-Константиновского, Тоншаевского районов Нижегородской области.

В 1988 году отец Андрей заканчивает заочный сектор Московской духовной семинарии.

С 2008 по 2009 год протоиерей Андрей Березин служил штатным клириком в храме в честь св. вмч. Пантелеимона г. Нижнего Новгорода.

С 2009 года до своей кончины отец Андрей служил в  Алексеевском храме при Нижегородской духовной семинарии.

С 1994 года он входил в число преподавателей Нижегородской духовной семинарии и Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова). Почти четверть века в нижегородских духовных школах отец Андрей преподавал историю Русской Православной Церкви. Также длительное время он преподавал на катехизаторских курсах при Александро-Невском Кафедральном соборе и в Центре изучения Библии при Никольском соборе Нижнего Новгорода.

Протоиерей Андрей имел иерархические награды: набедренник (6 мая 1980 года), камилавка (9 апреля 1990 года), наперсный крест (25 апреля 1994 года), сан протоиерея (11 апреля 2004 года), палица (15 апреля 2009 года), крест с украшениями (20 апреля 2014 года), служение Божественной Литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни (31 марта 2020 года).

2 февраля 2022 года после продолжительной болезни на 73-м году жизни протоиерей Андрей мирно отошел ко Господу сразу после исповеди и причастия Святых Христовых Тайн. Его напутствовал духовник Нижегородской духовной семинарии иеромонах Лаврентий (Собко).

4 февраля 2022 года в нижегородском храме в честь святителя Алексия митрополита Московского викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет совершил Божественную литургию и отпевание протоиерея Андрея Березина.

Архиерею сослужили благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, клирики Нижегородской епархии и преподаватели духовной семинарии в священном сане.

На отпевании также молился первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин.

Перед совершением чина отпевания епископ Филарет обратился к собравшимся со святительским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры! В сегодняшний скорбный день мы провожаем в последний путь преподавателя Нижегородской духовной семинарии, священнослужителя, достойного пастыря протоиерея Андрея Березина. Когда я вчера открыл социальные сети, то увидел много прекрасных отзывов о нем – каждый, кто знал батюшку, скорбит душой и сердцем. Когда священнослужитель уходит из этого мира, мы сугубо скорбим, потому что крест пастырства – это особая ноша. Господь призывает к пастырскому служению особых людей, и мы знаем, что не каждый выпускник духовного учебного заведения принимает священный сан, и не каждый может совершить духовный подвиг, который совершает священник. Отец Андрей прослужил 40 лет в священном сане, 25 лет преподавал в Нижегородской духовной семинарии, на алтарь Церкви он принес всего себя. Путь пастырства – это принесение себя в жертву Богу во имя людей. Как некогда Господь наш совершил жертву искупительную во имя спасения человека, так и священнослужитель, следуя завету Христа, должен совершить жертвенное служение Богу и людям».

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий выразил соболезнование родным и близким почившего.

После отпевания гроб с телом протоиерея Андрея Березина был похоронен на священническом участке рядом с храмом в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», расположенном на кладбище «Нижегородское» у села Федяково Кстовского района.

Рядом с отцом Андреем похоронена его матушка Березина Любовь Александровна, которая скоропостижно скончалась 13 мая 2022 года.

Соболезнования
2022.02.03 Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий выразил соболезнования в связи с кончиной протоиерея Андрея Березина
Родным и близким протоиерея Андрея Березина 2 февраля на 73-м году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу клирик Нижегородской епархии протоиерей Андрей Березин. Выражаю глубокое соболезнование родным и близким почившего, духовным чадам, преподавателям, студентам и выпускникам Ниже ...
Полагал душу за паству. Духовные чада — о почившем протоиерее Андрее Березине // Сайт Нижегородской митрополии (17 марта 2022)
На последнюю литургию и отпевание протоиерея Андрея Березина в Алексеевском храме собралось много людей, несмотря на будний день. Приехали прихожане из разных уголков области, с прежних мест служения батюшки, студенты Нижегородской семинарии, где он преподавал с ее открытия, духовенство, близкие д ...
Тихий и скромный служитель на ниве Христовой. Памяти протоиерея Андрея Березина. Воспоминания иерея Ильи Третьякова
Об одном тихом и скромном служителе на ниве Христовой скажем и мы несколько слов... 13 марта был сороковой день со дня кончины протоиерея Андрея Березина. Его жизненный путь завершился 2 февраля 2022 года. Более 40 лет своей жизни отец Андрей служил у Престола Божия, почти четверть века преподава ...
Публикации
«Хочется с ангельским пением слиться…» Интервью с протоиереем Андреем Березиным // Дамаскин 4(29) 2014
— Отец Андрей, нам, студентам Нижегородской духовной семинарии, не раз доводилось слышать христианские бардовские песни, которые вы исполняли, аккомпанируя себе на гитаре. Как вы думаете, полезно и нужно ли православному человеку слушать, а тем более исполнять различные музыкальные произведения по ...

С 6 мин. 34 сек.