протоиерей Анатолий Николаевич Мешков

• Соболезнования

клирик Нижегородской епархии; кандидат богословия, преподаватель Нижегородской духовной семинарии
20 марта 1959 - 3 января 2015

Протоиерей Анатолий Николаевич Мешков родился в 20 мая 1959 году в деревне Красный Куст Жердевского района Тамбовской области.

В 14 лет Анатолий лишился родителей. В 1976 году, закончив 10 классов сельской школы, был призван в ряды Советской Армии. Отслужив в Московском гарнизоне 2 года, Анатолий решает послужить Церкви. Он поступает на клирос одного из храмов Московской епархии.

Получив благословение духовника, поступает в Одесскую Духовную Семинарию.

В 1985 году по окончании семинарии Анатолий поступает в Ленинградскую Духовную Академию. В 1989 году он оканчивает ЛДА.

10 мая 1989 года в храм святого праведного Иова Многострадального на Волковском кладбище Ленинграда состоялось венчание Анатолия Мешкова и его супруги Зинаиды борисовны Сусликовой.

По благословению управляющего Горьковскаой епархией архиепископа Горьковского и Арзамасского Николая (Кутепова) выпускник ЛДА Анатолий Мешков поступает в клир Горьковской епархии.

22 октября 1989 года в Казанском храме он был рукоположен архиепископом Николаем во диакона. 3 января 1990 года в Троицкой соборной церкви тем же архиереем был рукоположен во священника.

С 25 декабря 1990 года назначен клириком Спасо-Преображенской Церкви на Карповке.

В 1993 году при Нижегородской епархии создается Миссионерский отдел. По благословению митрополита Николая священник Анатолий Мешков становится его председателем. Являлся делегатом от Нижегородской епархии на Втором съезде православных миссионеров в Новом Иерусалиме (1999)

В 1993 году при Нижегородском Благовещенском монастыре открылось духовное училище, спустя два года преобразованное в Нижегородскую духовную семинарию. С первых дней возрождения Нижегородской Духовной Семинарии священник Анатолий Мешков несет послушание преподавателя. В семинарии он преподавал Ветхий Завет и Нравственное богословие. Преподавание в семинарии он совмещал с преподаванием в светских вузах: в Нижегородском Педагогическом университете и Нижегородском Лингвистическом университете он читал дисциплину "Христианская этика". На протяжении всего времени преподавания отец Анатолий занимается научной работой.

В 2000 году в Санкт-Петербугской Духовной Академии протоиерей Анатолий Мешков успешно защищает диссертацию по теме «Богословское наследие профессора Санкт-Петербургской Духовной Академии Бронзова А.А. и его вклад в развитие науки нравственного богословия» и ему присваивается звание кандидата богословия.

В 2001 году протоиерей Анатолий назначается клириком храма Иоанна Предтечи.

В 2001 году по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Евгения (Ждан) о. Анатолий окормляет общину строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Московском районе Нижнего Новгорода.

20 декабря 2002 года указом епископа Ветлужского Феодосия (Васина) о. Анатолий назначается настоятелем этого храма.

Отец Анатолий имел иерархические награды: набедренник (15.04.1990) / камилавка (21.04.1992) / наперсный крест (20.03.1996) / сан протоиерея (30.03.1999) / палица (01.05.2005) / крест с украшениями (04.04.2010)

Отец Анатолий нес служение в разных приходах Нижнего Новгорода, в последние годы служил в храме в честь Всемилостивейшего Спаса на Полтавке. Последним место служения стал храм в честь Пресвятой Живоначальной Троицы в Московском районе Нижнего Новгорода

Скончался 3 января 2015 года в результате разбойного нападения. Согласно информации, убийство произошло в момент попытки сдачи жилья в аренду священнослужителем из Нижнего Новгорода уроженцу Таджикистана 3 января 2015 года. Спустя сутки тело священника было обнаружено в квартире дома по ул. Чкалова, которую он хотел сдать.

Отпевание новоспреставленного протоиерея Анатолия состоялось в храме в честь Всемилостивейшего Спаса. Богослужение возглавил викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия.

Отец Анатолий похоронен на Нижегородском (Федяковском) кладбище. Могила располагается на священническом участке, недалеко от храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Соболезнования
2015.01.05 Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий выразил соболезнование в связи с кончиной протоиерея Анатолия Мешкова
Родным и близким протоиерея Анатолия Мешкова, духовенству и мирянам Нижегородской митрополии Русской Православной Церкви 3 января скоропостижно скончался протоиерей Анатолий Мешков, известный нижегородский священнослужитель, клирик храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы в Московском районе ...

Фотография места захоронения 17 мая 2022 г.

Фотография места захоронения 28 октября 2015 г.