иерей Иоанн Александрович Авров

клирик Нижегородской (Горьковской) епархии
1880 - 1957

Священник Иоанн Александрович Авров родился в 1880 году в семье псаломщика. Его отец Александр Зифонович Авров на протяжении 44 лет служил псаломщиком Казанской церкви села Ризоватово Лукояновского уезда.

В 1896 году Иоанн Авров окончил Починковское Духовное училище и с 15 сентября этого же года был назначен законоучителем в сельскую школу грамоты в село Резоватово. Спустя два года, в 1897 году, он сдал экзамен на звание учителя церковно-приходской школы. В 1900 году он был перемещен преподавателем в школу г. Городец, где служил 4 года. Затем работал учителем в Сормовской церковно-приходской школе.

17 октября 1904 года он был рукоположен в сан диакона, с последующим назначением к домовой (школьной) Сергиевской церкви при Сормовском заводе.

11 ноября 1908 года он становится штатным клириком нижегородской Сретенской - Сергиевской церкви, где он служил 12 лет. В течение этих лет, отец Иоанн продолжал преподавать в различных светских учебных заведениях для детей. Так, в период с 1910 по 1912 год он состоял учителем пения в Нижегородском училище для бедных детей, а с 1909 по 1918 год был законоучителем в городском Алексеевском вспомогательном училище. С 1913 по 1918 год преподавал Закон Божий и пение в Нижнебазарном начальном училище. 31 января 1920 года диакон Иоанн Авров был перемещен из Сергиевской церкви в Спасский храм. 10 июня 1921 года он подает архиепископу Евдокиму (Мещерскому) прошение о своем рукоположении «… во священника ко вновь открывшейся вакансии второго священника, при Троицкой церкви с. Высоково Нижегородского уезда».

Из приложенной к данному прошению характеристики на о. Иоанна Аврова от епархиального наблюдателя церковно-приходских школ следует, что «дьякон Сергиевской церкви в Нижнем Новгороде – Иоанн Александрович Авров, в бытность свою учителем церковно-приходских школ, вел все учебно-воспитательное дело вообще с отличным усердием и успехом. Особенно хороших результатов он достигал в церковном пении».

13 июня 1921 года в храме св. великомученицы Варвары епископом Печерским Варнавой (Беляевым) он был хиротонисан во иерея. Вскоре Авров стал настоятелем Высоковской церкви.

20 февраля 1934 года он был арестован органами ГПУ вместе с другими членами приходской Троицкой общины. На основании решения тройки при ПП ОГПУ Горьковского края от 7 марта 1934 года по статье 58-10 и 11 Уголовного Кодекса РСФСР иерей Иван Авров был заключен в концлагерь сроком на 5 лет. Отец Иоанн отбывал наказание в Алатырской исправительно-трудовой колонии. Освобожден он был досрочно на полтора месяца раньше — 17 января 1939 года, будучи уже 60-летним больным и немощным стариком. Дальнейшая его судьба неизвестна. За алтарем Высоковской церкви есть могила, над которой имеется крест, с надписью : «иерей Авров Иван Александрович 1880-1957».

Фотографии места захоронения 9 июня 2022 г.

Фотографии места захоронения 3 сентября 2020 г.