игумения Антония (Миронова)

• Соболезнования

настоятельница Выксунского Иверского женского монастыря 2004-2020
28 апреля 1961 - 29 июля 2020

Игумения Антония (в миру Миронова Вера Викторовна) родилась в Пензе 28 апреля 1961 года. Крещена была в младенческом возрасте своими родителями в Митрофаниевской церкви города Пензы. Выросла и воспитывалась в верующей семье. Несмотря на значительную отдаленность от храма и трудности в исповедании христианской веры в те годы, семья Мироновых имела возможность быть на богослужениях и причащаться Святых Христовых Тайн.

В 1973 году вместе с родителями она переехала в город Загорск (ныне Сергиев Посад Московской области). На новом месте духовником для всех членов ее семьи стал будущий наместник Свято-Введенской Оптиной пустыни архимандрит Венидикт (Пеньков).

В 1978 году Вера Миронова окончила Загорскую среднюю школу № 6, а на следующий год — музыкально-хоровую студию. В 1982 году она завершила обучение в местном медицинском училище и впоследствии работала медсестрой в больнице. Кроме этого на базе средней школы она смогла окончить двухгодичные курсы по покрою и пошиву женской одежды. Несколько лет помогала шить облачения и монашескую одежду — в мастерских при монастыре.

В течение двух лет посещала иконописный кружок при Московской Духовной академии и семинарии. А в период с 1984 по 1987 год там же обучалась в Регентской школе, одновременно работала помощником псаломщика в Ильинском храме города Загорска. С марта 1988 по август 1989 года работала бухгалтером в Троице-Сергиевой Лавре (окончила бухгалтерские курсы).

Практически вся ее жизнь проходила под покровом Святой Матери Церкви. Она видела и слышала слова великих Лаврских молитвенников — архимандритов Кирилла (Павлова) и Наума (Байбородина).

После состоявшего освящения Казанского деревянного храма в Дивеево, по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) в мае 1989 года Вера Миронова переехала на Нижегородскую землю. Среди первых насельниц вновь открывающегося Серафимо-Дивеевского монастыря она трудилась бухгалтером и регентом в этом новом храме.

В 1991 году, с приездом игумении Сергии (Конковой), она была принята в число сестер Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. 4 декабря 1991 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, настоятельницей обители была одета в подрясник, а 7 января 1992 года, в праздник Рождества Христова, — в рясофор.

21 июля 1994 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем пострижена в иночество без перемены мирского имени.

25 октября 1996 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери, получила благословение переехать во вновь открытый Выксунский Иверский женский монастырь. Так Господь судил ей стать жителем г. Выксы.

11 февраля 2002 года архиепископом Тамбовским и Мичуринским Евгением (Ждан), временно управляющим Нижегородской епархией, была назначена старшей сестрой Иверской обители.

Спустя два года, 3 апреля 2004 года, накануне Вербного воскресения, архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием (Даниловым) пострижена в мантию с именем Антония. Днем Ангела ее являлось 25 мая, когда Святая Церковь чтит память св. прп. Антония Радонежского (Медведева). А 17 августа того же года она была назначена настоятельницей Иверской обители, с возложением наперсного креста. Под началом новой настоятельницы полностью разрушенный в годы советской власти Выксунский монастырь стал постепенно восстанавливаться и возрождаться.

9 марта 2012 года матушка Антония митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием была возведена в сан игуменьи. А 15 апреля того же года, ко дню Святой Пасхи, награждена медалью Нижегородской и Арзамасской епархии РПЦ «Святого благоверного князя Георгия Всеволодовича» III степени.

Более 20 лет своей земной жизни игуменья Антония отдала жертвенному служению по возрождению обители. Благодаря ее усилиям и трудам, а также заступничеству и помощи Царицы Небесной были восстановлены монастырские храмы, колокольня, первые сестринские корпуса. Матушка настоятельница лично опекала детей-сирот (всего 15 детей), которые остались без родительского попечения, и организовала при обители для них отдельный жилой корпус.

В 2010 году во время страшных лесных пожаров настоятельница Иверской обители организовала сбор вещей для людей из окрестных сел, пострадавших и потерявших жилье, а также лично возила для сотрудников МЧС продукты питания и питьевую воду в горящие леса. Впоследствии матушка Антония была награждена ведомственной памятной медалью МЧС — «Участнику ликвидации пожаров 2010 года».

15 июня 2015 года в ознаменование 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира по указу Святейшего Патриарха Кирилла игуменья Антония в числе других священнослужителей и монашествующих была награждена памятной медалью, посвященной этому Всероссийскому церковному событию.

В феврале 2016-го в Иверском монастыре состоялось освящение восстановленного Успенского храма. В 2019 году обитель отметила сразу два юбилея: 155-летие со дня своего основания и 110-летие со дня освящения главного Троицкого собора.

Матушка Антония отошла ко Господу после осложнений, связанных с коронавирусной инферкцией, 29 июля 2020 года. Ей было 59 лет.

31 июля в Успенском храме Иверского монастыря состоялось отпевание и погребение игумении Антонии. Богослужение возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. Настоятельница монастыря была похоронена за алтарем Успенского храма.

• Дегтева О.В. Биография игумении Антонии (Мироновой). Материалы к вечеру памяти. Публикуется на сайте "Церковный Некрополь" с разрешения автора
  • Материал сайта Выксунской епрахии
Соболезнования
2020.07.29 Соболезнования епископа Выксунского и Павловского Варнавы в связи с кончиной игумении Антонии (Мироновой)
29 июля отошла ко Господу настоятельница Выксунского Иверского женского монастыря игумения Антония (Миронова). Епископ Выксунский и Павловский Варнава выразил соболезнования сестрам обители: "Игумению Антонию я знал давно. Помню, как она впервые приехала ко мне в Свято-Успенскую Флорищеву пустын ...
2020.07.29 Митрополит Георгий выразил соболезнования в связи с кончиной игумении Антонии (Мироновой)
Его Преосвященству, Преосвященнейшему Варнаве, епископу Выксунскому и Павловскому, сестрам Выксунского Иверского женского монастыря 29 июля отошла ко Господу настоятельница Выксунского Иверского женского монастыря игумения Антония (Миронова). Начав свой духовный путь у мощей преподобного Сергия ...
Путь Веры. Памяти игумении Антонии (Мироновой)
Верочка — Помню ее такой сильной, в кирзовых сапогах, — рассказывала мне одна жительница Дивеева, свидетельница и участница восстановления Троицкого собора, — работала до седьмого пота. В соборе был склад, и мусора аж до второго этажа. Будущие дивеевские сестры делали всю самую тяжелую работу. ...
К 15-летию настоятельства игумении Антонии (Мироновой). Со смирением идти к любви
Тихо в монастыре. Высится возрождающийся Троицкий собор, блестят купола Успенской церкви. А летом вокруг благоухают цветы, и от их разноцветного ковра глаз не оторвать. Игумения Антония (Миронова) оказалась здесь на послушании в 1996 году и, конечно, красоты такой не увидела — обитель только начал ...